Товар
Олимпийского качества
Тверской глянец
Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли
Интернет- галерея |
Интернет- филармония |
Интернет-букинист |
Интернет-выставка народных ремёсел |
Интернет- музей демократии |
Проекты архитектора Владимира Образцова… |
На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз
Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни» |
Купол тверского интеллекта
На Рождественских горках вырастет Мировой город
Тверь - мировой город |
Генплан Твери |
ТОС: Социально-экономическое зонирование |
Парк городов планеты |
Струнный транспорт |
Тверская земля – Центр Мира
Красота спасёт мир |
Европеизация – есть социализм
Социалистический поворот России |
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом? |
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»? | |
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий. |
На пути к новой демократии |
История с географией | |
или Всякие ли инвестиции полезны? |
«О сколько нам открытий чудных готовят…»
Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств |
Нанотехнологии |
Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова |
Качество жизни
Приходская жизнь
Анонсы
Подготовка жилищных консультантов
В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов
Член Общественной палаты г.Твери, председатель Совета ТОС Вячеслав Башилов и архитектор Владимир Образцов провели на круглом столе в Общественной палате г.Твери при поддержке зам.председателя Тверской городской Думы Рогозина С.Н. презентацию идеи проекта "Парк городов планеты"
Проект реконструкции центра Твери в естественной гидропарковой зоне в поймах рек Тьмаки и Лазури.
Оковский лес
Каждый пятый русский родом из Тверского региона
Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.
Патриарх Тихон – имя Россия
Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира
Великие женщины
Тверской земли
Анна Кашинская – 100 лет
со дня
прославления
Соберём средства
на
воссоздание
раки
для святых
мощей
Анны Кашинской
Подробнее...
Исторические штрихи к портрету территории
Территория деятельности Совета ТОС на Рождественских горках расположена в 2 километрах к западу от центра Твери на востоке Пролетарского района. Территория входит в границы исторического ядра города. С севера территорию ограничивает река Тьмака (Фото Вы можете посмотреть здесь), с юга - Октябрьская железная дорога (бывшая Николаевская железная дорога) между Петербургом и Москвой, на востоке - административная граница с Центральным районом, на западе - улица Большевиков, за которой уже начинается «Двор Пролетарки» (старое название - «Двор Морозовской фабрики» по фамилии владельца фабрики), застроенный домами казарменного типа. (Уже в наше время в этих Морозовских казармах прошло детство известного шансонье Михаила Круга). Здесь на самой границе деятельности Совета ТОС стоит знаменитая семидесятая казарма (самая большая) более известная в народе как «Париж» и смотрит своими окнами на территорию микрорайона. Она была построена в 1913 году в стиле модерн по проекту архитектора В.К. Тверского (Фото Вы можете посмотреть здесь ).
Освоение территории микрорайона началось в конце XIV, начале XV века с заложения на ней Христорождественского женского монастыря. (Решение, о возобновлении монашеской жизни было принято на заседании Священного Синода Русской Православной церкви в 1999 году. (Фото Вы можете посмотреть здесь )) Место, на котором располагался монастырь, было возвышенное и, видимо, от этого называлось - «Горки». Тверские жители называли эти «Горки» Монастырскими или Рождественскими. Первое упоминание о монастыре исходит к 1514 году.
Христорождественский женский монастырь является историческим памятником. В настоящее время сохранились: надвратная церковь Спаса (1801-05гг.) с примыкающими трапезными и настоятельными корпусами, собор Рождества Христова (1820г., по проекту К.И. Росси, один из наиболее ярких памятников стиля ампир на территории Тверской области), больничная церковь Троицы (1830-33гг.), Никольская церковь (1882г.), юго-восточная угловая башня (2-я половина XIX века), Воскресенский собор (1913г., по проекту архитектора Н.П. Омелюстного в неорусском стиле), а также ряд деревянных построек конца XIX - начала XX века. Воскресенский храм - это монументальное здание, воспроизводящее облик древних псковских и новгородских соборов. Основу здания составляют 8 мощных пилонов, расположенных по углам восьмигранника, завершающиеся арками и прикрытые общим сводом. Купол храма шлемовидного типа. Здание имеет внутренний один большой неф с высотой под куполом 25 метров. 17 августа 1914 года, состоялась знаменательное не только для Твери, но и для всей России событие - на Воскресенском соборе был воздвигнут крест. Строительство, которое осуществлялось, в том числе и на средства царской семьи, в связи с 300-летием Дома Романовых, успешно завершилось. Внешний вид собора полностью соответствует торжеству династии Романовых, подчёркивает незыблемость монархии в России, олицетворяет процветания и мощь Русского мира, собранного воедино под скипетром Российской империи. Начиная с 1992 года собор Воскресения Христова - Кафедральный собор Московского патриархата Тверской и Кашинской епархии (Фото Вы можете посмотреть здесь ). 8 июля 1995 года в Воскресенском соборе побывал и отслужил всенощную Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в дар храму оставил икону «Воскресения Христова», которую в воскресные дни полагают на аналой для поклонения верующим.
До начала XVIII века земли вокруг монастыря пустовали. Первыми поселенцами, заселившими Рождественские горки, стали монастырские крестьяне, которые были призваны для обслуживания всё возрастающего монастырского хозяйства. В то время монастырь окружал лес, который начали вырубать в XIX веке из-за расширявшихся городских пределов, строительства текстильных фабрик, складов, железной дороги.
Крестьянская слобода, возникшая вблизи монастыря, получила название «Рождественской слободы». А улицы, ведущие к монастырю, в этом микрорайоне, получили название «Рождественские горки» и «Монастырские горки».
В 1853 году московский купец Н.И.Каулин заложил на этих землях, арендованных у крестьян Рождественской слободы Никулинской волости текстильную Рождественскую мануфактуру (ныне фабрика им. Вагжанова (Фото Вы можете посмотреть здесь)), на которой работало более трёх тысяч человек. Позже в 1905 году были построены казармы, в которых проживали рабочие Рождественской мануфактуры (Фото Вы можете посмотреть здесь). Немного позднее построена Морозовская мануфактура (7 тысяч человек рабочих). Это оказало влияние на дальнейшее расселение здесь людей, связанных с текстильной промышленностью. До сих пор сохранились многоэтажные дома, в которых в конце XIX - начале XX веков проживали рабочие этих фабрик.
Старые названия улиц:
Баррикадная - Монастырские горки;
Большевиков - Рождественские горки;
Тимирязева - Архиерейская слобода (здесь были раньше владения архиерея);
Макарова - 1-я Пролетарская, 1-я Грабиловка;
2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я Пролетарская, Головлёва - 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я Грабиловка.
Улицы переименованы в память о Героях Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне.
1-й Пролетарский посёлок - территория Христорождественского женского монастыря. На его территории особый интерес своей монументальностью и классической формой привлекает собор Христорождественского женского монастыря (Фото Вы можете посмотреть здесь).
На ул. Баррикадной расположен бывший дворец пионеров, в котором в настоящее время размещается детская спортивная школа. Это здание работы архитекторов И. Леонидова и Т. Раппопорта относится к памятникам архитектуры начала советского периода.
Уже в наше время 6 октября 1997 года жители нашего микрорайона образовали Совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках (Постановление Главы города Твери от 27 ноября 1997 г. № 2688 "Об установлении границ деятельности Совета ТОС на Рождественских горках" Вы можете посмотреть здесь ).
При выборе своего названия, Совет учел исторические особенности местности, надеясь, что это позволит проявить не только уважение к нашему историческому прошлому и нашим национальным традициям, но и непосредственно будет помогать преемственности между поколениями, возрождению старых и зарождению новых традиций в нашем микрорайоне и в нашем городе.
В начало страницы