1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Статья: "Тверь решила стать старше"

ТВЕРЬ РЕШИЛА СТАТЬ СТАРШЕ

  Вышла из печати монография профессора Александра Жгутова «Тысячелетняя столица Верхневолжья». Она издана в типографии Технического университета.

 Как сказано в аннотации, работа посвящена установлению подлинного возраста Твери, попутно обсуждается гипотеза о времени возникновения Торжка. Автор предпринял попытку доказать существование Тверского городка кривичей при устье реки Тмы правой (нынешней Тьмаки) уже в 1015 году. Этот городок кривичей, по мнению А.В. Жгутова, и является предтечей Твери. Таким образом, Твери предстоит отметить в августе 2015 года свое тысячелетие.

 И впрямь, в последнее время возраст населенных пунктов все чаще отмечают, «привязываясь» не к моменту первого упоминания в летописях их современного названия, а с более ранней даты -- возникновения поселений на их территории. Так, к примеру, произошло в Казани, в одночасье повзрослевшей на три столетия.

 Профессор Жгутов заключил, что основание Твери может быть отнесено к началу Х века, когда смоленские кривичи построили Городок на остроконечном и высоком мысу при впадении в Волгу реки Тмы правой. Городок предназначался для защиты транзитного днепровско-волжского пути из Смоленской земли в ростово-суздальское Ополье. В те времена правый берег Волги полностью контролировался кривичами. Ведь переселенческий поток смоленских кривичей в своем стремлении на северо-восток в сторону Ростово-Суздальского края двигался в основном правобережьем Волги.

 На противоположном, левом берегу Волги простирались владения Великого Новгорода. Все течение реки Тверцы (Твери) от верховьев до устья контролировали новгородцы -- это была их проторенная с древнейших времен торговая дорога. Непосредственно при устье Тверцы они воздвигли свое сторожевое укрепление (пограничную заставу) Усть-Тверь. А в двух километрах выше по течению реки при впадении в нее ручьев Соминка и Исаевского новгородцы построили неукрепленное торговое поселение -- это и был их самый первый Торг на Верхней Волге (Торг старый).

 Ильменские словене, как известно из древних хроник, конкурировали со смоленскими кривичами в деле колонизации Верхневолжья. Новгородский сторожевой городок Усть-Тверь и Тверской городок кривичей находились на расстоянии прямой видимости, выполняли пограничные функции и уравновешивали влияние двух соперничающих славянских племен в этом стратегически важном районе.

 Тверской городок кривичей был центром обширной территории на правобережье Волги - вплоть до устья Дубны. Заповедная эта земля в силу равноудаленности от Смоленска, Великого Новгорода и Ростова сохраняла относительную независимость. Но тогда что на самом деле отпраздновали тверичи летом 2005 года, когда Тверь отмечала 870-летие? Действительно, 870-летие, но только не города Твери, а превращения Тверского городка кривичей в пограничную крепость Юрия Долгорукого на самом западном участке волжского рубежа между землями Ростово-Суздальского княжества и Великого Новгорода.

 Какой год следует считать годом рождения Твери?

 Гипотеза Александра Владимировича Жгутова, хоть и подкрепленная трудами известного краеведа Николая Михайловича Бодашкова, вызвала яростные возражения у известного археолога и историка Торжка Петра Дмитриевича Малыгина. Но версию Бодашкова-Жгутова одобряет и другой крупный краевед -- профессор ТвГУ Юрий Мстиславович Смирнов.

 - Нет такого закона, чтобы дату основания города отсчитывать от первого упоминания в летописи, это придумали московские историки, -- заявляет Ю.М. Смирнов. -- Подобная полемика относительно даты рождения Киева, к слову, возникала между Хрущевым и Шелестом -- сошлись на полутора тысячах лет. Жгутов системно проработал весь доступный ему архивный и историографический материал. Книга получилась очень хорошая, жаль, что издана тиражом двести экземпляров.

 Но А.В. Жгутов приводит аргументацию и оппонентов, в частности выводы П.Д. Малыгина: «Тем не менее ХІІІ век следует считать временем формирования Твери как города. <...> градообразовательный процесс в Твери, очевидно, задержался из-за наличия нескольких крупных, видимо догородских, поселений на гидроузле Волга -- Тверца -- Тьмака».

 Профессору Жгутову между тем абсолютно ясно, что градообразовательный процесс в Твери потому и задержался, что с 1135 по 1247 год город был пограничной крепостью вначале ростово-суздальских, а затем владимиро-суздальских князей. В эти годы Тверь противостояла в военном отношении новгородскому Новому Торгу, отчего развиваться как торговый город могла в гораздо меньшей степени.

 А.В. Жгутов полагает датой основания города Твери 1015 год. Логика А.В. Жгутова основывается на том, что в Х -- ХІ веках существовали по соседству сразу две реки Тмы, но этот вполне возможный случай почему-то остался без внимания историков. Он доказывает, что знаменитое падение с коня муромского князя Глеба в августе 1015 года (а именно с этого события, собственно, отсчитывается письменная история тверской земли). произошло не на реке Тьме (современное произношение), а на реке Тьмаке (тоже современное произношение) вблизи от Твери изначальной -- Тверского городка кривичей. А коли так, то Борисоглебский монастырь, построенный в честь святых князей Бориса и Глеба, должен был украшать Тверь: «...величественный комплекс зданий несостоявшегося волею судьбы Борисоглебского монастыря в центре города (Твери) пришелся бы (ей) весьма к лицу. Здесь можно только вспомнить о великолепном ансамбле Борисоглебского монастыря в Торжке».

 А.В. Жгутов сожалеет, что с монастырем получилось то же, что и с местом Бортеневского сражения 22 декабря 1317 года, первого организованного выступления на Руси против владычества Золотой Орды: «Патриоты все, не подумав, подхватят и наставят памятных крестов и монастырей тем, где их и быть в помине не должно». Анализируя происхождение названий рек Тверцы, Тьмы и Тьмаки, а также взаимосвязь течений рек Тьмаки, Лазури и Перемеры, ученый пришел к выводу, что Бортеневская битва произошла там, где находятся деревни Малые и Большие Перемерки. Нынешние ориентиры -- это поворот в поселок Элеватор и памятник воинам 31-й армии, погибшим в 1941 году в боях за освобождение города Калинина. Вот с этого места, по мнению А.В. Жгутова, и был сделан первый шаг к освобождению Руси от владычества Золотой Орды.

 Получается, что именно здесь непостижимым образом замкнулась связь времен. В декабре 1317 года тверичи первыми подали пример: выступили против ордынцев, пришедших из Сибири и центра Азии, - Русь, да и Европа в конечном итоге, были спасены. А в декабре 1941 года Красноярская дивизия сибиряков нанесла точно в этом же месте удар по немецко-фашистским оккупантам. Через несколько дней Калинин, первый из областных центров СССР, был освобожден от коричневой чумы. Вскоре и Россия, и Европа вновь стали свободными.

 А.В. Жгутов считает абсолютно правильной мысль Ю.М. Смирнова о зарождении ядра русской нации на контактной линии смоленских кривичей и новгородских словен по Волге от устья Вазузы до устья Которосля - от Зубцова до Ярославля. Он пишет: «Именно на Верхней Волге в своеобразном плавильном котле из лучшей руды, коей явились племена смоленских кривичей и новгородских словен, а также угорское племя меря, природа изготовила и явила истории в Х -- ХІІ веках легированную сталь высшей пробы - великоросский народ, который приобрел яркие отличительные черты от народа малоросского, сформировавшегося вокруг Киева».

 Книга Александра Жгутова вызовет интерес не только у специалистов. Несмотря на суховатый, достаточно академический стиль, она, несомненно, инициирует немало горячих дискуссий -- как в среде краеведов, так и тех, кто принимает близко к сердцу историю малой родины.

 Игорь МАНГАЗЕЕВ


В начало страницы
Просмотров: 3799
Общественники Netlog
Партнёры