1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Стратегическое планирование ›› К долгосрочной стратегии Тверской области ›› Статья: "СТРАТЕГИЯ ТРЕТЬЕГО МЕГАРЕГИОНА"

СТРАТЕГИЯ ТРЕТЬЕГО МЕГАРЕГИОНА

Тверская земля, раскинувшаяся между двумя столичными мегаполисами, чтобы не быть поглощенной стремительно разрастающейся Москвой, имеет альтернативу: незамедлительно найти новое свое предназначение (выработать принципиально новую долгосрочную стратегию развития как самостоятельного региона). По всей видимости, ситуация повернула в сторону альтернативного варианта.
Генеральной линией современной долгосрочной стратегии развития Тверской области становится достижение в обозримом будущем равновлиятельности социально-экономического пространства нашей области и столичных мегаполисов -- Москвы и Санкт-Петербурга. В сущности, это предполагает превращение Тверской области в третий мегарегион на становой оси России.
Для ее реализации 7 марта 2007 года администрацией Тверской области объявлен открытый конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития региона.
Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы поразмышлять, какими особенностями, на наш взгляд, должна обладать региональная стратегия развития, чтобы иметь стопроцентные шансы на успех и не встретить отторжения со стороны тверского регионального сообщества.
Одним из узловых вопросов, требующих незамедлительного решения, должно стать совершенствование системы управления регионом. Действующая сохранилась без изменений еще с перестроечных времен, плодит конфликты между уровнями управления и затрудняет реализацию масштабных инвестиционных проектов.
По всей видимости, это имел в виду губернатор Д.В. Зеленин, когда представлял двух первых своих заместителей на заседании Законодательного собрания: «Нам нужны новые подходы к системе управления Тверской областью».
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Впервые в должностные обязанности одного из первых заместителей губернатора Тверской области включены вопросы обеспечения стратегии социально-экономического развития Тверской области и координации деятельности исполнительных и представительных органов государственной власти области по вопросам реализации стратегии регионального развития.
К сожалению, уровень местного самоуправления и взаимодействие с муниципальными органами власти не учтены в сфере управленческой деятельности двух первых заместителей губернатора. Этих вопросов нет также в компетенции и других заместителей губернатора. А это ключевой момент стратегии развития региона! Отсюда скрытые и явные конфликты с главами муниципальных образований.
Местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти и зачастую отгораживается от задач, которые решает государство. Нужна новая модель отношений органов власти Тверской области и муниципальных образований. Прообраз такой модели существует. С апреля 2004 года Совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках в качестве субмуниципального образования Твери развивает идею стратегического планирования развития города и области снизу, через развитие сети ячеек территориальной самоорганизации, основанной на демократии прямого действия. В ходе разработки стратегического плана развития микрорайона Совету ТОС стало понятно, что стратегическое развитие даже небольшой части города нельзя вести, не учитывая историко-культурное наследие.
С целью реализации указанной идеологической платформы создан координационный совет по стратегическому планированию Совета ТОС, в который помимо жителей вошли депутат Государственной Думы РФ, представители областной и городской администраций, вузов Твери, партий и общественно-политических движений, бизнеса и Тверской епархии. Главная управленческая идея, реализованная Советом ТОС на Рождественских горках в процессе стратегического планирования, -- широкая межведомственная интеграция. Эту идею и надо использовать в перестройке системы управления областью. Как использовать? Через создание областных управленческих округов, базирующихся на социально-экономическом зонировании Тверской области и историко-культурном наследии региона. Научно-методической основой для формирования управленческих округов может стать исследование, проведенное кафедрой социально-экономической географии ТГУ под руководством профессора А.А. Ткаченко.
С нашей точки зрения, необходимо выделение особого «локомотивного» областного управленческого округа, включающего город Тверь и Калининский район. Этот «столичный» управленческий округ мог бы быть сформирован под эгидой постоянно действующего межведомственного координационного совета по стратегическому планированию развития территорий, включающего в свой состав представителей федеральной, областной и муниципальной власти, а также бизнеса и деловых кругов, ученых и общественности. Во главе этого координационного совета, по-видимому, должны стать один из первых заместителей губернатора Тверской области и главы администраций города Твери и Калининского района.
Создание управленческих округов -- это реакция на введение в действие Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№131-ФЗ). Закон сузил перечень вопросов местного значения, находящихся в компетенции местного самоуправления, исходя из концепции муниципалитета-дворника, а не муниципалитета-предпринимателя. Это видно из того, что главы муниципальных образований на местах фактически отказываются разрабатывать инвестиционные проекты территорий, формировать инфраструктуры производственно-промышленных зон развития. Их устраивает роль муниципальных «дворников».
Идея интеграции Твери и Калининского района существует давно, но не была реализована. Именно сейчас, в рамках стратегического планирования, появляется возможность вернуться к ее реализации, что позволит Твери выйти на новый уровень развития. «Столичный» управленческий округ необходим!
Эту работу можно строить не на пустом месте, а использовать опыт Свердловской области, который был детально представлен в октябре 2003 года в Санкт-Петербурге на II Общероссийском форуме лидеров стратегического планирования «Технологии успеха». Еще в 1997 году на территории Свердловской области в целях упорядочения и повышения эффективности управления были сформированы пять управленческих округов, опирающихся на стратегическую схему размещения производительных сил региона с учетом его исторических традиций.
Если в вопросах реформирования системы управления регионов существует хоть какой-то опыт, то использование краеведческого потенциала в современных условиях практикой не испытано. Региональному менеджменту надо научиться применять краеведческие знания в интересах региона.
Можно строить стратегию развития с чистого листа, проектируя будущее как бы на пустом месте. Имеет ли право на существование такой подход при формировании стратегии развития региона? Наверное, имеет, но для молодых регионов, измеряющих свой возраст десятками лет. Другой подход при формировании стратегии развития уместен для регионов с богатой историей. К ним можно по праву отнести Тверской край. Начало России, ее истоки, душа -- это Верхневолжье, Тверская земля, древняя Тверь. Здесь, на Верхней Волге, находятся истоки великих русских рек, великорусского этноса, изначального русского языка, русской культуры, письменности, духовности, православия, государственности. Не одним поколением жителей тверской земли накоплен гигантский капитал знаний и опыта. Не хотелось бы отбросить это богатство. Стратегия развития Тверской области должна вырастать из истории региона. Налицо наглядный пример востребованности краеведческого знания в современных условиях.
Но на пути этой востребованности возникают проблемы. С одной стороны, управленцы не понимают необходимости и возможности трансформации краеведческого знания в управленческие решения. Наша задача -- помочь освоить краеведческое знание и применить его в интересах региона. С другой стороны, применение краеведческих знаний в современных условиях краеведов не интересует или они этого не понимают. Неумение воспользоваться краеведческими знаниями в интересах региона приводит к снижению инвестиционной привлекательности нашей области. Сегодня, на наш взгляд, еще очень сильны стереотипы, отсутствует понимание, что наработанные не одним поколением наших предков исторические связи гораздо важнее, чем сверхмодные управленческие решения без привязки к особенностям территории. Новые реалии требуют ломки этих стереотипов, понимания значимости исторического знания для инновационных процессов. Ведь не зря говорится: все новое -- это хорошо забытое старое. Мы убеждены, что будущее именно за такими инновационными технологиями, благодаря которым стратегия развития Тверской области может измениться к лучшему.
О том, как положительно влияет восстановление исторических связей, можно судить на примере наметившихся недавно партнерских связей между органами государственной власти Тверской и Московской областей. В самом начале X века территория Тверского края простиралась по правому берегу Волги от устья Вазузы до устья Дубны. Административным центром этой достаточно обширной территории был Тверской городок, основанный племенем восточных славян -- кривичей на правом берегу Волги при впадении в нее Тьмаки. Этот стратегический опорный пункт -- Тверской городок -- явился предтечей древнего русского города Твери. Поэтому создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» на территории Кимрского района и города Дубны не что иное, как восстановление таких исторических связей. Вот он -- еще один управленческий округ: «Дубна».
С учетом древних геополитических связей кривичей, очевидно, что необходимо всемерно укреплять межмуниципальное сотрудничество Тверь -- Дубна, способное выступить одним из проявлений необходимой интеграции в Тверскую область наукоградов, находящихся сейчас в Подмосковье. Это вполне соответствовало бы стратегии развития третьего мегарегиона, что предполагает кардинальное переосмысление роли и места Твери в стратегическом развитии Тверской области. В Твери находится ядро региональной инновационной системы: вузы, НИИ, КБ и т.д. Наука и образование вполне способны стать реальной градообразующей силой. Наряду с ними мощный импульс развития Твери должна сообщить ее тысячелетия история, как управленческий ресурс особого значения.
Для Твери важно усиление ее гуманитарных конкурентных преимуществ через реализацию концепции города с тысячелетней историей. Ведь уже известен положительный опыт Казани по реализации такой имиджевой стратегии.
Подобный управленческий ресурс нельзя эффективно реализовать без активной работы по актуализации древних коммуникационных связей, выявленных краеведением в территориальном маркетинге. Речь, в частности, идет об историко-культурном наследии юго-западного региона Тверской области. Самым значимым историко-культурным объектом на этой территории, бесспорно, является Оковский лес.
Оковский лес (место, откуда «есть пошла Русская земля», где возник российский суперэтнос) также должен стать «особой экономической зоной» Тверской области, повышающей хозяйственную сбалансированность ее развития. Говоря современным языком, Оковский лес также является ведущим брэндом Тверского края, тесно связанным с брэндом «тысячелетняя Тверь», с логикой обращения к русским истокам. Оковский лес – это еще один управленческий округ.
Подобную актуализацию исторической памяти и закрепление ее в современных схемах управления территориями, в том числе в тверском «брэндопакете», мы связываем с необходимостью установки в районе деятельности Совета ТОС на Рождественских горках памятного знака в честь «первонасельников» Твери -- кривичей. При этом мы исходим из понимания, что территориальные контуры активности в прошлом одного из крупнейших европейских племен -- кривичей вполне могут стать и контурами современной перспективной социально-экономической активности. Такой подход обеспечивает возможность формирования глубоко интегрированной в историю стратегии развития региона, опирающейся на глубинную историческую энергетику, некогда сформировавшую российский суперэтнос. В этом залог успеха стратегии развития Тверской области. Она способна превращать историю в ту силу, которая может обеспечить в обозримом будущем равновлиятельность социально-экономического пространства Тверской области и столичных мегаполисов.

Вячеслав БАШИЛОВ, председатель Совета ТОС на Рождественских горках,
член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий

Александр ЖГУТОВ, депутат Тверской городской Думы,
профессор Тверского государственного технического университета

 


В начало страницы
Просмотров: 2051
Общественники Netlog
Партнёры