1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Тверской глянец ›› Интернет-музей демократии ›› Статья: "Детские болезни гражданского общества"

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 С минуты молчания началась конференция «Становление гражданского общества: региональный аспект», прошедшая в День памяти жертв политических репрессий в областной библиотеке имени Горького. Конференция посвящалась 20-летию общества «Мемориал».

 Тон задал профессор ТвГУ Борис Губман, рассказавший, как и когда появилось гражданское общество. Оно ассоциируется с публичной сферой, в которой действуют ассоциации граждан, представляющие свои интересы. В эпоху античности и в Средние века общество отождествлялось с государственно-политической организацией. Жесткую демаркационную линию между обществом и государством провел Гегель, которому во многом следовал Маркс. Тема гражданского общества стала сюжетом жарких дискуссий после краха тоталитарных режимов ХХ века.

 В Тверской области, как и везде в России, действуют три группы «акторов». Государственную волю проводят чиновники высокого ранга («и с этим в Тверской области хорошо!»). Сверху действуют и лидеры крупных политических партий. К третьей группе «акторов» относится низовая общественность, подкрепленная масс-медиа. Верхний «актор» требует: будь гражданином! Незрелое гражданское общество в ответ взывает: «Дай! Помоги!»

 Профессор ТвГУ Вячеслав Войцехович напомнил, во имя кого был воздвигнут символ России - храм Василия Блаженного: «В тюрьмах сидят не только преступники, но и святые. Блаженных нет - отсюда и духовное нездоровье». В.Э. Войцехович предсказал развитие сетевого общества в духе учения Петра Кропоткина и огорченно отметил, что сегодня искатели духовных истин собираются полуподпольно: откуда ж быть предпосылкам общества, основанного на знании? По наблюдениям ученого, в бане, где отсутствуют статусные признаки, порой слышится: «К стенке ставить начальство!» Войцехович не сомневается, что сограждане и друг друга при случае поставят к стенке, но в данном случае главным является другое широко распространенное мнение, что власть глубоко греховна.

 Профессор Татьяна Славко основную роль «Мемориала» видит в накоплении им информации. Вследствие правления Сталина нарушен генофонд, изменились нравственные установки, потеряны навыки труда. Ученые перебиваются разными приработками, и в то же время науку не привлекают к решению серьезнейших проблем, например, детской беспризорности. До сих пор не дана оценка принудительному труду, остаются в безвестности судьбы военнопленных. Следует заниматься и дореволюционным периодом начиная с эпохи Ивана Грозного, добавил доцент ТвГУ Валерий Суворов.

 По мнению кандидата философских наук Владимира Гайдукова, постсоветская демократия делится на две волны, разграниченные обороной Белого дома. Первая базируется на принципах социалистической собственности. Ее можно назвать неформальной. Принцип неформалов: быть, а не иметь! Некоторые из них пошли во власть, но когда что-то не то сказали, система их извергла. Демократы первой волны интеллигенты, креативны, обладали пассионарным зарядом и привязанностью к почве. Это благодаря им состоялось возвращение областному центру названия Тверь, а также имени Михаила Тверского. Они вырабатывали идеологию территориального общественного самоуправления, аналогов которой нет в Западной Европе. Первой волне не надо уходить в тень истории, считает Гайдуков, так как вторая волна потеряла высокую репутацию демократии в силу коммерциализации, коррумпированности, космополитичности. Базис второй волны - собственность, ее установка - иметь, а не быть! Креативность утрачена, творить не надо. Можно душить науку. Произошло табуизирование имени Сахарова, носителя величайшей идеи конвергенции разных государственно-политических систем.

 О богатом опыте сотрудничества с властями рассказал сопредседатель тверского «Мемориала» Сергей Глушков. Никому не удавалось усидеть на двух стульях. Почему-то всегда получалось, что почины властей рано или поздно сходили на нет. Довольно быстро глохли и инициативы «обезволенной» общественности.

 Немногочисленный «общественный актив» втягивался в малопродуктивные дискуссии.

 По мнению С.В. Глушкова, неформалы, слившиеся с демократами, вынуждены были поддерживать Гайдара. Общество стремительно превращалось в электорат. В 90-е годы процесс образования гражданского общества был искусственно заморожен. Вместо консолидации получили дробление. Создавались сотни общественных организаций, причем лишь некоторые - ветеранов и инвалидов - добились тех или иных преференций. В 1998 году накануне дефолта при участии областной администрации было создано движение «Тверской край», открыто поддерживаемое экс-губернатором Платовым. Затем по инициативе сверху появилось «Тверское народное собрание». Обе гражданские структуры похоронены в недрах чиновничьих столов.

 В 2001 году в рамках подготовки к гражданскому форуму формировались группы общественных лидеров. В 2004 году создан совет общественности при губернаторе. И опять все зависло. Так и не удалось привить навыки гражданского самоуправления, хотя вроде бы действует институт регионального уполномоченного по правам человека. Губернатор и общественность - всякому мила своя сторона. Наконец ушел в прошлое Совет общественности при губернаторе, его сменила общественная палата. Но эти структуры лишь «удлиняли поводок». Методы «управляемой демократии» оказывались неэффективными.

 Затем кандидат философских наук Павел Иванов сделал доклад о плюсах и минусах крестьянской общины. По данным его исследований, архаичную общину вконец разрушило дворянство. Иерей Сергий Дмитриев призвал к участию в общественной жизни на принципах христианской нравственности.

 Доцент ТвГу Валерий Суворов рассказал о стартовом механизме Большого террора: сверху - инициатива, снизу - волна с перехлестом. В качестве примера он привел преследование меньшевиков, эсеров, анархистов - детей революции, сожранных ею же. В.П. Суворов сообщил также, что в порядке приказа № 00447 в Калининской области в 1937 -1938 годах было арестовано 6949 бывших кулаков, 1112 уголовников и 1956 «прочего контрреволюционного элемента». До сих пор нет полной ясности, сколько из них расстреляно, а сколько получили сроки. Архивист Тверского ЦДНИ Андрей Луговкин поведал об общем ужесточении правил работы с фильтрационно-проверочными и уголовно-следственными делами.

 Теме политических репрессий в контексте музейной деятельности посвятила свое выступление завотделом областного музея Валентина Глафирова. Учительница из Лихославля Светлана Зверева поведала о школьном опыте исторических исследований. А сопредседатель тверского «Мемориала» Валентина Шарипова поведала о важности исторического просвещения.

 

Игорь МАНГАЗЕЕВ


В начало страницы
Просмотров: 2108
Общественники Netlog
Партнёры