1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

УЧЕНЫЕ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ, НО ПОКА ПЛОХО

Может, и не самая сногсшибательная новость - заседание постоянного комитета Тверской городской думы по вопросам местного самоуправления. Однако ученые и общественники, предложившие после известной статьи президента Медведева считать ключевой проблему территориального самоуправления (см. «ТЖ» от 29.09 - «Философия самоуправления: от идей к реализации»), были приятно удивлены столь быстрой реакцией тверских думцев.

Они и предлагали-то всего лишь слушания провести по этому вопросу, а тут - сразу комиссия, и рабочая группа создается по изменениям в Положение о ТОС, и кое-кого из них в нее включают. Тут бы радоваться и дальше, а они почему-то недовольны.
Что же не устроило инициаторов обсуждения?

Профессор Георгий Комарницкий, доктор философских наук, много лет занимающийся разработкой систем управления в самых разных сферах - от армии до бизнеса, считает такую сверхоперативность следствием непонимания сложности проблемы. «Если бы депутаты и муниципальные чиновники поняли, - говорит профессор, - что они действительно чего-то не знают о территориальном самоуправлении, это был бы большой шаг вперед. Но большинство из них, к сожалению, уверены, что им все ясно».

Вячеславу Башилову, руководителю ТОС на Рождественских Горках, тоже приглашенному в рабочую группу, показалось, что даже главы районов не видят разницы между ТОСами и ТСЖ. То же самое говорит и Валерий Миневич, который в отличие от многих нынешних депутатов эту разницу знает очень хорошо: когда-то создавал ТОС в Химинституте, был депутатом и заместителем председателя Думы, а теперь возглавляет ТСЖ. Ему выступить не удалось. Из сторонников усиления ТОС кроме Комарницкого смогли выступить, да и то скорее в жанре реплики, только Башилов и Виктор Исаков. Научный взгляд на общественное самоуправление в таком режиме не обоснуешь.

Правда, глава Твери Владимир Бабичев, открывая обсуждение, обозначил чрезвычайно важную роль, которую будет играть в России общественное самоуправление через какие-нибудь 10-15 лет. Но при дальнейшем обсуждении глава города не присутствовал, а его подчиненные, к сожалению, понимания этой роли не выказали.

Между тем и в научных кругах Твери, и в местных СМИ о значении ТОС говорится и говорилось достаточно много. Наша газета за последние 15 лет не обошла вниманием ни одной из инициатив в этом отношении. Однако столь солидный при нынешних исторических темпах срок, к сожалению, не принес значимых результатов. Совсем недавно, уже после заседания Тверского философского клуба, на котором было предложено сделать проблемы ТОС предметом широкого обсуждения, многие его участники собрались вновь, чтобы сделать выводы из 15-летней истории ТОС в Твери. Это было сделано в рамках творческого семинара, проводимого рядом научных общественных организаций совместно с Тверским объединнным музеем. Общий вывод был таков: низовая инициатива, достаточно активная в рамках демократии первой волны, не получила достаточной законодательной и политической поддержки со стороны власти. Теперь, в условиях кризиса, обнажившего многие несовершенства сложившейся в России общественно-политической системы, нужда в этой инициативе чрезвычайно велика.

Именно этой проблеме посвящена главным образом статья Дмитрия Медведева. Вспоминая о ней, Георгий Комарницкий, уже не только как ученый, но и как полковник отставке, заметил, что для государственных и муниципальных служащих обозначенная президентом политическая линия на всемерное развитие народной инициативы и самоуправления должна являться прямым указанием к действию, но, похоже, далеко не все еще это поняли.

Отсюда и проистекает легкомысленное отношение к ТОС, которое воспринимается скорее как дополнительный инструмент власти, но не как посредник между властью и населением.

Эту характерную ошибку исправить не так уж легко. Нужна серьезная разъяснительная работа, которую необходимо вести в двух направлениях: для населения, которое пока не видит всех полезных для себя возможностей ТОС, и для депутатов и муниципальных служащих, в большинстве своем не ощутивших необходимости ТОС какинструмента обратной связи, без которой эффективное управление территорией просто немыслимо.

Профессор Комарницкий считает, что тверские ученые готовы взяться за эту просветительскую работу и могут вести ее на первых порах даже бесплатно - пока не выявится в полной мере ее насущная необходимость, под которую может появиться и финансирование.

Вячеслав Башилов полагает, что уже сейчас необходимо разработать городскую программу поддержки ТОС, включив в нее не только просветительские задачи, но и задачу реорганизации ТОС - прежде всего через наделение его особыми правами. И первым из них должно стать право согласовывать - или не согласовывать - те действия лиц и организаций на его территории, которые задевают интересы жителей.

Да, конечно, на этом пути возможны издержки. Это понимают даже самые горячие сторонники развития самоуправления. Валерий Павлов, зам. главы администрации города, говорил, например, о возможности коррупционных явлений и на уровне ТОС. При нынешнем распространении этой заразы исключить, конечно, ничего нельзя. Однако о природе своей общественное самоуправление гораздо более прозрачное и открытое людям, чем любая чиновничья структура. Скрыть то, что у всех на виду, достаточно сложно. Если же придать ТОС, как предлагает профессор Комарницкий, право спрашивать с чиновников за нерадение, то оно может стать мощным орудием против коррупции.

Что нужно для того, чтобы высказанные тверскими учеными идеи по реализации основных положений президентского манифеста были всерьез обсуждены и приняты хотя бы за основу? В сущности, немногое: политическая воля. Проявить ее в первую очередь должна представительная власть, к которой и обратились ученые. Реакция Тверской думы была быстрой, но, как представляется, пока еще не вполне осмысленной. Теперь многое зависит от позиции депутатов Законодательного собрания. К ним тоже поступило обращение ученых и общественников.

Кстати говоря, за пределам областной столицы пока зарегистрирован только один совет ТОС - в Лихославле. Это говорит о том, что для городов и весей области активизация общественного самоуправления - задача еще более трудная, чем для Твери. Но от этого она не становится менее актуальной. Некоторые, скажем так, ответственные люди уже начали понимать, что без участия населения невозможно «расшивать» многие застаревшие проблемы - особенно в сфере ЖКХ. Не ждать же очередной грозы, чтобы вспомнить про крестное знамение.

Сергей ГЛУШКОВ



В начало страницы
Просмотров: 2267
Общественники Netlog
Партнёры