1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

ВЯЧЕСЛАВ БАШИЛОВ: КРИВИЧСКИЙ СЕМИУГОЛЬНИК  - ТЕРРИТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Во второй половине октября в Санкт-Петербурге прошел V Общероссийский форум лидеров стратегического планирования. В городе на Неве собрались около двухсот специалистов по стратегическому планированию из 57 муниципальных образований и субъектов РФ. Тверь на этом авторитетном форуме представлял председатель Совета территориального общественного самоуправления на Рождественских горках Вячеслав Башилов. Этот совет ТОС недавно подтвердил свое членство во Всероссийском клубе городов и регионов-стратегов. На форуме тверской представитель выступил с докладом об участии демократических институтов прямого доступа в транснациональном стратегическом планировании на примере собственного проекта «Кривичский регион». Возвратившись с форума, Вячеслав БАШИЛОВ побеседовал с обозревателем «ВТ».

-- Вячеслав Михайлович, вы представляли на форуме общественное самоуправление одного из тверских микрорайонов. Его масштабы (всего пять тысяч населения) как-то не вяжутся со стратегическим планированием.

-- Подобного рода сомнения возникают не только у вас. Многие недоумевают, почему проект трансрегионального характера родился на уровне ТОС, занимающего в иерархии управления территориями самое последнее, низовое место. Односложного ответа на этот вопрос не дашь. Ну, во-первых, замыкаться в стратегическом планировании в границах микрорайона бессмысленно. Пространственные рамки поневоле расширяются. Во-вторых, город Тверь как особый социальный институт не выполняет своих функций. Он утратил обратную связь с населением. Это, впрочем, характерно для многих российских городов. Тверь не освоила роли ресурсного центра развития сопредельных территорий. Это сказывается на качестве жизни горожан, что становится очевидным особенно на субмуниципальном уровне. На уровне ТОС, в частности. А поскольку в Твери никто, кроме нас, стратегическим планированием не занимается, это подтолкнуло совет ТОС к участию в пространственном развитии территорий не только в России, но и за ее пределами.

-- Вы это делаете на общественных началах, не имея никаких властных полномочий?

-- Совет ТОС в своем развитии опирается на демократию прямого действия, которая и в правовом, и в общественно-политическом смысле отличается от представительской демократии. Прямая демократия не замкнута в административно-хозяйственных границах, она, в сущности, трансгранична, как бы предназначена для сетевого типа отношений, в которой все участники процесса управления территориями выступают как равноправные партнеры. Представительская демократия, рожденная в недрах индустриального общества, перешла в фазу угасания и стала на современном этапе играть роль ограничителя в политическом и социально-экономическом развитии регионов, стран и континентов. Демократия прямого доступа еще не достигла своего пика, не исчерпала огромный потенциал, рожденный живым творчеством масс. Поэтому непосредственную демократию с полным основанием можно назвать креативной демократией.
Глобальная задача и предмет креативной демократии -- новое качество пространственного развития, целостный, интегрированный урбанизм, при котором должны происходить процессы, направленные на присвоение не только результатов труда современников, но и исторического опыта многих поколений. Это соответствует идее постиндустриального общества. Именно на такую творческую работу нацеливают нас принципы Комитета высших должностных лиц Европейской конференции министров регионального планирования (СЕМАТ). В конце 2006 года председательство в этой авторитетной международной организации на три года перейдет к России, и очень важно именно в этот период показать нашим партнерам творческий потенциал демократии прямого действия, нацелив его на участие в интегральной реконструкции территорий евроконтинента для достижения его глобальной конкурентоспособности. Этим целям следует и наш проект «Кривичский регион», заключенный в пространстве семиугольника Тверь -- Смоленск -- Минск -- Варшава -- Калининград -- Вильнюс -- Псков. Он может рассматриваться как своего рода альтернатива существующей зоне концентрации экономической активности в пространстве пятиугольника крупнейших западноевропейских городов Париж -- Милан -- Мюнхен -- Гамбург -- Лондон.

-- О кривичском проекте мы с вами уже однажды беседовали. Давайте напомним читателям основные моменты.

-- Проект охватывает обширную территорию расселения наших предков -- кривичей, наиболее крупной славянской общности. В «Кривичский регион» с полным основанием могут быть включены четыре российских субъекта Федерации, а также три иностранных государства Восточной Европы. Проект таким образом приобретает международный статус. В основу сотрудничества положены гуманитарные технологии. В историческом аспекте проект учитывает существование в раннем Средневековье особо представительного ареала кривичского (балтийских славян) племенного единства на территории, включающей современные Польшу, Литву, Белоруссию, Калининградскую, Псковскую, Смоленскую, Тверскую области России. Проект также базируется на существовании в позднем Средневоковье развитых рододинастических связей Тверского великокняжеского дома с североевропейскими династическими домами, особенно с литовско-польской династией Ягеллонов.

-- Планы хорошие. Но, как зачастую у нас водится, между планами и их осуществлением - дистанция огромного размера.

-- Совет ТОС стремится перевести процесс сотрудничества в практическую плоскость. Начать мы предлагаем с партнерства в сфере туристического бизнеса. Два наших проекта под общим брендом «Путь San Graal» включены в Каталог инвестиционных предложений по развитию туризма в Тверской области. Это туристско-паломнический маршрут «К тверским истокам династии Ягеллонов» и «Музей Тверского княжеского дома и его европейских рододинастических связей», который предлагается разместить на территории нашего микрорайона -- на базе Дворца культуры имени Трусова и прилегающих памятников архитектуры XIX века -- бывших рабочих казарм текстильной фабрики Берга.
Взяв на себя разработку концепции Кривичского проекта и приступив к его реализации, совет ТОС берет на себя роль своеобразного народного агентства регионального развития, действующего на основе принципов СЕМАТ и идеи прямой демократии.

-- Может быть, вы замахиваетесь и на большее -- стать народным агентством восточноевропейского развития?

-- Не разделяю вашей иронии. Уверен, что устойчивое поступательное развитие экономики нашей области, северо-запада страны, России в целом неразрывно связано с эффективным освоением европейского пространства через создание трансграничных коалиций как нового стратегического ресурса. Учитывая предстоящее председательство России в СЕМАТ, необходимо закрепить Кривичский регион в числе тех, кто в рамках Евросоюза имеет приоритет перед национальным планированием.

-- А каково отношение предполагаемых партнеров к проекту?

-- Позитивное отношение к нему проявляют наши соседи -- Смоленская область. Мы вышли на уровень прямых контактов с польскими партнерами. Недавно я встречался в Москве с консулом Республики Польша Мирославом Ставски. Он сообщил, что польская сторона будет развивать взаимовыгодные связи с упором на конкретные российские регионы. Кривичский проект воспринят с пониманием. Консул заверил, что правительство его страны изучит наши предложения и выдвинет свои по налаживанию делового сотрудничества в различных сферах, включая экономику. Я ожидаю, что методом народной дипломатии удастся наладить контакты с белорусскими партнерами. С Литвой, вероятно, будет сложнее, но не безнадежно.

-- Органы власти Тверской области вас поддерживают?

- Структуры, с которыми пришлось общаться, выражают одобрение. Комитет по туризму Тверской области оказал реальное содействие в продвижении туристско-паломнических программ. Думаю, когда наши усилия дадут первые практические результаты, власть подключит свои ресурсы к реализации транснационального проекта «Кривичский регион».

Евгений ШИМИН



В начало страницы
Просмотров: 2334
Общественники Netlog
Партнёры