Товар
Олимпийского качества
Тверской глянец
Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли
Интернет- галерея |
Интернет- филармония |
Интернет-букинист |
Интернет-выставка народных ремёсел |
Интернет- музей демократии |
Проекты архитектора Владимира Образцова… |
На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз
Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни» |
Купол тверского интеллекта
На Рождественских горках вырастет Мировой город
Тверь - мировой город |
Генплан Твери |
ТОС: Социально-экономическое зонирование |
Парк городов планеты |
Струнный транспорт |
Тверская земля – Центр Мира
Красота спасёт мир |
Европеизация – есть социализм
Социалистический поворот России |
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом? |
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»? | |
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий. |
На пути к новой демократии |
История с географией | |
или Всякие ли инвестиции полезны? |
«О сколько нам открытий чудных готовят…»
Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств |
Нанотехнологии |
Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова |
Качество жизни
Приходская жизнь
Анонсы
Подготовка жилищных консультантов
В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов
Член Общественной палаты г.Твери, председатель Совета ТОС Вячеслав Башилов и архитектор Владимир Образцов провели на круглом столе в Общественной палате г.Твери при поддержке зам.председателя Тверской городской Думы Рогозина С.Н. презентацию идеи проекта "Парк городов планеты"
Проект реконструкции центра Твери в естественной гидропарковой зоне в поймах рек Тьмаки и Лазури.
Оковский лес
Каждый пятый русский родом из Тверского региона
Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.
Патриарх Тихон – имя Россия
Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира
Великие женщины
Тверской земли
Анна Кашинская – 100 лет
со дня
прославления
Соберём средства
на
воссоздание
раки
для святых
мощей
Анны Кашинской
Подробнее...
ПЕРВАЯ ВОЛНА ДЕМОКРАТИИ
Творческий семинар «Демократия первой волны в политической истории Тверской области: уроки, ошибки и достижения (1986 - 1993 годы)» прошел в канун Дня работника органов безопасности РФ в музейно-выставочном центре комплекса «Медное» в Беляковском переулке. На семинар пришли организаторы первых неформальных групп Сергей Глушков, Владимир Образцов и автор этих строк, представитель правящей в то время партии Владимир Гайдуков, депутат Калининского (Тверского) горсовета в 1990 - 1993 годах Валерий Миневич. Услышанное анализировала и фиксировала на бумаге бригада музейщиков: директор МК «Медное» Наталья Жарова, ее заместитель по науке Елена Образцова, научные сотрудники Иван Цыков, Виктория Кузнецова и Дмитрий Старшов, а также сотрудники областного музея Валентина Глафирова и Елена Вартанова. Вместе с Е.Н. Образцовой семинар вел политолог Владимир Осипов.
- Мы собрались на двойной «круглый стол» - с участием представителей как системы, так и неформальной волны, - начала Елена Образцова. - Вместе нам следует наметить направления дальнейших исследований.
В
беседе коснулись множества вопросов. Кандидат философских наук Владимир
Гайдуков отграничил первую волну демократии от второй, «имитационной»,
октябрьскими событиями 1993 года. Он сообщил, что, будучи социологом обкома
комсомола, лично изучал участников первой волны, в частности Сергея Глушкова,
Бориса Ершова, Игоря Мангазеева, Владимира Образцова, Юрия Шаркова. Полученные
данные направлялись в обком КПСС и в областное управление КГБ. Классифицировались
многие группировки, например анархо-синдикалистская.
- Результаты изучения сводились в тонкие книжки с обложками синего и белого
цветов. К сожалению, в августе 1991 года их, видимо, растащили, но они
сохранились в архивах госбезопасности. Куда делся архив обкома партии, это для
меня тайна за семью печатями. Тех, кто опечатывал здание, я предупредил о
наличии документов, мы беспокоились за сохранность материальных и
документационных ресурсов. Вопросы изъятия документации из обкома партии регламентировал
городской Совет народных депутатов. Социологом обкома КПСС был в то время
кандидат социологических наук Евгений Михайлович Смирнов, ныне руководитель
«ТверьЦИОМ». Это очень важная фигура, крупный социолог. Я фактически работал
под его патронатом. У него дома где-нибудь в мешках, наверное, сосредоточены
плоды нашего изучения.
С «энергетикой» того времени Гайдуков рекомендовал знакомиться по проектам Владимира Образцова:
- Ценности первой волны усилиями музейных работников будут очищены и поданы обществу еще раз. Это будет иметь большое значение.
Владимир Осипов разделил первую волну на радикальных борцов с «дурной властью», на демократов-конформистов, на сторонников демократии в недрах самой власти, борющихся с консерваторами, и на далеких от политики неформалов от культуры и науки.
Архитектор и главный художник первых Дней города Калинина Владимир Образцов вспомнил о практически неизвестных фактах. Он поведал о том, как в 1986 году встречался с писателем Петром Дудочкиным и в итоге в 1987 году родилась группа «Возвращение»:
- Нас собралось двенадцать человек. Встречались мы в Калининском индустриальном техникуме. Все были рабочие, я единственный интеллигент затесался. Заведующий кафедрой. Меня поэтому председателем назначили - «мальчиком для битья», это я потом догадался. Меня сразу в обком, Валерий Павлович Карасев. В обкоме предупредили, что завкафедрой - это номенклатура обкома: «Вы можете слететь со своей должности». Ребятам я сказал, чтобы выжить, давайте все друг друга назовем председателями. По очереди носить погоны; если посадят, то всех. Нас запугали.
По словам В.И. Образцова, он сам собирал подписи - кто за Тверь, кто за Калинин. Основная масса была за Калинин: «Что Тверь? Тухлое имя!.. Только Калинин, он наш «всесоюзный староста»!» Образцов носил листы с подписями предисполкома Александру Белоусову и первому секретарю горкома Сергею Киселеву, но листы не сохранились.
- Основную работу сделал, конечно, Сергей Леонтьевич, - заявил Образцов. - Он подписал у Ельцина указ.
Возникла дискуссия. Сергей Глушков вспомнил сакраментальную фразу С.Л. Киселева, что он-де за Тверь, но палец о палец не ударит, чтобы это сделать.
Безвестными участниками первого состава группы «Возвращение» были, вероятнее всего, работники завода штампов имени 1 Мая: инженеры Анатолий Семячко (председатель профкома) и Михаил Маштаков, металлисты Сергей Дьячков, Алексей Егоров, Александр Кожухов, Геннадий Тюфтей. На заводе в то время имелась большая группа краеведов и туристов, прекрасных знатоков малой родины. Эта группа сплоченно выступала против строительства Ржевского гидроузла (в 1987 году стройку законсервировали). Об этих работниках мне известно не с чужих слов: в мае 1987 года я, приехав из Ташкента, поступил на завод штампов и три года работал на нем.
Аналогичные группы действовали в проектном институте «Калинингражданпроект» (лидеры Рэма Григорьева и Елена Клокова), на экскаваторном заводе (Александр Балин), на вагонзаводе (Анатолий Колесниченко).
Известную роль в этих событиях сыграла статья Петра Дудочкина «Имя разве не памятник культуры?», опубликованная в апреле 1987 года в журнале «Наука и жизнь». Но еще больше следует благодарить анонимного автора статьи «Имя нашего города», опубликованной 28 февраля 1988 года в областном официозе. Статья горячо обсуждалась во многих коллективах. Она-то и придала новую энергию группе «Возвращение». Период ее организации длился всю весну. Впервые на массовую акцию группа «Возвращение» вышла в День города-88. О ней заговорили.
- Но было странно, - продолжил я дискуссию. - Разгоревшаяся борьба не имела, в общем-то, никакого отношения к демократическим ценностям. Я и в то время считал, и сейчас полагаю, что не было смысла бороться за старое имя: оно вернется автоматически, стоит только устранить псевдоним Калинин. Пар выпускался в свисток!
4 июля 1988 года у фабрики «Пролетарка» члены группы «Возвращение» провели первый несанкционированный пикет, а 19 ноября - в день рождения «всесоюзного старосты» - первый несанкционированный митинг в сквере баснописца Крылова. 11 февраля 1989 года в Калинине зародилась многопартийность: появилась альтернатива КПСС - местное отделение Демсоюза. А 1 мая 1989 года российский триколор впервые был поднят в ходе акции политического протеста.
Сергей Глушков подчеркнул, что автором нашумевшей статьи «Имя нашего города» был Александр Евдокимович Смирнов, создатель молвы о том, что возвращение имени обойдется очень дорого. Затем Глушков рассказал, как в Калинине осенью 1988 года создавалась группа «Мемориал». Несколькими годами раньше в Калинине оказались правозащитники Сергей Ковалев, Иосиф Дядькин, Вячеслав Бахмин, Вера Лашкова, Владимир Голицын. А в 1985 году против Бахмина было сфабриковано уголовное дело. С защиты Бахмина все и началось... 26 ноября 1988 года в рамках Всесоюзной недели совести тверской «Мемориал» провел у стен Дворца спорта первый разрешенный митинг. Мы заведомо на неправовые действия не шли. Параллельно нашей группе возникла группа «Центрпрограммсистем». Потом мы объединились. И в конце января 1989 года в Москве состоялась учредительная конференция общества «Мемориал». В числе трех тверских групп, представители которых ездили на конференцию, была и «Социальная инициатива». Через три дня была создана Тверская ассоциация инициативных групп, сначала под флагом «Мемориала». На мой взгляд, 1989 год - это пик. Само слово «неформал» тогда звучало героически. Конец неформального движения - это конец 90-го года. Растворились. Расползлись по разным политическим организациям.
Владимир Осипов поведал о недолговечных группах, существовавших в творческих союзах и начавших думать о том, как выйти из идейного тупика. Нежелание интеллигенции ходить строем - это ее ошибка или родовое свойство? Это предмет обсуждения на будущее.
Валерий Миневич напомнил о знаменитом противостоянии коммунистов и демократов, в частности представителей движения «Демроссия» на выборах председателя горсовета народных депутатов. Его избирали чуть ли не неделю. Упорная борьба шла между Вячеславом Брагиным и Сергеем Леонтьевым.
- Киселев был партократом, а сегодня самый первый демократ, - иронизирует Миневич. - Но Киселев был сильным председателем, быстро учился. А ликвидация советов в 1993 году, особенно на низовых уровнях, нанесла сильнейший удар по демократии, восстанавливать которую приходится с большим трудом.
О том, как демократические принципы работают сегодня в Советах территориального общественного самоуправления, рассказал председатель Совета ТОС на Рождественских Горках Вячеслав Башилов.
Следующий семинар состоится в феврале или марте. Он будет посвящен первым политическим партиям Тверской области.
Игорь МАНГАЗЕЕВ
В начало страницы