1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

ГОРОД 2.0 И ДРУГИЕ ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ

НП «Институт регионального развития» и отделение партии «Яблоко» устроили в Тверском государственном университете публичную дискуссию - круглый стол «Гражданские инициативы в стратегии развития Тверского региона». Круглый стол был квадратным, инициативы - несформулированными: представители власти немного пожалели, что потратили два часа рабочего времени, приняв участие в обсуждении.

Городское развитие должно определяться не только архитектурно-планировочными решениями, но и сложнейшей системой договоренностей между муниципалитетом, бизнесом и городским населением», - заявляет на обложке тверского глянцевого журнала Павел Парамонов, директор НП «ИРР» и по совместительству директор компании ООО «Премьер Девелопмент», один из организаторов стола. Да, Павел, вы правы. В том же журнале опубликована авторская статья Парамонова - «Город 2.0», в которой в пример развитию Твери ставятся Хельсинки и британский город Хей-он-Уай. Подпишусь под каждым словом, а с теми, кто не согласен, перестану разговаривать. А толку-то?

Сейчас только и разговоров что о стратегиях. «Единая Россия» обсуждает «Стратегию-2025», на региональном тверском уровне - ту, что подготовил институт «Северо-Запад», на городском - ту, что предложил английский специалист Ричард Тибботс, директор компании «Колиерз» (аналог Горпроекта из Лондона)… А горячая молодежь вовсю обсуждает прорывные гуманитарные проекты галериста и политтехнолога Марата Гельмана.

Некоторым и этого мало. Именно по их воле и желанию и состоялось упомянутое собрание общественников, политиков, журналистов и проектировщиков. Формально ни администрация области, ни городские власти отношения к встрече не имели. Но их представители - глава Твери Владимир Бабичев и замгубернатора Сергей Аристов - собрание не проигнорировали: общественность требовала быть услышанной.

Объяснить то, почему власти остались не в восторге от посещения мероприятия, на котором выступали с серьезными и не очень серьезными докладами ученые люди и городские обыватели, просто: общественники не смогли сформулировать цель своих изысканий и предложить внятный план работы на будущее.

Павел Парамонов – единственный, кто предпринял попытку сформулировать свои желания: «Я хочу не отправлять детей учиться в Западную Европу, надо жить и развивать город так, чтобы они могли с удовольствием остаться здесь!» Но для современной власти инициатив такого уровня недостаточно. Поэтому Сергей Аристов, выслушав пять докладов и одно экспрессивное выступление Парамонова, высказался довольно жестко, что и стало сухим остатком всего обсуждения.

- Давайте по-честному. Вот известные цифры. Если в 1926 году население Верхневолжья составляло 2,6 миллиона человек, то сейчас нас 1,3 миллиона. И существует угроза, что через десять лет станет еще меньше. Власти прилагают усилия для решения проблемы, но без связи с гражданским обществом, без обоюдного понимания - этого недостаточно. Вот если бы вы мне сказали, что смысл круглого стола - выработка такой стратегии, чтобы через 10 лет население перестало сокращаться, а затем помаленьку начало расти, то мы бы разговаривали сейчас по-другому.

К взаимному огорчению, продуктивного разговора о стратегии развития не получилось. Видимо, за слишком серьезную тему ухватились инициаторы круглого стола, не оснастив себя тем уровнем информации о реальных проблемах и состоянии дел в регионе, с которого начинается подлинно стратегическое мышление.


В начало страницы
Просмотров: 3326
Общественники Netlog
Партнёры