1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Вячеслав Башилов: Еврокоридор начинается на Рождественских горках

Как уже сообщала «ВТ», в конце июня в Варшаве собрались представители российских и польских некоммерческих организаций. Устроили эту встречу фонд «Новая Евразия» и фонд имени Стефана Батория. В Польшу прибыли посланцы 25 общественных организаций из 15 российских городов. Тверь представлял председатель совета территориального общественного самоуправления «На Рождественских горках» Вячеслав БАШИЛОВ. Сегодня он делится с читателями результатами поездки.

— Вячеслав Михайлович, каким вы назовете климат прошедших встреч? Ведь за всю историю в отношениях наших стран было немало горьких страниц…

— Диалог с активистами польских НКО прошел в откровенной, исключительно дружественной атмосфере. Нам старались показать все достойное, что накопила страна на путях создания гражданского общества. Надо отметить, Польша далеко ушла от нас в этом направлении. Весь постсоциалистический период здесь последовательно укреплялись начала гражданственности, преодолевались настроения иждивенчества и социальной апатии. Поляки достигли того, чем мы пока похвастать не можем,— без институтов гражданского общества жизнь в этой стране уже трудно представить. Хозяева встречи дали возможность российским гостям познакомиться с накопленным опытом. Кроме Варшавы мы побывали в Кракове, Гданьске, Ольштыне, Ломже.

В польской столице прошла первая часть диалога. Здесь был дан сравнительный анализ состояния гражданского общества в обеих странах. Российские участники не стали скрывать, что у нас ситуация складывается не лучшим образом. И дело не только в неслишком лояльном отношении государства к третьему сектору. Главная опасность, мне представляется, в том, что большинство НКО российских регионов не пользуются уважением и доверием у населения. Причин здесь несколько. Это и низкий уровень доходов очень многих семей, и отсутствие твердой уверенности в завтрашнем дне, это и глубоко укоренившаяся вера в то, что за нас все решит государство. Влияет на обстановку и особенность русского менталитета, стремление делать по-своему, не как у других.

— Можно ли переломить ситуацию?

— На мой взгляд, дальнейшее становление гражданского общества должно больше опираться на территориальное общественное самоуправление. Ведь ТОСы — это очень эффективная форма самоорганизации граждан по месту жительства. Здесь процесс идет «снизу», он не заформализован, результаты деятельности у всех на виду. Работа нашего ТОС «На Рождественских горках» в Пролетарском районе Твери — характерный тому пример. Побывав в Польше, я еще больше утвердился в своем мнении, что территориальное общественное самоуправление — основа гражданского общества. Там самоуправление граждан сложилось исторически, и даже в период народной демократии традиция не прерывалась. Сегодня НКО низового уровня заняты конкретными делами. Мы, в частности, побывали на экологической ферме, которую содержит одна из общественных организаций. Там есть на что посмотреть!

— Ваши польские встречи не свелись только к экскурсиям?

— Разумеется. Деловая часть визита была посвящена презентации проектов, которые могут быть реализованы в рамках совместной программы «Восток — Восток: партнерство за пределами границ». Их представляли на тематических площадках некоммерческих организаций Кракова и Лодзи.

— Ваш проект тоже удалось озвучить?

— Два проекта. Совет ТОС «На Рождественских горках» имел веское преимущество, предложив польской стороне их реализацию на партнерских началах. Я напомнил коллегам, что тверская земля и Польша объединены историческими узами. Династия польских королей Ягеллонов ведет свои корни от великого князя Михаила Ярославича Тверского Мать короля Владислава II, родоначальника династии (до крещения — Ягайло, великого князя Литовского) была тверской княжной Ульянией Александровной, внучкой Михаила Тверского. Родство двух великокняжеских домов долгие годы определяло политику взаимовыручки и поддержки в отношениях Польши и тверского края.

— Давайте остановимся на содержании ваших проектов.

— Первым нашим проектом заинтересовались две общественные организации из Гданьска — фонд «Пространство для диалога» и образовательное объединение «Всеобщее знание», имеющие опыт на уровне европейских стандартов в стратегическом планировании развития территорий. Наш совет ТОС тоже вполне успешно занимается стратегическим планированием социально-экономического развития микрорайона. Предложенный проект нацелен на развитие международного партнерства на основе передачи опыта участия населения в управлении территориями, повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, волонтеров НКО и советов ТОС, представителей малого и среднего бизнеса в процессе разработки стратегических планов этих территорий. Этот проект примет участие в конкурсе международных проектов в рамках программы «Восток — Восток: партнерство за пределами границ» в августе нынешнего года. Если нам удастся победить в этом конкурсе, то тверское сообщество, задействованное в разработке плана стратегического развития микрорайона, сможет в широком составе ознакомиться с польским опытом стратегического планирования на местном уровне.

— И когда может состояться такая поездка?

— Думаю, где-то в ноябре.

— О втором проекте вы рассказывали в нашей газете перед отъездом в Варшаву. Давайте кратко напомним его содержание.

— Проект с условным названием «Европа кривичей: партнерство за пределами границ» предполагает сотрудничество не только общественных организаций, но и деловых кругов, органов государственной власти. Для успешной реализации этого проекта необходимо опереться на историю самой крупной славянской этнокультурной общности — кривичей, представлявших союз многочисленных восточнославянских племен, составившего основу великорусского народа. Территория кривичей включала в себя земли современных Польши, Литвы, Белоруссии, Калининградской, Псковской, Смоленской, Тверской областей России. Идея состоит в том, чтобы включиться в процесс евроинтеграции «снизу» — силами некоммерческих организаций, сподвигнув людей разных наций и народностей, социальных слоев, религиозных конфессий к устойчивому развитию методами народной дипломатии с использованием современных управленческих технологий, включая стратегическое планирование.

— Как это будет выглядеть на практике?

— Практическая реализация этого проекта будет лежать в плоскости создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа по коридору расселения кривичей. Совет ТОС в этом случае выступает в роли своеобразного агентства регионального развития, действуя на основе прямой демократии. Еврокоридор сотрудничества возьмет начало с Рождественских горок.

— Все это пока только благие намерения…

— Ну почему же! После моего приезда совет ТОС подал в областной комитет по туризму и Российский союз туроператоров два туристических проекта под общим брендом «Путь San Graal: к тверским истокам династии Ягеллонов; музей Тверского великокняжеского дома и его европейских рододинастических связей». Подписано соглашение о включении бренда в туристический маршрут «Золотой путь России». Планируется встреча с консулом Республики Польша по продвижению бренда с их стороны. Наш интерес — формирование тверского евробренда. Начнется этот процесс с развития партнерских отношений с Польшей в области туризма и реализации совместных общественных проектов стратегического развития территорий вдоль всего еврокоридора.

Евгений ШИМИН

В начало страницы
Просмотров: 2161
Общественники Netlog
Партнёры