1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

КОГДА ЖЕ ЗАЖИВЕМ ХОРОШО?

Роль территориального общественного самоуправления (ТОС) в развитии институтов гражданского общества обсуждалась в среду на «круглом столе» в зале заседаний ученого совета ТГТУ. Организовала «круглый стол» комиссия областной Общественной палаты по развитию институтов гражданского общества. Участников заседания знакомили с результатами социологических исследований.

НИКАКОЙ ВЛАСТИ НИКОМУ

Об уровне общественной активности жителей региона поведала старший преподаватель ТГТУ Елена Панченко. По всей области было опрошено 625 респондентов с ошибкой 4 процента. Выяснилось, что общественным объединениям доверия меньше, чем СМИ и церкви, но чуть выше, чем органам законодательной власти. Наибольшим доверием пользуются органы исполнительной власти (27,6%), в то же время никаким институтам государства и гражданского общества не доверяет почти треть опрошенных.

Лишь каждый восьмой респондент пытается влиять на развитие событий путем участия в общественных организациях. Что касается ТОС, то о нем информировано всего 5,4% респондентов, это раз в пять меньше тех людей, которые наслышаны о профсоюзах, и в три раза меньше тех, кто знает о правозащитных организациях.

В абсолютном большинстве народ не участвует ни в каких общественных объединениях, таковых из опрошенных - три четверти. В ТОС участвуют лишь два процента граждан, столько же, сколько в деятельности благотворительных фондов. Любопытно, что в профсоюзах участвуют 7,3 процента, а в правозащитных организациях всего 1,6 процента опрошенных, но каков пиар!

Надежды на улучшение жизни в городе или поселке опрошенные в большинстве своем связывают с муниципалитетом, президентом и губернатором. Каждый пятый (21,9 %) полагается на самих жителей города - это максимальный показатель. В тройке замыкающих находятся общественные организации с профсоюзами (2,5%), ТОС (1,6%) и политические партии (1,1%). «Ни с кем не связываю» - так ответил каждый шестой (17,8%).

Социологов утешает то, что две трети опрошенных чувствуют ответственность за то, что происходит в городе. Но чувство так и остается чувством, мало кто торопится действовать самостоятельно. Особенно в районах: есть готовность действовать, но практически нет структур. Самое большое, на что решается среднестатистический гражданин, - это субботник по уборке двора или улицы - 28, 2 процента. В среднем по области в ТОС участвует ровно 1 процент.

В областном центре о ТОС наслышаны две трети граждан, сообщила студентка ТГТУ Елена Секарева. Надо сказать, что всего в нашем регионе результативно действует одиннадцать советов ТОС - десять в Твери и один в Лихославле. Один из самых старых советов ТОС находится в поселке Химинститута. Его развитию, по мнению аспирантки Валентины Сибаевой, препятствует несовершенство законодательства и «личностные качества членов совета» (имелся в виду недостаток коммуникабельности). А вообще подавляющее большинство опрошенных тверичей затрудняются дать оценку деятельности ТОС, не имеют представления о роли ТОС - народовластие горожан не интересует.

ГЛУБИННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

О проблемах взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления (ОМС) рассказали студентки 4-го курса ТГТУ Анастасия Асташонок и Антонина Михайленко. В середине лета они по заказу аппарата Тверской гордумы провели глубинное интервьюирование экспертов - руководителей семи общественных организаций Твери.

Шесть организаций занимаются защитой прав пенсионеров, ветеранов, участников войны, детей-инвалидов, и одна организация - это историко-этнографический клуб. В выборе этих организаций воспроизведено реальное соотношение общественных организаций Твери по направлению деятельности.

Лидеры выбранных организаций направляли в ОМС различные предложения, ходатайства и жалобы, нацеленные на решение общественных проблем. Но лишь в половине организаций смогли назвать конкретные проекты, например проект о выделении средств для матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, с целью переквалификации матерей, что дало бы им возможность работать на дому.

Шесть из семи организаций постоянно взаимодействуют с администрацией Твери и с Тверской гордумой. ОМС выделяют средства на нужды общественных организаций, обеспечивают их помещениями, помогают проводить праздники и мероприятия. Представители ОМС также обращаются к общественным организациям по вопросам формирования списков ветеранов для их награждения, списков инвалидов для материальной помощи, привлечения членов организации к различным мероприятиям, участия в собраниях Общественной палаты...

Но лишь один информант сообщил, что его организация полностью довольна этим взаимодействием. Шесть других руководителей утверждают, что в целом они довольны, но у них есть ряд жалоб, например на слабую активность гордумы, непонимание, нежелание сотрудничать, на то, что представители муниципальной власти не прислушиваются к мнению общественности. При этом эксперты отметили, что некоторые проблемы взаимодействия удалось решить в личной беседе, привлечения к различным мероприятиям.

А одна из организаций высказала открытое недовольство сложившейся системой взаимодействия общественных организаций и ОМС: «Нет структуры внутри местного аппарата управления, которая позволяла бы с ним работать. Представители организации должны приходить в то время, когда это удобно им. Схема работы с общественными организациями неудобна и не продумана. В органах местного самоуправления должен быть юрист, в обязанности которого входила бы помощь общественным организациям, консультации по различным вопросам».

Другой информант подчеркнул, что проблема заключается в несоответствии законов разного уровня: «Городские власти вроде бы и не против наших проектов, но федеральные законы запрещают».

Но порой проблемы возникают из-за низкого уровня правовой культуры самих лидеров общественных организаций, слабой информированности общественных организаций о решениях ОМС, нелегитимности некоторых требований (например, признания на региональном уровне статуса «Дети - сироты войны», хотя этот вопрос, по мнению исследовательниц, может быть решен лишь на федеральном уровне), а также разночтений в региональных и федеральных законах.

Для эффективного взаимодействия общественных организаций с местной властью необходимо, по мнению Асташонок и Михайленко, создать конкретный орган внутри аппарата местного самоуправления. Девушки делают вывод, что требуется совершенствовать нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность общественных организаций и их взаимодействие с ОМС, что нужно вводить новую должность в структуре ОМС, чтоб консультировать общественников и оказывать им помощь, и так далее.

МНЕНИЯ СТОРОН

Вячеслав Башилов, председатель Совета ТОС на Рождественских горках, посетовал, что законодательство о ТОС и товариществах собственников жилья (ТСЖ) развиваются в разных правовых полях. На взгляд В.М. Башилова, на федеральном уровне нет ни одного депутата, который бы планомерно занимался проблемами ТОС. Вячеслав Михайлович предложил Общественной палате нашего региона создать электронное общественное самоуправление по примеру электронного правительства.

А начальник информационно-аналитического отдела Тверской гордумы Владислав Белорусов констатировал, что ТОС в Твери находится точно на том же уровне, что и гражданское общество: «Все подпишутся под предложениями о развитии ТОС, но нет желания действовать». Иждивенчество, которое свойственно старшему поколению, выросшему совсем в другом государстве, зачастую воспроизводится молодежью при создании новой системы ценностей, которая на деле старая. И это не может не беспокоить.

Живой обмен мнениями произошел после выступления Максима Телицына, руководителя регионального отделения федерального молодежного проекта «Все дома». Он отметил, что горожане привыкли к грязи и обшарпанным фасадам, изуродованным детским площадкам, раскуроченным почтовым ящикам и стихийным свалкам мусора. Машины стоят везде: на детских площадках и газонах под окнами. Понятие «Дом» сузилось до размеров квартиры, а понятие «Соседи» полностью дискредитировано.

«Наша задача, - считает Максим Телицын, - включиться в модернизационный процесс, став эффективными менеджерами многоквартирных домов. Мы молоды и образованны, у нас есть желание менять мир в лучшую сторону, у нас нет опыта поражений и советского жилищно-коммунального мышления».

Каждый участник проекта «Все дома» обучается на курсах «Эффективное управление жилым пространством», а еще все вместе они хотят объединить всех жильцов вокруг общего дела.

В дискуссии выступили председатель ТОС поселка Химинстута Анатолий Михайлов, председатель правления ТСЖ «Белый дом» Валерий Миневич, заместитель начальника управления информации и ТОС администрации Твери Валерий Ртищев, а также ученые и эксперты.

Закрывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Алексей Никонов заверил, что рекомендации «круглого стола» лягут на столы руководителей Твери и области, депутатов и лидеров общественных организаций.

  Игорь МАНГАЗЕЕВ


В начало страницы
Просмотров: 2752
Общественники Netlog
Партнёры