1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

СТРАТЕГИЯ: ОТ ТЕМЗЫ ДО ВОЛГИ

Не генпланом единым жив город, но и без генплана - никуда

От иных звонких и модных слов - модернизация, инновация, интеграция и прочие - слово «стратегия» отличается разве что более привычным характером да ассоциациями с чем-то воинственным, идущим от Александра Македонского и Юлия Цезаря.

Потому, наверное, и взяла оторопь некоторых вдумчивых и неравнодушных к судьбе региона тверитян, когда на нашу область свалились аж три стратегии разом. Причем свалились так, словно мы в Тьмутаракани живём, где никто ни о чём выходящим за рамки завтрашнего меню, никогда не задумывался.

Между тем стратегическое планирование в Твери всегда было на повестке дня и всегда активно обсуждалось. Ещё двадцать лет назад на всю новорожденную страну прогремела стратегическая новация под названием «Государственная программа социально-культурного развития Тверской области». В феврале 1992 года она была утверждена верхней палатой тогдашнего российского парламента - Советом национальностей. Самое интересное, что эта действительно незаурядная программа была создана тверскими учеными во главе с профессором В.Н.Расторгуевым без какого-либо участия со стороны и, что ещё интереснее, разрабатывалась и продвигалась при самом горячем общественном участии. Однако на дворе стояли «дикие девяностые», и это историческое обстоятельство самым печальным образом сказалось на судьбе Тверской программы. На судьбе ее руководителя и идеолога этот факт сказался не самым фатальным образом: Валерий Николаевич Расторгуев ныне профессорствует в МГУ, где окружен почетом, а за тверскую стратегию взялись совсем другие люди, похоже, ничего не слышавшие о некогда нашумевшей программе, да и о самой Тверской области знавшие прежде лишь понаслышке.

Самый поразительный в этом отношении пример - приглашение для разработки стратегии развития города Твери англичанина Ричарда Тибболта. Если бы его призвали решать подобную задачу где-нибудь в Зимбабве или в другом уголке бывшей Британской империи, это было бы чуть менее странно - там у англичан давние связи плюс цивилизационная ответственность. Но приглашать британского специалиста по торговле недвижимостью в европейский (все-таки) город с двумя университетами и тремя академиями, чтобы он научил, как нам здесь жить - значит, не уважать самих себя ни в малейшей степени.

Да, было время - звали для такой цели людей со стороны. Но даже в ХVIII веке, известном пристрастием к иноземным учителям, приехавшая в Тверь из Санкт-Петербурга «архитектурии команда» состояла сплошь из соотечественников. И ведь как спланировали город! Почти 250 лет живем, не нарушая той планировки, и с гордостью демонстрируем её гостям, как признанный градостроительный шедевр.

Конечно, не генпланом единым жив город. Но и без генплана - никуда. Почему же нет на сегодняшний день в Твери такого жизненно важного для развития любого города документа? А ведь о необходимости его формирования говорят давно - с тех самых пор, как окончательно устарел генплан советских времен. Только настойчивость в этом отношении проявляло не руководство города, а разного рода общественность: архитекторы, краеведы, ТОСы. И идей от них поступало достаточно.

Самая, на мой взгляд, интересная была представлена советом ТОС на Рождественских горках. Простая как апельсин, каждая долька которого, как известно, обладает всеми свойствами целого фрукта. Состоит эта идея в предложении начинать стратегическое планирование с городского микрорайона. Больших средств для этого не нужно: органы общественного самоуправления настолько заинтересованы в наиболее полном учете их интересов, что с готовностью возьмутся за сбор сведений о всех местных ресурсах, особенностях, пожеланиях и идеях, коих у нашего придумчивого населения всегда достаточно. Интегрировать всю собранную таким образом информацию в единую стратегию, на основе которой и разрабатывается городской генплан, должны специалисты. Их в городе вполне достаточно. В крайнем случае, можно пригласить кого-то и со стороны - ведь основа у такой стратегии все равно остается своя, местная. Главное достоинство такого планирования заключается в соучастии в нем большинства жителей и, соответственно, в его полной открытости.

Вместо этого городская власть приглашает англичанина. Сколь бы ни был хорош господин Тибболт и возглавляемая им компания Colliers International UK plk., вникать во все тонкости бытия незнакомого города с весьма пестрым населением ему явно не по силам. Свою задачу он видит в другом: создать стратегию, ключевым пунктом которой будут операции с недвижимостью. Правильное использование имеющихся в этом отношении ресурсов должно привлечь необходимые инвестиции, наполнить городской бюджет, решить задачи поддержания и развития городской инфраструктуры и т.п.

По виду - тот же апельсин. Только механический. И, соответственно, несъедобный. Никакой связи с городскими жителями, которые в этой схеме остаются безликим «населением». Никакой связи с областной стратегией, которая англичанину ещё более недоступна. И, самое главное - никакой ответственности за достижение поставленных целей. Получится - развернет в Твери свой бизнес по торговле недвижимостью. Не получится - гонорар за разработанную «стратегию» все равно останется при нём. И возможность включить в свой послужной список некое стратегическое свершение.

В рамках конференции «Гражданские инициативы в стратегии развития Тверского региона», прошедшей этим летом в Тверском госуниверситете, председатель совета ТОС на Рождественских горках Вячеслав Башилов подверг концепцию Тибболта весьма основательной и убедительной критике. Сам Башилов в стратегическом планировании не только не новичок, но, можно сказать, ветеран. Упомянутым инициативам Рождественского ТОСа уже семь лет, а сам Башилов, как член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ) и участник восьми Общероссийских форумов лидеров стратегического планирования, является признанным экспертом в этом отношении. Вот цитата из его выступления: «Пока же в Твери формирование стратегии проходит по административному сценарию. В подобном сценарии ... мне видится не только формальный подход администрации города к обсуждению новой стратегической политики, но и умышленный шаг, направленный на исключение институтов гражданского общества, в том числе и органов территориального общественного самоуправления, из процесса участия общественности в формировании стратегических целей развития города».

Сказано, может быть, и жестковато, но присутствовавший на конференции глава Твери Владимир Бабичев на этот выпад ничего не ответил. То ли не нашел, что сказать, то ли не посчитал нужным. Не подействовали на него и ссылки на призывы президента Медведева и премьера и председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина максимально привлекать граждан к решению задач, касающихся качества их жизни.

За нас уже всё решили. Но только ли в областной столице так? Есть ведь и другие стратегии. О них речь впереди.

Сергей Глушков



В начало страницы
Просмотров: 2546
Общественники Netlog
Партнёры