1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Стратегическое планирование ›› К долгосрочной стратегии Тверской области ›› Статья: "Вячеслав Башилов: Регион неузнаваем, если не имеет стратегии"

ВЯЧЕСЛАВ БАШИЛОВ: РЕГИОН НЕУЗНАВАЕМ, ЕСЛИ НЕ ИМЕЕТ СТРАТЕГИИ

20 — 21 октября в Санкт-Петербурге прошел VII Общероссийский форум лидеров стратегического планирования «Стратегическое планирование в регионах и городах России». В его работе принял участие председатель Совета ТОС на Рождественских горках, член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ) Вячеслав Башилов. Форум положил начало разработке общих принципов выстраиваемой системы стратегического планирования России, повышению согласованности отраслевых и территориальных приоритетов государственной региональной политики в контексте долгосрочной концепции развития России до 2020 года.

Сегодня Вячеслав Башилов делится своими впечатлениями о работе форума.

— Вячеслав Михайлович, вы уже не первый раз участвуете в мероприятиях подобного рода?

— Да. Начиная с 2003 года, со II Общероссийского форума, я являюсь постоянным участником диалога лидеров стратегического планирования. Статус постоянного участника форума Совет ТОС на Рождественских горках получил за свою деятельность в области стратегического планирования, которая на сегодняшний день является уникальной. ТОС — единственная структура местного самоуправления, занимающаяся стратегическим планированием на субмуниципальном уровне, на части городской территории.

— Чем отличается VII Форум стратегов от предыдущих?

– Форум-2008 вышел на государственный уровень. О его поддержке заявила Государственная Дума. 17 сентября 2008 года было принято постановление о государственной поддержке проведения ежегодного общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». В организации форума приняли активное участие Министерство регионального развития РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Санкт-Петербурга, фонд «Центр стратегических разработок», «Леонтьевский центр», Ассоциация специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ). Общее число участников превысило тысячу человек. Прибыли и зарубежные участники — из Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана, Финляндии, Швеции, Польши, Румынии, Словении, Германии, Дании, Бельгии, Франции, Люксембурга, Португалии, США и Канады.

Город Тверь через Совет ТОС на форуме представлял ваш покорный слуга, а Тверскую область — начальник департамента экономики С.А. Аристов.

— Что интересного удалось узнать на пленарных заседаниях?

— На первом пленарном заседании выступили заместитель министра регионального развития РФ Д.Б. Аратский, заместитель министра экономического развития РФ А.Н. Клепач, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политики Г.С. Изотова, президент фонда «Центр стратегических разработок» М.Э. Дмитриев. Вкратце суть их выступлений заключатся в следующем: «Переход российской экономики к инновационному социально ориентированному типу развития предъявляет принципиально новые требования к системе стратегического планирования и координации действий органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса. Важнейшая роль отводится созданию единой системы документов стратегического планирования развития Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, которые в совокупности призваны сформировать предсказуемую, благоприятную среду для планирования и реализации инвестиционных проектов и программ бизнеса».

Отдельно были предложены разработки экспертов, сделанные по заданию Минрегионразвития России и характеризующие перспективы сбалансированного развития всех федеральных округов в разрезе отраслей с учетом инфраструктурных ограничений и тенденций на рынке труда. Эти разработки, впервые в современной российской практике стратегического планирования сделанные в единой методологии для всех отраслей и регионов, позволят получать взаимно сопоставимые и сбалансированные по ресурсным и инфраструктурным ограничениям долгосрочные сценарии развития всех отраслей и регионов и обеспечат их увязку с долгосрочными сценариями экономического развития для России в целом. В дальнейшем эти разработки предполагается использовать для согласования федеральных, отраслевых и региональных стратегий, а также для разработки стратегий развития федеральных округов в новом формате.

Выступления на пленарном заседании вызвали у меня двоякое впечатление. С одной стороны, признание технологии стратегического планирования в качестве государственного инструмента управления страной не может не радовать. Спору нет, нужны понятные общегосударственные стандарты, регламентирующие разработку стратегий регионов и городов. Без этих правил нельзя разработать долгосрочную стратегию развития России до 2020 года и тем более ее реализовать.

С другой стороны, жесткие количественные приоритеты и показатели, спускаемые из правительства РФ на регионы, напоминают чем-то советскую систему планирования, в которой вся хозяйственная деятельность направлялась из центра. А ведь стратегическое планирование появилось как некая «отдушина», как противовес госпланированию, давшая возможность регионам и городам, проектируя свое будущее, творчески подойти к этому процессу.

Видимо, подобные размышления возникли не у меня одного. Наверное, поэтому, неоднократно звучал вопрос от участников форума руководителям министерств: «Что же эти методические пособия будут из себя представлять — требования или рекомендации?»

В рамках форума состоялась презентация рейтинга конкурентоспособности российских регионов, подготовленная компанией «БауманИнновейшн». Рейтинг основан на методологии Всемирного экономического форума и результатах опроса 4000 компаний, работающих в России, а также в 127 странах, включенных в рейтинг. В результате анализа показателей конкурентоспособности регионы распределились по пяти группам — лидирующие, относительно благополучные, средняя группа регионов, отстающие и проблемные регионы.

Национальный рейтинг возглавила Новосибирская область, за ней следуют Республика Татарстан и Московская область. Интегрированные в международный рейтинг показатели конкурентоспособности этих регионов находятся для Новосибирской области между 45-й и 46-й позицией (Кипр и Турция соответственно), для Республики Татарстан — между 46-й и 47-й (Турция и Венгрия), для Московской области между 49-й и 50-й позицией (Кувейт и Коста-Рика). К группе лидирующих регионов относятся четыре. Помимо тройки лидеров в группу входит Самарская область, 4-я позиция которой в национальном рейтинге соответствует положению между 50-м и 51-м местом (Коста-Рика и Саудовская Аравия) в международном рейтинге. Группу относительно благополучных формируют восемь регионов, начиная с Челябинской области и кончая Томской, показатели их конкурентоспособности оказались на уровне 52 — 56-й позиций международного рейтинга. Средняя группа представлена 15 субъектами РФ, занявшими в национальном рейтинге места с 13-го (Хабаровский край) по 27-е (Рязанская область). Конкурентоспособность регионов этой группы сопоставима с конкурентоспособностью стран, занимающих в международном рейтинге места с 57-го по 64-е; это такие государства, как Бразилия, Хорватия, Мексика.

— А что же Тверская область? Каков ее рейтинг?

— По оценке экспертов, наша область отнесена к группе так называемых отстающих регионов. В нее вошли семь субъектов РФ, которые в национальном рейтинге распределили места с 28-го (Тульская область) по 34-е (Тверская область). Конкурентоспособность этих регионов оценивается на уровне 65 — 72-й позиций международного рейтинга. Этот уровень представлен такими странами, как Филиппины, Египет, Казахстан.

Замыкают рейтинг конкурентоспособности 38 российских регионов представители группы проблемных. Это четыре региона — Владимирская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика. Рейтинг этих регионов оценивается на уровне таких стран, как Азербайджан, Пакистан, Украина, Болгария. Хочу обратить внимание читателей, что Тверская область в группе отстающих регионов занимает последнее место, то есть очень близка к переходу в последнюю группу проблемных с точки зрения конкурентоспособности.

— В чем, на ваш взгляд, причина такого низкого рейтинга Тверского региона?

— В отсутствии долгосрочной стратегии Тверской области. Если и ведутся какие-то работы в этом направлении, то тверское региональное сообщество в них не участвует. А решения, принимаемые во властных структурах в одностороннем порядке, как правило, приводят к социальной напряженности. За наглядным примером далеко ходить не надо — это предполагаемое строительство металлургического завода «Arcelor Mittal» под Тверью.

— Есть ли у вас конкретные предложения, направленные на повышение конкурентоспособности Тверской области?

— Для этого крайне важно научиться использовать пока незадействованный инновационный потенциал юго-запада Тверской области, а также ресурсы трансрегионального транснационального планирования, связанного с регионом Балтийского моря. Страны, входящие в регион Балтийского моря, занимают высшие места в рейтинге конкурентоспособности стран мира. Кстати, Тверская область начинает все более активно использовать ресурсы моря, планируя соответствующие производственные мощности по трассе Москва — Рига. Это достаточно полно характеризует логистические возможности Тверской земли, которые задействованы пока слабо, но уже притягивают внимание Европы.

К таким конкретным шагам, способным значительно повысить рейтинг конкурентоспособности Тверского региона, Совет ТОС относит деятельность ряда общественных и некоммерческих организаций области, направленную на развитие приграничного сотрудничества субъектов и муниципальных образований РФ в регионе Балтийского моря с целью интеграции в европейское пространство. К такому виду деятельности можно отнести совместный проект Совета ТОС и Тверского отделения Петровской академии наук и искусств «Исток Западной Двины в еврорегионе «Даугава — Западная Двина», предложенный для обсуждения на «круглых столах» форума «Приграничное сотрудничество субъектов РФ и муниципальных образований» и «Инновационные подходы к межрегиональной и межгосударственной интеграции и координации стратегических планов (на примере региона Балтийского моря)». Тверская область не включена в регион Балтийского моря. Но развитие еврорегиона «Даугава — Западная Двина» может стать основой механизма вхождения ее в программу этого региона, что, в свою очередь, благоприятно скажется на повышении рейтинга конкурентоспособности Тверской области.

Заместитель министра Минрегионразвития РФ Максим Травников заинтересовался нашим проектом и просил прислать в министерство более подробную документацию по нему.

Еще я вижу в качестве инструмента, способного резко взвинтить рейтинг конкурентоспособности Тверской области, создание в Твери постоянно действующего трансграничного форума по стратегическому планированию с участием муниципальных образований Московской, Ленинградской, Тверской областей и Прибалтийских государств.

Совет ТОС на Рождественских горках давно продвигает идею стратегического планирования развития города и области снизу с увязкой пространственного планирования России и Европы. Поэтому вопрос выбора тематики «круглого стола» передо мной не стоял. Все «круглые столы», посвященные вопросам европейского сотрудничества, попали в поле моего внимания. О двух «круглых столах» я уже упомянул в нашем разговоре. Сейчас хочу остановиться на следующем — «Европейский опыт регионального развития и стратегического планирования».

Исполнительный секретарь Европейской конференции министров регионального планирования (СЕМАТ), начальник Отдела культурного наследия, ландшафта и пространственного планирования Совета Европы Магелонн Дежан-Понс выступила с докладом «СЕМАТ как инструмент европейского территориального планирования». Госпожа Дежан-Понс призвала, используя президентство России в Комитете высших должностных лиц СЕМАТ, смелее транслировать европейские принципы пространственного развития на российский национальный уровень. С подобными инициативами по созданию трансграничных коалиций на основе принципов СЕМАТ Совет ТОС в качестве народного агентства регионального развития Тверской области выступал еще на прошедшем 19 — 20 октября 2006 года в Санкт-Петербурге V Общероссийском форуме лидеров стратегического планирования «Стратегическое планирование в городах и регионах России: локализация национальных проектов». Поэтому мне видится разумным развивать это взаимодействие с Европой, опираясь на международный опыт и руководствуясь принятыми международными соглашениями в области пространственного развития Европы, в частности, выработанными Советом Европы в 2000 году «Основополагающими принципами устойчивого пространственного развития европейского континента».

Генеральный секретарь Ассамблеи европейских регионов (АЕР) Клипп Клаус рассказал о возможностях и практике вовлечения российских регионов в европейское региональное сотрудничество. Ассамблея регионов Европы имеет статус наблюдателя в Совете Европы и тесно сотрудничает с учреждениями Европейского союза. Штаб-квартира организации находится в Страсбурге. Сейчас членами АРЕ являются 250 регионов из 30 европейских стран, а также 12 межрегиональных организаций. Полноправными членами АЕР от России являются Самарская область, Республика Карелия, Татарстан и Республика Ингушетия.

В ближайшее время на заседании Совета ТОС мы обсудим этот опыт, и я думаю, будем готовить документы для вступления в Ассамблею европейских регионов.

Еще один «круглый стол» вызвал у меня большой интерес. Тема его звучала так: «Брендинг городов и регионов. Маркетинг территорий».

Директор по федеральному и региональному консалтингу Института региональной политики Марина Удачина в своем выступлении привела в качестве примера проект бренда, предлагаемого администрацией Тверской области, который в словесной форме звучал примерно так: «Тверская земля — это русская мечта». Как мог появиться такой безликий бренд, совершенно не отражающий преимущество Тверской области перед другими регионами?

В основу брендообразования Тверской области можно было бы положить инновации и изобретения, которыми богата тверская земля.

Главное не ошибиться выбрать правильный ориентир и опереться на поддержку регионального сообщества. Сегодня мало кто знает Тверь и Тверскую область, регион без стратегии ничем не выделяется и не запоминается.

— Какие документы были приняты на форуме?

— С окончательным вариантом рекомендаций форума можно будет ознакомиться на сайте Совета ТОС на Рождественских горках www.tos-rg.tver.ru.

На форуме было высказано предложение — на следующий год Санкт-Петербургский экономический форум совместить со стратегическим, в работе которого помимо органов власти и экспертного сообщества примет широкое участие бизнес. Это хорошо, но только жаль, что пока в процесс обсуждения не вовлекается само население страны через организованные им структуры, в том числе и через ТОСы. Поэтому Совету ТОС на Рождественских горках приходится пока играть сольную партию на форумах стратегов, представляя российское гражданское общество.

Владимир МИШИН


В начало страницы
Просмотров: 1907
Общественники Netlog
Партнёры