1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Тверской глянец ›› Интернет-букинист ›› Страница журналиста Николая Локтева ›› Публикация: "ТВЕРСКОЙ СЛЕД НА ПОЛЬСКОЙ БАНКНОТЕ" /НАЧАЛО/

ТВЕРСКОЙ СЛЕД НА ПОЛЬСКОЙ БАНКНОТЕ (НАЧАЛО)

Перед нами сегодняшняя польская банкнота достоинством в 100 злотых.

По польским меркам это приличные деньги. Соответственно банкноте - и король, изображенный на ней. Это Владислав II Ягеллон (Ягайло, Ягелло). Этого короля, основателя династии Ягеллонов, два столетия восседавшей на тронах средневековой Польши, Чехии и Венгрии, поляки почитают особо. И не только потому, что под предводительством Ягайло польские, литовские и русские войска в 1410 году одержали под Грюнвальдом историческую победу над рыцарями Ордена, надолго похоронив аппетиты тевтонцев в отношении земель северной славянской Европы. Но и потому, что король Ягайло был мудрым правителем, прожившим почти 85 лет, расширившим и укрепившим могущество и границы своего государства.

Один замечательный русский поэт фронтовой поры в самом конце войны написал лирическую зарисовку "На взятие Млавы". Вот строки из нее:

Скажу лишь, что к исходу дня костел
Был нами взят, а немцы перебиты,
И я через пролом в стене взошел
На Ягеллонов помнящие плиты.

Да, Ягеллонов помнят и чтят в Польше. Но и в Польше редко кто знает, что доброчтимый король Владислав II, он же Великий князь Литовский Ягайло является правнуком по прямой линии (прямее не бывает!) Великого князя всея Руси Михаила Ярославича Тверского. Вот так причудливо пересеклись династические ветви в большом европейском древе.

Матерью короля Ягайло была тверская княжна Иулиания Александровна, дочь Александра Михайловича Тверского и внучка Михаила Ярославича Тверского. Общеизвестно, что Александр и его юный сын Федор (брат Иулиании) через двадцать лет после гибели своего отца и деда также приняли мученическую смерть в Орде. Именно в правление Александра Михайловича произошло в Твери известное по летописям и преданиям восстание против татарского наместника Шевкала, закончившееся истреблением татар. Однако многие историки сегодня сходятся на том, что вовсе не ордынская месть стала главной причиной гибели последних отпрысков тверской великокняжеской династии. Главная причина была во властных амбициях возвышающегося южного соседа - Москвы.

И уж совсем не секрет, что для тверских князей западный сосед - Великое княжество Литовское - был самым надежным тылом и наиболее верным политическим партнером. В отличие от восточных и южных сопредельных княжеств, которые, разыгрывая ордынскую карту, отчаянно рубились за великокняжеский престол. А связи с политическим партнером укреплялись по-разному, включая личную дружбу и брачные альянсы. Тверские князья были частыми гостями в Литве, иногда искали там спасения и поддержки. И находили. И возвращались из Литвы с войском, чтобы вернуть себе власть и влияние. Современному читателю просто следует уяснить, что тогдашняя Литва - это не только территория нынешнего прибалтийского государства, но и все русские и белорусские земли, начинавшиеся где-то возле Зубцова. А этническую границу между средневековыми жителями Руси и Великого княжества Литовского провести было просто невозможно. Фактически это был один народ, говоривший на одном языке. Вот почему нет ничего удивительного в том, что тверская княжна Иулиания была отдана замуж за немолодого уже литовского князя Ольгерда, сына Гедемина (Гедеминаса). В 1350 (?) году у них родился сын Ягайло, которому было суждено войти в историю объединителем литовских и польских земель.

Причудлив пасьянс истории, и хотя она не имеет сослагательного наклонения, всегда заманчиво порассуждать на тему, что было бы, если... Если бы, например, Ольгерд не расстратил боевой пыл в сражениях с врагами Михаила Александровича Тверского-младшего (брата Иулиании) и не отвратил свой взор от раздираемой усобицами Руси в сторону Запада. По этому пути последовал и его сын Ягайло, ради объединения Польши и Литвы принявший христианство и имя католического короля Владислава второго.

Еще Польска не сгинела

Прах правнука Михаила Тверского покоится в древней столице Польши Кракове, в соборе на Вавеле, там, где польские короли короновались, где они находили последний покой. Дорога от Твери до Кракова только кажется чем-то непреодолимым. Сегодня ее можно преодолеть на автомобиле за один световой день. Не верите? Советую рискнуть.

Для начала следует запастись польской визой и купить в страховом обществе "РЕСО" на пр-те Чайковского так называемую "грин-карту" - страховой полис автогражданки на страны Европы (около 1 тыс. рублей). Затем надо залить полный бак бензина и часов в 5 утра отправиться в дорогу. Едем 60 км до Старицы, еще около 20-и до поворота на Зубцов и оттуда еще 27 км до Зубцова. Вот мы уже и на исторической границе великих княжеств - Тверского и Литовского. Нам осталось проехать еще порядка 80 км от Зубцова на Вязьму и выехать на старую смоленскую дорогу, которая сегодня именуется автомагистралью Москва - Брест. Теперь вы можете спокойно давить на газ ровно столько, сколько позволяет ваш автомобиль. Разрешенная скорость на трассе - 120 км/час. Четыре полосы движения. Прекрасный асфальт. Два поста ГИБДД в Смоленской области (осторожно: радар!), три платных участка дороги и некое подобие "границы" между РФ и Белоруссией: если очень не понравитесь, проверят документы. Да, забыл, здесь нужно будет оплатить "транзит" по Белоруссии: сумма чисто символическая - 5 долларов (возьмут и рублями).

По дороге вы оставляете в стороне Смоленск и Минск и вот уже близок Брест, там граница настоящая. Поэтому стремиться в Брест вовсе не следует: туда идут трейлеры, автобусы с туристами и прочий транспорт. Не боитесь провести в очередях на границе полдня, а то и целый день? Посмотрите по карте: пограничные пропускные пункты между Белоруссией и Польшей имеются еще, как минимум, в трех-четырех местах. Выбирайте тот, который по душе. Я выбрал и не прогадал: на границе впереди меня было всего четыре легковушки. Пограничный и таможенный досмотр был легким и непринужденным, он носил, скорее, формальный характер. Техническое состояние автомобиля интересовало поляков только в плане: покажите, пан, как работают габариты, указатели поворотов, ближний и дальний свет... Да, чуть не забыл: перед въездом на территорию Польши следует "под завязку" заправиться на ближайшей к границе белорусской заправке (16.30 руб./л). В Европе цена на бензин в два раза дороже.

Теперь путь лежит на Белосток, первый крупный город на территории Польши. Он известен своей водкой "Зубровкой". Похоже, что зубра как символ национальной гордости белорусы с поляками так окончательно и не поделили. Дороги в Польше лучше и хуже наших одновременно. Почему лучше? Потому что там следят за покрытием и разметкой, в том числе световой. Все это выглядит по-европейски аккуратно и добротно. Почему хуже? Потому что узкие: двухполосных дорог в Польше крайне мало, в основном одна полоса в одном направлении, плюс достаточно широкая обочина, на которую сбиваются те, кто привык ездить помедленнее. Поляки сетуют, что со времен социалистического лидера Гомулки дорогами у них никто всерьез не занимался. Что ж, нам это тоже знакомо.

От Белостока поворачиваем на Варшаву: как не заехать в красавицу-столицу Польши?! Скорость по дороге приходится выдерживать в рамках правил - 90 км/час по трассе и 50-60 км/час в многочисленных населенных пунктах. Одна полоса и есть одна полоса. Редко, где появляется возможность пойти на обгон и продемонстрировать чудеса "русской езды". Впрочем, поляки ездят в массе своей очень спокойно и дисциплинированно, хотя и среди них встречаются нарушители ПДД, идущие на обгон по "встречке" со скоростью 150-160 км/час. Славянский генотип, куда от него денешься.

Стоит остановиться в придорожном кафе или корчме перекусить и отведать национальной польской кухни: и дешево, и сердито. Поллитровая миска фляков (бульон из мяса и рубца с приправами) - 4-5 злотых (40-50 рублей), но это настолько сытно, что взятый на второе бигус (тушеная капуста с копченостями за те же 4-5 злотых) уже "упирается". А еще хочется отведать журека (вид рассольника со сметаной и копченостями), гуляша или капустника и много чего другого! Но сделать это мы всегда успеем. А пока в дорогу!

Варшава. Пора засечь время и показания спидометра. Итак, от Твери до Варшавы без малого 1200 км. И ровно 12 часов езды, включая все остановки.

Куда ехать в Варшаве? Конечно, на Старо Място (Старое Место, исторический центр города) и на Маршалковскую, где сосредоточены крупнейшие торговые комплексы польской столицы. Поляки говорят: если хочешь узнать, что носят в этом сезоне и будут носить в следующем - пройдись по Маршалковской. Но это лучше сделать с утра. Зимний световой день, к сожалению, короток, а на ночь дешевле будет подыскать ночлег в пригородном мотеле или небольшом отеле. Это, как и везде в Польше, не проблема: двухместный номер с душем, телевизором и холодильником обходится в среднем в 80-120 злотых в сутки (800-1200 руб.). Кстати, на польских трассах построены в последнее время неплохие комплексы, включающие в себя заправку, магазин, кафе и мотель - современно, дешево и удобно.

После того, как вы "отметились" у символа Варшавы - Сирены ("Сиренки"), с мечом в руках защищающей варшавян (мечь, кстати, чисто русско-татарского происхождения и называется "елмань", а стоит памятник на рыночной площади, возле него всегда много купающихся в воде голубей), самое время заглянуть в какую-нибудь кофейню, чтобы отведать знаменитых варшавских пирожных. В кафе вы увидите непривычную для России картинку: за одним столиком студент с конспектами и ноутбуком, за другим древние старушки, зашедшие по привычке попить кофейку. Однако в сверточке бабушки приносят какую-то собственную снедь: видимо, так дешевле... И это в Варшаве в порядке вещей. Потом надо обязательно побродить по центральным улицам, заглянуть в костелы и сфотографироваться у памятников выдающимся полякам - Мицкевичу, Копернику, Понятовскому или Прусу. При желании можно сфотографироваться возле маршала Пилсудского, который, как известно, бил "нашего поляка" Тухачевского, за что его в СССР, а соответственно и в социалистической ПНР, сильно не любили. Теперь же памятники Пилсудскому в Польше стоят на каждом углу. Да и князь Понятовский - один из славных наполеоновских маршалов, участвовавший в войне с Россией и погибший в "битве народов" под Лейпцигом, восседает сегодня на бронзовом коне возле президентского дворца. Смена ориентиров произошла в Польше очень осязаемо. В центре Варшавы - растяжка: рождественский костюмированный бал в честь славной исторической дружбы Польши и Франции, вход платный, вас встретят пани Валевская (польская любовница Бонапарта) и его любимый маршал. Раньше в Варшаве все больше приглашали на совместные советско-польские выставки.

Как относятся поляки к русским? Любить им нас особенно не за что. После крепкого ягеллонского (опять же спасибо Михаилу Ярославичу, его кровь!) правления в Польше начался раздрай, затем обескровившая страну война со шведами, потом царь Петр помог полякам обуздать шведов - после чего Польше с ее самостоятельностью и вовсе пришел конец. Король Станислав Понятовский (один из многочисленных любовников Екатерины Великой) фактически подарил Польшу русской короне. Потом ее вновь поделили между собой Россия, Австрия и Пруссия - это уже после наполеоновских войн. А следом еще один раздел - и Варшава стала российской провинцией вплоть до революции 17-го года. Нравилось ли это полякам? Угадайте с трех раз. С их-то польским норовом! И драчливым славянским характером! Поляки - вообще славяне своеобразные: они всегда воевали, через Польшу во все времена и во всех направлениях дефилировали армии завоевателей. Таков уж, видимо, польский крест. Это выработало в них особый польский гонор, обостренное чувство независимости. Никита Михалков как-то пошутил: если поляк останется босым, то на босых ногах у него все равно будут бренчать шпоры... Вот почему в Польше так чтят своих борцов за независимость - Костюшко, Огиньского, героев варшавского восстания 44-го года... Помните известный полонез: там-тарарам-там, там-та-ра-ра? В Советском Союзе его очень любили транслировать по радио. Можно сказать: русские впитывали его с молоком матери, а писатель Василий Аксенов даже назвал музыкальную пьесу Огиньского "апофеозом славянской тоски". Эти звуки действительно "прошибают" до нутра. Наверное, потому, что граф Михал Огиньский написал свой полонез "Прощание с родиной" после поражения польского восстания 1794 года, направляясь в далекую русскую ссылку.

Полонез

А как полякам относиться к 5 тысячам полицейских, убитых и похороненных у нас, под Медным, к 6 тысячам польских офицеров, зарытых в Катыни? Как? Вопрос риторический. Можно ответить философски: так же, как нам, русским, относиться к миллионам русских жертв Гулага... Но это не будет ответом. Потому что мы русские, а они поляки... Хотя мы и одной крови: они из полян, а мы из кривичей да вятичей... И от этого еще страшнее раздел. В общем, понятно, почему поляки с таким энтузиазмом в годы правления "Солидарности" рвали отношения с Россией и с надеждой глядели на Запад... Однако у времени есть особенность - все расставлять на свои места. С Западом не все оказалось гладко. Внешнеполитических проблем с Германией и Америкой у поляков вряд ли меньше, чем с Россией. Европе поляки не особенно-то и нужны, а русский рынок практически потерян. А ведь те из нас, кто родом из "совка", прекрасно помнят вкус краснобоких польских яблок, маринадов и баночной ветчины, запах духов "Быть может" и прочего польского парфюма для наших красавиц... А шмотки? Польша всегда удовлетворяла нехитрый русский спрос на модную и элегантную одежду. Но если все это "дела давно минувших дней", то сегодняшний день отчетливо показывает, что Россия - это нефть, газ, металл, электричество: то, без чего польской экономике просто не выжить. Вот почему я хочу опровергнуть мнение скептиков, говоривших перед поездкой: "Что ты там, в Польше забыл? Они нас, русских, не любят". Сегодня в Польше на смену эмоциям приходит очень трезвое и объективное представление о России как о соседе и партнере. В школах снова взялись за изучение русского языка. Да, трудно забыть Катынь и Медное, но поляки не забывают и другого: как сверхчеловеческим форсированным маршем шли к Кракову дивизии Конева ... И освободили город, не дав фашистам взорвать эту архитектурную и историческую святыню Польши. И тут же вновь напрашивается параллель: ведь и Калинин в декабре 41-го тоже освобождали войска Конева. И опять: Тверь и Краков, Михаил Тверской, Ягеллоны, Конев... И общая славянская судьба.

Автор: Николай Локтев  


В начало страницы
Просмотров: 2063
Общественники Netlog
Партнёры