1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Купол тверского интеллекта ›› Мировой город ›› Парк городов планеты ›› Статья: "ТВЕРЬ - МИРОВОЙ ГОРОД?"

ТВЕРЬ - МИРОВОЙ ГОРОД?

В конце прошлого столетия, когда в обиход вошло слово «глобализация», стало понятно, что границы государств начали приобретать все более условный характер и мир снова, как и во времена великого переселения народов, пришел в глобальное движение.

Современное общество стало информационным. Материальное производство выполняет уже подчиненную роль по отношению к информации и знанию. Центрами производства информации являются города, которые образуют сеть глобальной экономики.

Город глобального мира обладает определенной независимостью от национального политического руководства в силу обилия своих собственных информационных связей, позволяющих выйти городу как автору мировой системы взаимоотношений на первый план по сравнению с государством-наций. В связи с этим в геополитике используется термин «мировой город».

Для понимания значимости этого понятия для истории развития человечества уместно обратиться к соображениям виднейшего теоретика Вавилона - пророка Иеремии, выдвинувшего крайне плодотворную идею мирового города как средоточия политических и культурных устремлений человечества на определенной стадии его истории, выводя ее из представления о неординарной миссии соответствующих государств.

Конкретизируя через две тысячи лет эти представления пророка Иеремии о мировых городах, в 1982 году американский политолог Дж. Фридман выделил города-лидеры в современном мире, играющие важнейшую роль в мировой экономике и международных отношениях. В качестве критериев для их выделения он предложил использовать следующие показатели: 1. Численность населения. 2. Масштабы развития финансовой деятельности. 3. Количество штаб-квартир транснациональных компаний. 4. Роль в международной политике (в т.ч. размещение руководящих органов крупных международных организаций). 5. Высокие темпы роста сектора деловых услуг (город как бизнес-центр). 6. Масштаб и уникальность городской экономики. 7. Развитость сети транспортных и иных инфраструктурных коммуникаций.

Комплексное понятие мирового города рассматривается экспертами в двух аспектах.

  1. Внешний аспект. Город как локомотив, тянущий за собой развитие крупного региона, страны, мира.
  2. Внутренний аспект. Город, выстраивающий свою политику на принципах открытости, мобильности, доступности услуг, привлекательности, интегрированности в Мировую сеть.

Все эти черты воплощаются в основное качество: город становится самостоятельным субъектом мировой политики, узлом в мировой сети, каркасе, стягивающем территории мира.

Крупнейшие мировые города в мире насчитывают порядка 10-15 городов. Лидерами среди них являются Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Гонконг.

В более расширенную выборку входят примерно 55 городов мира, представляющих собой глобальные сервисные информационные бизнес-центры. Из них выделяются три группы городов по степени включенности в мировые сети.

В группу «альфа» входят названные города, а также Чикаго, Франкфурт, Лос-Анджелес, Сингапур.

В группу «бета» входят города Сан-Франциско, Сидней, Торонто, Цюрих, Брюссель, Мадрид, Мехико, Сан-Паулу, Москва, Сеул.

В группу «гамма» входят города Амстердам, Бостон, Каракас, Даллас, Дюссельдорф, Женева, Джакарта, Иоганнесбург, Мельбурн, Осака, Прага, Сантьяго, Тайбэй, Вашингтон, Бангкок, Пекин, Монреаль, Рим, Стокгольм, Варшава, Атланта, Барселона, Берлин, Буэнос-Айрес, Будапешт, Копенгаген, Гамбург, Стамбул, Куала-Лумпур, Манила, Майами, Миннеаполис, Мюнхен, Шанхай.

Проблемы мировых городов активно обсуждались на прошедшем 19-20 октября в Санкт-Петербурге Пятом общероссийском форуме лидеров стратегического планирования «Стратегическое планирование в городах и регионах России: локализация национальных проектов».

Пока же крупные российские города переживают ситуацию перехода. Они пока еще находятся в рамках модели соцгорода. Стратегической задачей становится перевод крупнейших российских городов, таких как Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др. в модель мирового города.

Может ли Тверь пойти по этому пути? Дерзнуть и заявить свои притязания на статус мирового города?

Автор этих строк считает, что ничего невозможного в этом нет.

Шанс для Твери стать мировым городом заключается в транзитности Тверского региона. В нем, действительно, как в «информационном обществе», пространство потока начинает доминировать над пространством места.

Иногда говорят, что Тверская область - это «проходной двор», считая это слабой стороной региона. Поэтому региональному стратегическому менеджменту необходимо научиться превращать, казалось бы, «большой минус» в очень и очень «большой плюс». Подобного шанса у других городов России просто нет и не будет. Можно сказать, что некий жребий настоящего, подлинного мирового города брошен в Твери из-за ее особой, уникальной включенности в мировое пространство потоков. Вопрос в том, как городу включиться в управление этими потоками, как грамотно решить проблему конфликта пространств потока и места. А нарастающий их конфликт в Тверской области налицо. Достаточно вспомнить сопротивление общественности строительству высокоскоростной магистрали (ВМС), гражданского аэропорта в Мигалове и т.д. Но «мертвые» точки конфликтов, в сущности, и являются точками роста, корнями «древа» Твери как мирового города. Хотя это пока лишь призрак мирового города, бродящий по Твери, но призрак, обладающий свойством вживаться в жизнь.

Очевидно, что выбор будущего для нынешней Твери на ближайшие десятилетия придется делать активной части городского сообщества самостоятельно. И он должен склоняться в сторону стратегической цели развития: встроиться в глобальную сеть мировых городов в ближайшие десятилетия ХХI века.

Чтобы встроиться в мировую сеть городов, Твери нужно стать городом-сверхкорпорацией. Город как сверхкорпорация интегрирует узко-клановые и узко-корпоративные интересы и сплачивает их с интересами всего городского сообщества, а не конфронтирует с ними, как это имеет место сегодня.

Чем может быть стимулировано сверхкорпоративное партнерство всех субъектов городского сообщества Твери? Сугубо материалистическим подходом, то есть получением большей выгоды от партнерства в рамках города-корпорации, чем от борьбы без правил за свою выгоду в одиночку на грани или за гранью закона.

Чтобы стать городом-сверхкорпорацией, Тверь должна возродить свою историческую миссию, идущую от тверской ветви Рюриковичей, от Твери как мощного военно-торгового города средневековья, вновь стать одним из ведущих центров развития циркумбалтийского ареала Европы, вернув себе циркумбалтийскую идентичность, идентичность славян-кривичей, самой крупной славянской общности на Европейском континенте. Как не случайно бог местности, рода, племенной идентичности у балтийского славянского племени назывался Тверитикоз, иными словами - «Тверской козел». К сожалению, циркумбалтийская идентичность Тверского региона оказалась вконец утерянной в связи с отнесением Тверской области к Центральному федеральному округу. Подобная ошибка идентичности чревата для Тверского региона самыми различными серьезными потерями. Не случайно наиболее сильный демографический кризис проходит по Юго-Западу Тверской области (Нелидово, Торопец, Осташков и т.д.). Но детальный анализ этих потерь выходит за пределы настоящей публикации.

Одним из возможных способов преодоления ошибки идентичности является «Кривичевский проект» Совета территориального общественного самоуправления на Рождественских горках по созданию единой самостоятельной трансграничной коалиции, строящейся на принципах устойчивого пространственного развития Евроконтинента (принципах СЕМАТ), с целью интегрирования России и Европы. Этот проект был недавно детально изложен на Пятом общероссийском форуме лидеров стратегического планирования.

Под «Кривичевским регионом» в данном случае понимается не целостная административная единица, подобная нашим субъектам Федерации, и даже не Россия как государство в целом, а трансграничная коалиция разных стран и регионов, создаваемая в рамках задач, связанных с планированием пространственного развития. «Кривичевский регион», заключенный в пространстве семиугольника: Тверь - Смоленск - Минск - Варшава - Калининград - Рига - Псков, - это регион новой европейской урбанизации, осуществляемой в соответствии с принципами СЕМАТ, предполагающими коренную ломку исторических, идеологических и политических стереотипов. Он может рассматриваться как своего рода альтернатива пятиугольнику городов: Париж - Милан - Мюнхен - Гамбург - Лондон, а также стихийно растущего мегаполиса Москва - Санкт-Петербург. При применении стратегического планирования к территории «Кривичевского региона» у Евроконтинента появляется резерв повышения глобальной конкурентоспособности. Но это тот же самый резерв, за счет которого Тверь способна стать мировым городом. Это одна из возможных стратегий - стратегия превращения Твери в мировой город «через европеизацию». Она соединяет в себе стратегическое планирование на субмуниципальном, муниципальном, региональном, общероссийском уровнях, а также уровне трансграничных коалиций, развиваемых Евросоюзом в рамках принципов СЕМАТ. Не исключено, что возможны иные стратегии. Поэтому резонен вопрос, откуда, из какого места стартовать развитие Твери как мирового города? Возможно, из мест родового происхождения, «родового гнезда» президента России В.В. Путина.

Хотелось бы, чтобы тема «ТВЕРЬ - МИРОВОЙ ГОРОД» получила свое дальнейшее отражение в дискуссии на страницах газеты «Караван+Я».

Вячеслав БАШИЛОВ


В начало страницы
Просмотров: 4101
Общественники Netlog
Партнёры