1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

ДРУГАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЕТ СТРАТЕГИЮ РЕГИОНА И ГОРОДА

Мы привыкли к одной общественности в Твери - ветераны, пенсионеры, инвалиды, но, оказывается, в Твери между делом сформировалась и другая общественность - более молодая и, как это модно сейчас говорить, «продвинутая», осваивающая креативный бизнес, современные информационные технологии, но, как и старшее поколение, неравнодушная к тверским перспективам. Все дело в подходах.

ИМЕННО такой серьезной заявкой на собственную гражданскую инициативу стало проведение вчерашней конференции в университетском корпусе на Желябова. Среди организаторов: НКО «Институт регионального развития», АНО «Союз экспертов и проектировщиков стратегического развития Тверского региона», Тверской городской фонд поддержки малого предпринимательства, Общественная палата г. Твери...

Программу областной администрации на долгосрочную перспективу (отв. Сергей Аристов) уже не раз обсуждали, в том числе и на Общественной палате региона. Было высказано немало критических замечаний, которые разработчики обещали учесть. Обсуждали и программу развития города Твери, основанную на опыте британского разработчика, г-на Тиббота. Тот приезжал в Тверь на ее презентацию, и тоже получил целый букет замечаний и вопросов. Программы в настоящий момент не реализуются, они пока еще в стадии обсуждения...

«Скучно, господа, скучно», - приблизительно в таком смысле высказался при обсуждении один из инициаторов проводимой конференции, известный в городе риелтор Павел Парамонов. Дескать, и Сталин ставил перед народом цели, и Хрущев ставил, а сейчас никаких целей нет, оттого и программы такие, и обсуждение их соответствующее - скучное и вялое. Ни целей, ни лозунгов, и стоит ли в таком случае оставлять детей в Твери, не лучше ли отправить их учиться в Лондон, Сингапур или Прагу? - задался он риторическим вопросом.

Вопрос интересный. К сожалению, 99% тверских семей не имеют возможности отправлять детей на учебу в Лондон, Сингапур или Прагу. Поэтому учиться этим детям придется здесь, а значит, и программу региональной стратегии обсуждать все-таки придется, как бы скучно это не было. Сам Парамонов предложил три критерия оценки стратегических программ - 1. Ландшафт культурный; 2. Ландшафт экономический и 3. Ландшафт социальный. Но не подсказал, каким образом можно сделать из региона культурно, экономически и социально привлекательную территорию. Зато три раза сослался на благотворную деятельность в Твери известного московского тусовщика Марата Гельмана, прославившегося проектом скандальной выставки современного искусства в стенах Речного вокзала. Место для подавляющего большинства экспонатов этой выставки, на мой хилый искусствоведческий взгляд, на полигоне ТБО. Остальное - коммерция. 10 млн. бюджетных рублей были брошены на то, чтобы кое-как «подлатать» рушащиеся стены Речного вокзала под проект Гельмана. А что мы имеем на выходе? И оживило ли это культурный ландшафт древней Твери? Я тоже оставляю за собой право считать эти вопросы риторическими.

Потому что пора переходить к полигону ТБО. О нем как о первоочередной задаче города, в отличие от ландшафтных и стратегических, напомнил по счастью оказавшийся на круглом столе глава Твери Владимир Бабичев. Он-то и внес в обсуждение разумную ясность и здоровый прагматизм. Что у нас в долгосрочных стратегических планах - кладбища бытовых отходов, окружающие город со всех сторон, или мусороперерабатывающая индустрия? Бабичев и депутаты ТГД - за мусороперерабатывающий завод, жители пос. Славное Калининского района - тоже. Какие же силы рока против? Против - инвестор, потому что он не готов к мусоропереработке, против - администрации всех уровней, потому что инвестор уже выбран («Межтопэнергобанк», г. Москва) и подпирающие сроки (до 1 января 2012 г. по решению суда старая свалка должна быть закрыта). На переправе инвесторов, как известно, не меняют. Может и не меняют, но если перестать считаться с общественным мнением и гражданскими инициативами, то в долгосрочной перспективе можно ожидать фокусы-покусы, подобные Египту, Ливии, Сирии, предостерег глава Твери...

Впрочем, на конференции не до политической лирики. Главный вопрос - стратегия. Вот ей-то и досталось в очередной раз с разных сторон: за отсутствие экологической основательности, за отсутствие промышленной составляющей, за демографическую необоснованность прогнозов, за нивелирование территориальной политики... Послушаешь-послушаешь, да и начнешь сомневаться: да и программа ли это вовсе? может, фикция, может, абстракция?! Критиковали программу даже с позиций далекого исторического прошлого. Эксперт Владимир Осипов, например, в восхищении от феодальной программы объединения русских земель вокруг Твери князя Михаила Тверского, несколько в меньшем восторге он от программы социально-экономического развития Твери, предложенной в годы монархического абсолютизма самодержицей Екатериной... Нынешняя программа г-на Аристова, по его мнению, не учитывает эти тверские тренды, и в этом ее слабость.

Жаль вот только, что г-н Осипов не упомянул стратегию капиталистического развития Тверского региона, созданную в конце XIX - нач. XX вв. гг. Морозовыми, Бергом, Рябушинскими... А чем не всеобъемлющая программа?! Возьмите, пресловутый Двор Пролетарки - предприятия, а рядом комфортабельные по тем временам общежития, земля под частную застройку на Птюшкином болоте, читальни, школы, училища, народный дом, торговля в шаговой доступности, трактир, больница, общественный транспорт... Экономика + инфраструктура. Но ведь все эти программы не опирались на предыдущие, они их отменяли: екатерининская - княжескую, морозовская - екатерининскую... Так и нынешняя - предшествующую советскую, промышленного развития Твери.

Как ни крути, промышленности в Твери в обозримом будущем взяться неоткуда. Промышленный фактор имеет сегодня случайный и непредсказуемый характер. Броуновское движение: кто какие «откаты» посулит, да как еще общественность посмотрит? Ведь не стало же село Михайловское под Тверью центром российского металлопроката всего-то из-за «пустяка» - возмутившихся дачников!

Как ни ругай программу, представленную замгубернатора Аристовым, как ни находи в ней тех или иных отсутствующих звеньев, а она просто отмела все случайное, лирическое и историческое, и осталась при прагматическом итоге - будущее региона за развитием транспортно-логистической инфраструктуры. Пускай хоть все вокруг провалится в тартарары и покроется океанами - вокруг Твери сосредоточится крупнейший в Восточной Европе логистический центр на магистралях из Европы и Санкт-Петербурга в Москву, и далее. Остальное вторично. Эту очевидную перспективу крыть нечем. Дополнять можно. Защищая свою концепцию, Сергей Аристов говорил о том, что сделает все возможное, чтобы, если не улучшить, то хотя бы сохранить на нынешнем уровне демографическую ситуацию в регионе. К сожалению, не все зависит от благих намерений Сергея Анатольевича!

На конференции в который раз прозвучал доморощенный анекдот: нынешняя программа пишется под действующего губернатора, мол, сменится губернатор, будут писать новую программу... Вряд ли, программа достаточно объективно, без розовых очков, смотрит в долгосрочную перспективу.

В ту же перспективу смотрит и программа развития Твери. Почему пустующие руины бывших заводов по берегам Волги до сих пор не снесены, а земли не отданы под жилую застройку? - возмутился г-н Тиббот. Он предложил за 25 лет перестроить Тверь до уровня современных европейских городов. Но за 25 лет европейские города снова уйдут вперед, и нам снова придется их догонять... А попробуйте только затронуть вопросы собственности пустующих промышленных руин, дождетесь, что мы не на 25 лет вперед продвинемся, а вернемся в Чикаго 30-х годов прошлого столетия, стрельба начнется... Без серьезной государственной поддержки в этом вопросе не обойтись.

НО ВЕРНЕМСЯ к главному. А оно заключается в том, что тверская общественность не хочет оставаться на обочине, когда речь идет о главном. Пускай будет мнений больше - разных: полезных и не очень, абсурдных и прагматичных, эмоциональных и едких. Как любил говаривать мэр Белоусов: Все мы разные, но Тверь у нас - одна.

Автор: Николай ЛОКТЕВ,
член Общественной палаты Тверской области


В начало страницы
Просмотров: 2656
Общественники Netlog
Партнёры