1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Тверской глянец ›› Интернет-музей демократии ›› Статья: "Или правду, или ничего..."

ИЛИ ПРАВДУ, ИЛИ НИЧЕГО...

 Прочел я материал «Первая волна демократии» («ВТ» от 24.12.08 г.) и, к своему великому удивлению, узнал из него, что наконец-то некоторые тверские историки заинтересовались вопросами тверского демократического движения конца восьмидесятых - начала девяностых. Если так дело и дальше пойдет, то, возможно, история указанного движения будет написана ранее, чем уйдет из жизни последний из его участников. Впрочем, не сроки главное, а то, чтобы это была действительно история, а не очередная псевдоисторическая сказочка.

 Сказочек же и без историков хватает. Вот недавно в связи с десятой годовщиной кончины неплохого, в сущности, человека - Виктора Ивановича Белова - вышла в свет статья, в которой неплохой человек был представлен в виде рыцаря без страха и упрека. Вряд ли Виктор Иванович был таковым даже в правоохранительной и правозащитной сферах, о которых в основном и шла речь в статье. Тем более это относится к сфере политики, применительно к коей В.И. Белов был назван «одним из ярких лидеров демократического движения». О том, в какой степени правомерно подобное определение, и порассуждаем.

 Вначале о самом термине «лидер». Поскольку единой его трактовки не существует, рассмотрим политическую деятельность В. Белова исходя из нескольких трактовок.

 Наиболее распространена (но, на мой взгляд, совершенно не верна) трактовка лидера как человека, что-то возглавляющего, чем-то руководящего. К Виктору Ивановичу она не подходит. Никаких официальных постов в демдвижении он не занимал, формально ничем не руководил.

 А вот абсолютно точно подойдет описание лидера как особо влиятельного человека. В.И. Белов в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, затем стал представителем президента в Тверской области. Это, с одной стороны, давало ему известность среди жителей Твери много большую, чем известность почти всех прочих наших «демократов», а с другой - поддержку в высоких московских кабинетах (хоть и далеко не во всех). Одно это обеспечивало ему значительную влиятельность в тверских демкругах.

 Но было не только это, а еще и то, что ныне именуется административным ресурсом. Во-первых, близкие к В.И. Белову организации могли, используя его имя, более успешно, чем без такого использования, решать свои вопросы в коридорах тверской власти. Во-вторых, у Белова, как у общероссийского депутата, была приемная - комнатушка на Вагжанова, 4. И те же близкие к Виктору Ивановичу организации могли этой комнатушкой пользоваться, в частности бесплатно для себя звонить (и в Москву, и в районы области, и вообще куда угодно в пределах России) по депутатскому телефону. Для тех наших нищих «демократов» все это значило очень и очень много. Влиятельность В.И. Белова в результате дополнительно возрастала.

 Но попробуем смотреть на «лидера движения» не просто как на влиятельного человека, а как на человека, использующего свою влиятельность в целях усиления позиций данного политического движения. Под таким углом зрения политик В.И. Белов выглядит не особо привлекательно.

 Восемнадцать-девятнадцать лет назад в тверском демократическом движении собралась самая разнообразная публика. И чтобы направить ее энергию в единое русло, требовалось, чтобы у лиц, претендовавших на роль лидеров движения, присутствовали (наряду с иными качествами) терпение, толерантность, готовность к разумным компромиссам. Но у Виктора Ивановича ничего этого не было. Свои правоохранительные и правозащитные непримиримость и бескомпромиссность он принес и в «партийную политику», действуя в соответствии с лозунгом «Кто не с нами, тот против нас». Соответственно, с каждым месяцем в тверском демдвижении увеличивалось число противников Белова, причем свои чувства к Виктору Ивановичу они переносили и на близкую ему областную организацию Республиканской партии. По степени бескомпромиссности никто с В.И. Беловым у нас сравняться, конечно, не мог, но и других непримиримых хватало (один Е.В. Евсеев чего стоил). В результате уже к концу 1992 года тверские «демократы» оказались расколоты на несколько враждующих друг с другом группировок.

 Одну из таких группировок в основном составляли пробеловские «республиканцы». Но в самой этой группировке тоже не все было в порядке. По указке Белова все время искали каких-то внутренних врагов, провокаторов, чьих-то агентов. Полагаю, что человек пять-шесть агентов-провокаторов среди «республиканцев» действительно было. Беда в том, что вкупе с ними из организации вытурили еще больше вполне приличных людей. И если «агенты» высоким интеллектом не отличались и после своего изгнания (впрочем, как и до него) Белову были не опасны, то «приличные», превращенные из друзей Виктора Ивановича в его врагов, опасность представляли, и немалую.

 К осени 1993 года под подозрением у Белова не были из числа «республиканцев» разве что Б.И. Зискинд и И.В. Соболев (хотя насчет Игоря Васильевича не уверен). Все это никак не способствовало нормальной работе организации.

 А тут произошло известное московское кровопролитие и последовавшая за ним спешка с парламентскими выборами. В нашей области В.И. Белов был практически единственным «проходным» кандидатом-демократом, и, казалось бы, именно вокруг его кандидатуры должны были бы консолидироваться наши «демократы». Но какая уж тут в свете вышеизложенного могла быть консолидация...

 Хоть кого-то («демроссийсцев» и «республиканцев») консолидировать попытались О.И. Дубов и автор этих строк. Подготовили и утвердили соглашение, провели по всем правилам совместную конференцию. Но «демроссийцы» нарушили соглашение, а В.И. Белов и его сподвижники наплевали на решения конференции (а вдобавок и на некоторые устные договоренности). Подробно обо всем этом безобразии я уже неоднократно высказывался (например, в «Тверской жизни» 17 ноября 1993 года в материале «Политические шахматы»), повторяться не буду. Итог же «безобразия» хорошо известен: никто из тверских «демократов», включая В.И. Белова, ни по округам, ни по партспискам в Госдуму не прошел. Потом, правда, в партсписке «Выбора России» произошла сдвижка, и В.И. Белов получил право занять вакантное депутатское кресло, но не захотел этим правом воспользоваться. На мой взгляд, потому, что посчитал унизительным для себя становиться депутатом без победы на выборах.

 Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что именно из-за «безобразия» (и всего, что к нему привело) Виктор Иванович и умер так рано. Происходило бы все нормально, стал бы В.И. Белов в 1993 году депутатом и тратил бы гораздо меньше сил и нервов, чем в качестве представителя президента. Не исключено, что и сейчас был бы жив. А так уж более десяти лет нет с нами этого неплохого человека.

 Мало кто из «непримиримых» заплатил за свои ошибки столь громадную цену, как Виктор Иванович Белов. Тем не менее нашим «новым непримиримым» хорошо бы знать о случаях, подобных беловскому. Рассказывать же о таких случаях надо как можно более правдиво. Ибо о покинувших сей мир политиках или правду, или ничего.

 

Георгий ГЛОБИН


В начало страницы
Просмотров: 2332
Общественники Netlog
Партнёры