1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Совет ТОС ›› Архив новостей ТОС

Архив новостей ТОС

29.05.2012 — Председатель Совета ТОС на Рождественских горках Вячеслав Башилов принял участие в обсуждении генерального плана г.Твери.

25 мая в большом зале заседаний Тверской городской Думы прошло расширенное заседание Общественной палаты г.Твери, первым пунктом в повестке дня которого значился вопрос об основных направления генплана города.

В обсуждении приняли участие: главный архитектор г.Твери Владимир Куликов, представители Тверского регионального отделения ВООПИиК, архитекторы - члены Тверской организации Союза Архитекторов России и члены Общественной палаты г.Твери.

Совет ТОС на Рождественских горках на заседании представлял его председатель, член Общественной палаты г.Твери Вячеслав Башилов.

Заседание вёл председатель Общественной палаты г.Твери Михаил Калинкин.

Первым вопросом повестки дня были обсуждены основные направления развития генерального плана г.Твери.

Нынешний генеральный план - уже 7 по счету. Самый первый был создан ещё при Екатерине II, он стал образцом для многих русских городов. Тогда особенностью планировки Твери стала «трехлучевая» композиция улиц. Сегодня город далек от тех реалий - появилось множество новых объектов, город активно строился в советские времена, меняется и сейчас.

Председатель Общественной палаты Михаил Калинкин, открывая обсуждение по первому вопросу, сказал: «Вопрос этот постоянно откладывался, в большинстве случаев по объективным причинам. Можно обсуждать даже участие г.Твери в освоение Марса. Можно здесь поговорить, но всё это будет кратковременно, быстро и несерьёзно».

- Однако освоение планет тверичан волнует куда меньше, чем отсутствие генерального плана, а сроки его создания сильно поджимают. Понимание этого вопроса сегодня есть на всех уровнях власти, а также у членов Общественной палаты и у самих горожан.

Глава города Твери Владимир Бабичев поддержал председателя Общественной палаты: «С 1 января 2013 г. наш город не сможет войти ни в одну из федеральных программ, не имея своего генплана развития. Практически любой вопрос, обсуждаемый в стенах городской думы и администрации, упирается в генеральный план развития Твери. Так что нам нужен генеральный план срочно. Мы как всегда дотянули до самого конца. У нас нет даже плана стратегического развития города, который должен предшествовать генплану, а затем разрабатывается уже генеральный план. Но так как времени у нас нет, мы делаем эти две вещи параллельно. Работа в этом направлении ведётся уже с 2004 г., неоднократно она приостанавливалась, но сейчас её вновь возобновили».

В первую очередь, как отметил Глава города, этот документ должен пройти одобрение общественности: «Когда генеральный план будет разработан окончательно, его необходимо вынести на публичное обсуждение. И роль Общественной палаты Твери в этом вопросе очень велика - здесь должно пройти серьезное обсуждение, с последующими выводами и рекомендациями. Главная наша общая цель - сделать город комфортным для проживания и привлекательным для туризма и инвесторов».

- Активная работа по разработке генерального плана Твери была начата в апреле, но уже сегодня членам Общественной палаты будет представлена основная канва, по которой предположительно будет развиваться город.

Перед участниками заседания выступил главный архитектор г.Твери Владимир Куликов: «Начали мы разрабатывать генеральный план в 2004 - 2006 годах, имея копейки в бюджете на эту тему. Потом мы продолжили эту работу в 2009 году. И вот вернулись к нему сегодня в 2012-том».

- На этот раз администрация города предполагает уже в августе вынести проект генплана на общественные слушания.


С основными направлениями развития генерального плана города познакомил участников заседания директор субподрядной организации по разработке генплана города ООО АФ «Домус», архитектор Андрей Барковский: «С севера и с востока города мы видим скоростную платную дорогу. Предполагается размещение развязок в направлении на: Эммаус, Бежецк, Медное. Смысл - защитить город от воздействия транзитного транспорта. Это даже не развязки, а платные съезды».

- Новый документ подразумевает разрешение транспортных проблем и вывод основного транспортного потока за пределы исторического центра, развитие внутриквартальной дорожной сети, восстановление зеленого каркаса города, развитие пешеходно-рекреационных зон. Также, согласно новому плану, будут восстановлены набережная в Заволжском районе вплоть до Вагонзавода и набережная в Затверечье.

- Генеральный план города предусматривает сохранение исторической части Твери. Однако необходимо выделить  место и для строительства многоэтажек, и для таунхаусов. Кроме того, нужно решить вопрос с подтоплением Твери, восстановить заброшенные парки отдыха и упорядочить транспортный поток.

- В перспективе развития города предусмотрено строительство гражданского аэропорта.

«Вынести на утверждение генплан должны в конце текущего года. В ином случае, Тверь рискует потерять много серьёзных проектов, в числе которых и строительство на территории города второго федерального оператора типа ГЛОНАСС», - отметил Глава города Владимир Бабичев.

Заместитель председателя Тверского регионального отделения ВООПИиК Татьяна Туманова высказала опасение, что к моменту утверждения генплана не будут определены охранные зоны вокруг памятников культурно-исторического наследия.

Бывший ведущий архитектор проектного института «Тверьгражданпроект» Борис Крылов отметил, что современные проектировщики не интересуются наработками прошлых лет, которые вполне можно было бы использовать для создания градостроительной документации.

Член Общественной палаты Твери Николай Коробкин заявил, что проект генплана сделан «кустарно» и призвал проектировщиков и администрацию города наладить отношения с разработчиками предыдущего генплана.

Архитектор Жоголев предложил программу развития набережных с целью вовлечения в городскую среду заброшенных территорий поймы р.Тьмаки, на которых вполне могут найти свою реализацию идеи проекта «Парк городов планеты».

По второму вопросу повестки дня выступил председатель Общественной палаты г.Твери Михаил Калинкин с докладом об итогах работы за 2011 год «О перспективах взаимодействия Общественной палаты г.Твери и общественных объединений и организаций, действующих на территории города».

Ежегодный доклад Общественной палаты города Твери
«О перспективах взаимодействия Общественной палаты города Твери
и общественных объединений и организаций, действующих на территории города Твери»

Отправным вопросом заявленной темы доклада является вопрос: «Как мы уже взаимодействуем с общественными организациями, с какими проблемами сталкиваемся, как их решаем и чего ожидаем в дальнейшем от этого взаимодействия?»

Ретроспективный анализ однозначно подтверждает, что уже с первых дней деятельности Общественная палата г.Твери тесно сотрудничала с активными некоммерческими организациями города и области.

Рассматривая острые (наболевшие) для города проблемы ЖКХ, мы привлекали к работе ТООО «Качество жизни», Советы территориального общественного самоуправления города, Ассоциацию ТСЖ и ЖСК, Тверской городской совет ветеранов муниципальной службы.

Проводя мониторинг состояния организации здравоохранения в городе, улучшения медицинского обслуживания тверичан, участвуя в разработке программы развития городской системы здравоохранения, мы провели целый комплекс мероприятий, привлекая к сотрудничеству Тверскую местную (городскую) организацию Всероссийского общества слепых (ВОС), общественную организацию родителей детей-инвалидов г.Твери, Тверскую местную (городскую) организацию Всероссийского общества глухих (ВОГ), ТРОД «Родители против наркомании», Тверскую городскую общественную организацию «Дети войны», другие организации пенсионеров и ветеранов.

Принимая участие в решении вопросов присвоения Твери звания «Город воинской славы», определения места установки стелы, подготовки юбилейных мероприятий, посвящённых 70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков (в том числе и издание альбомов и книг), выбирая Гимн для города, создавая Золотую Книгу Твери - мы всегда советовались с ветеранскими и патриотическими общественными организациями города и области.

Расширяя и углубляя такое сотрудничество, мы пришли к идее объединения всех социально ориентированных НКО Твери на высокое служение Гражданскому обществу нашего города.

13 октября Общественная палата г.Твери и общественное учреждение «Малая Родина» провели первый конгресс тверских общественных объединений. Руководители и делегаты некоммерческих организаций, представители органов власти и предприниматели в рамках мероприятия обсудили пути консолидации тверского сообщества. Перед собравшимися выступили: Глава города Твери Владимир Иванович Бабичев, который заявил, что общественникам необходимо более эффективно налаживать взаимодействие власти и общества, вырабатывать у горожан активную жизненную позицию и в конечном итоге сформировать полноценное гражданское общество, и председатель Общественной палаты г.Твери Михаил Николаевич Калинкин, заверивший конгресс, что главная задача Общественной палаты, выражаясь словами Конфуция, помогать демократически избранной власти «говоря правду и не давая покоя».

Именно поэтому Общественная палата Твери следит за тем, чтобы в решениях, которые принимает Тверская городская Дума, и действиях органов исполнительной власти не было ни намека на коррупцию или на то, что может к ней привести.

Однако и жителям следует брать на себя ответственность не только за себя, но и за весь город. Это поможет нам в формировании гражданского общества - общества людей, которым удается быть услышанными и реализовывать свои нужды.

Хочется верить, что конечным результатом работы первого конгресса тверских общественных объединений станет улучшение качества жизни горожан. Для этого представители власти, бизнеса и общественные организации должны объединить усилия. Юридической основой этих намерений станет Общественный договор, проект которого принял конгресс. Это соглашение между обществом, бизнесом и властью, обязательное для исполнения, которое определяет обязанности и права всех этих сторон. Одним из принципов договора будет открытость - тверитяне будут активно участвовать в решении городских проблем, а власть в ответ на это гарантирует прозрачность принятия решений.

Конечно, всё это рисует радужные перспективы. Однако конгресс показал и те болезни роста, которыми страдают наши НКО. Не хотелось бы оперировать диагнозом «патернализм», но конгресс сам употребил этот термин в оценке состояния современного общества, что подтвердили и выступления представителей некоторых НКО.

Почитая за честь разоблачить те или иные недоработки власти, все без исключения требовали от неё решения материальных проблем: предоставления помещений, финансирования деятельности, материального обеспечения мероприятий. Но жажда опеки сильнейших влечёт за собой и зависимость от этих опекунов («патеров»). А все НКО позиционируют себя как свободные и независимые учреждения.

Само собой, сегодня вся вертикаль власти способствует развитию НКО, особенно поддерживая тех, кто социально ориентирован. Так, Минэкономразвития РФ подготовило проект стратегии инновационного развития России до 2020 года. Этим документом предусмотрено проведение в нашей стране общественно-государственных консультаций по вопросам инноваций. Особое внимание в стратегии уделено взаимодействию властей с профессиональными объединениями предпринимателей, бизнес-ассоциациями и другими НКО. В частности, некоммерческие организации (НКО), которые займутся подготовкой кадров для инновационных проектов, получат финансовую поддержку государства. В рамках федеральной программы поддержки социально ориентированных НКО в бюджете страны на следующий год запланировано до 900 миллионов рублей. Две трети этой суммы будет направлено в регионы.

29-30 сентября в Москве прошел Форум «Социальная модернизация в России - стратегический вектор общественно-государственного партнерства». Он собрал представителей власти, некоммерческих организаций и бизнеса со всех регионов страны.

На Социальном форуме впервые громко прозвучала идея социальной модернизации с точки зрения ориентирования на потребности конкретного человека. Уже сегодня прорабатываются шаги и пути решения для того, чтобы все отдельные направления социальной деятельности - здравоохранение, образование, социальное обслуживание, деятельность НКО - обрели системность и комплексность. В этой связи поддержка социально-ориентированных НКО со стороны власти и бизнеса стала ключевой темой Форума.

Правительство Тверской области и органы власти Твери также системно поддерживают НКО, ежегодно только на гранты выделяя от ста до ста пятидесяти миллионов рублей.

Но истинно независимое финансирование то, которое аккумулируется из пожертвований самих граждан. Так, например, в Гамбурге это фонд парламентариев города, где парламентарием становится каждый, кто внёс пожертвование от 60 евро. Неоценима роль общественных палат в большом государственном проекте по поддержке некоммерческих организаций. Общественные палаты должны поучаствовать, а возможно стать организаторами такого направления, как частные пожертвования. Несомненно, бизнес обязан проявлять больше ответственности по отношению к окружающей среде и социальному климату, но жители города обязаны взять на себя ответственность за себя, за свое будущее, за свой город.

Дело в том, что нельзя постоянно надеяться на добрую волю государства или бизнеса, граждане должны сами подключаться к финансированию конкретных проектов. Прозрачных справедливых механизмов для этого на сегодняшний день существует мало. Общественные палаты являются авторитетным органом и должны обеспечить честное участие граждан в этих программах. Конгресс предложил идею создания Фонда местных сообществ г.Твери. Наличие такого фонда даст возможность городу выверенно поддерживать именно те векторы развития социально ориентированных НКО, которые сделают высоким качество жизни наших горожан.

Контроль за расходами фонда и справедливость денежных квот возможны только при наличии жизненно необходимого долгосрочного стратегического плана развития города, который обеспечит эффективное движение к достойному будущему, положительную миграционную динамику, поддержку экономически активной части населения, реализацию гражданских инициатив жителей Твери.

Привлекательность европейского города сегодня зиждется на комфортной среде обитания, на гармоничных и эффективных коммуникациях между властью, бизнесом и жителями, на накоплении качественного социального капитала, на культурной политике, которая отвечает духу места, на открытости и приветливости местных сообществ.

Мы будем успешны только в том случае, если в будущем таким станет и наш город, и мы сумеем договориться о правилах общежития. Если не мы - то кто? Мы верим, что нашей серьёзной, взвешенной, любящей свой город палате это по плечу.


В начало страницы
Просмотров: 7007
Общественники Netlog
Партнёры