1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Совет ТОС ›› Блоги ›› Блог Андрея Царькова ›› Статья: "Все дело - в крыше"

 ВСЕ ДЕЛО - В КРЫШЕ

Проблема всего дома может начаться, откуда угодно. Сложный это организм - многоквартирный жилой дом, за которым надо следить, который надо обслуживать и ремонтировать. Только вот беда на всю нашу Россию! Домами никто, как следует, долгое время не занимался, поэтому многие из домов доведены до состояния необходимости ремонта или даже аварийного состояния. А отремонтировать жилой дом заставить вроде как никого нельзя или очень трудно. Зато желающих потратить деньги, все же найденные на ремонт, выстраивается длинная очередь. Но и после ремонта не факт, что все будет хорошо и приятно.

История ремонта кровли на доме N 49 «В» по улице Коминтерна города Твери, напоминает нечто среднее между вечным детективов и совершенно секретным расходованием денег. То брак всплывёт, то проведённый по документам ремонт никто не видел (но деньги списаны как потраченные), то, игнорируя жильцов и собственников, деньги тратятся без ведома собственников, причем жильцы ещё остаются должны. Хотя последняя ситуация могла быть очень интересна для прокуратуры. Всё же потрачены чужие деньги. Впрочем, обо всем по порядку...

А дождь течет... в квартиры. Ничего не делается по ремонту крыши, но списываются деньги на фантазии.

Цитата из письма в Администрацию города Твери: «...В ночь с 27 на 28 мая 2006 года в нашей квартире во время дождя... протекла вода...

...В течение 2001-2005 годов мы неоднократно обращались в ДЕЗ по поводу протечек в квартиру воды во время дождя... Но до настоящего времени никаких мер по устранению данной проблемы принято не было...

...Для справки: после неоднократных наших обращений по поводу протечек воды в квартиры нашего дома в 2000 году после судебного решения был сделан капитальный ремонт крыши. Но из-за брака в работе исполнителя (ООО «Фасад») в 2002 году проводились работы по устранению брака и недоделок. Однако во время дождей вода до сих пор протекает в нашу квартиру...».

Кстати, почему-то в Департаменте ЖКХ города Твери никаких сведений об устранении брака в ремонте крыши в 2002 году просто нет.

Другая цитата из письма в Администрацию города Твери: «...мною были выявлены факты приписок при составлении актов на выполненные работы ООО «Фаворит+». А именно:

11 июля 2007 года мне были представлены на ознакомление и подпись акты выполненных работ... При ознакомлении с актами неожиданно выяснилось, что цифры списания материальных ресурсов явно завышены. Так на покраску одной лавочки «Фаворит+» списывает краску на 5 кв. метров покрытия. Такого быть не может, да и число имеющихся лавочек завышено.

А по дому N 49 «В» по улице Коминтерна...указаны выполненные работы по покраске качелей и «паутинки», которых вообще-то нет в наличии на придомовой территории указанного дома!...».

Скажу прямо: на это получены отписки из Администрации Твери и невнятные объяснения в «Фаворите+». Чиновники и работники указывали, что вроде и не страшно, нечего шум поднимать, так как данные суммы не списаны с собранных с жителей денег. Поганенькая логика таких рассуждений понятна. Гад и сволочь, оказывается, старший по дому, узрел приписки, вместо того, чтобы не читая, подписать акт. Тогда деньги за несделанные работы пошли бы прямиком в карман жилищной организации. И почему в России за приписки и растраты не наказывают? Как не наказывают за столь непонятно сделанный ремонт крыши в 2000 году с устранением недоделок в 2002 году, что крыша снова сильно потекла?

Вроде ремонт крыши сделали? Качественно и честно? Выяснилось позже...

Из нового письма в Администрацию города Твери: «...Во время урагана и ливня 13 июля 2007 года на нашем доме произошли многочисленные протечки воды через кровлю в квартиры, через электрические щитки в подъезд, через окна на лестничной клетке в подъезд.

Обращаю Ваше внимание, что несколько месяцев назад от нас уже было письменное обращение по протечкам воды с кровли в домах N 49 «В» и N 49 «Б» по улице Коминтерна. По итогам прошлого обращения инспектор ДЕЗ провела осмотр в квартирах, в которые смогла попасть, и нам был прислан ответ, по которому в июле 2007 года должна быть отремонтирована кровля на указанных домах. ...Обращаю также Ваше внимание, что во время дождей 25 и 26 июля 2007 года протечки в квартиры и иные помещения дома возобновились. При этом вода протекает и в квартиры, расположенные ниже 12-го этажа, а по электрическим щиткам вода протекает почти до первого этажа. Это особенно опасно и создает проблемы жителям, так как весь дом «завязан» на электричество - у нас электрические плиты...».

И новое письмо: «...При ремонте кровли на доме N 49 «В» по улице Коминтерна, финансируемом через Департамент ЖКХ г. Твери, дважды были заливы воды в дом, короткое замыкание и обесточивание части дома. А именно:

1. С 23 на 24 мая 2009 года вода пролилась в основном по каналам прокладки электрических проводов и прилегающим частям кровли на верхние этажы дома, а по техническому каналу вода протекла даже до первого этажа. Намокание потолков и стен были в нескольких квартирах дома. В результате короткого замыкания примерно четвертая часть дома была несколько дней без электричества, т.е., без условий проживания, т.к. в доме электрические плиты.

Извинений или компенсаций жителям не последовало.

2. С 16 на 17 июня 2009 года уже после сдачи отремонтированной кровли подрядчиком, вода вновь пролилась в дом, а также вновь было отключение электричества. Каким образом через свежеотремонтированную кровлю вода протекла в дом - остается непонятным...».

Кажется, хорошо лишь то, что ремонт кровли все же сделан. Но как после ремонта вода снова полилась в дом - непонятно. Как и непонятно, куда и как списаны 100 тысяч рублей на ремонт крыши дома в декабре 2008 года с подачи организации «Фаворит+». Этих работ, тем более в декабре, никто не видел. Вразумительного ответа, почему и как потрачены деньги, не получено ни из Администрации города Твери, ни из «Фаворит+».

И снова в Департаменте ЖКХ никаких сведений об этом ремонте нет. А жильцы-то платят! И вода в дом течет!

Деньги на крышу отобрали у собственников, не спросив собственников.

Зададимся простым вопросом. Что будет, если мы возьмем и потратим чужие деньги, не спросив собственника? Ответ: если узнают, то будет уголовное дело. Но, оказывается, чужие деньги можно потратить, и ничего не бояться.

Письмом от 16 мая 2011 года N 1928 от управляющей компании МУП «ТДЕЗ» жильцы дома N 49 «В» по улице Коминтерна получают неожиданный документ. По данному письму в 2009 году (когда именно - не указывают) потрачено на капитальный ремонт кровли 428 тысяч 840,78 рублей, из которых доля собственников составила 373 тысячи 091,48 рублей, а недостающие деньги переданы из городского бюджета. За собственниками дома образовался долг в 282 тысячи 422,57 рублей.

Непонятно. Ведь устно жителям говорили, что крышу ремонтировали за счет средств Департамента ЖКХ. А, оказывается, и деньги жильцов без спросу потратили, и долги жильцам сделали, и качества нет - вода снова протекала в дом и квартиры.

И расчет денег непонятный. Сложив суммы, получаем свыше 650 тысяч рублей. Но, оказывается, в 2008 году потрачены на экспертное обследование лифтов 43 тысячи 131,44 рубля и на капитальный ремонт одного из двух лифтов 187 тысяч 903,56 рубля.

Письмом от 26 мая 2011 года N 05-1956/05 в Администрацию города Твери направлен запрос: Что это за ремонт и почему потрачены деньги собственников без ведома самих собственников? И была просьба дать полный отчет обо всех сделанных ремонтах крыши на доме, начиная с 2000 года.

Ответ, в нарушение закона N 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Администрация Твери не дала. Видимо, сказать нечего.

Новым письмом от 9 августа 2011 года N 05-1956/06 в Администрацию города Твери направлен новый запрос, в котором спрашивают чиновников, где ответ на письмо от 26 мая 2011 года? А также просьба объяснить, чем вызвано отсутствие ответа на указанное письмо? Все же два с половиной месяца прошло!

Ответ Департамента ЖКХ Твери, состоящий из сплошных вопросов.

Ответ (перепутаны все адреса) пришел от 18 августа 2011 года (сразу на два письма, от 26.05.2011 и от 09.08.2011) за N 28/05-1956/05-а, т.е., судя по номеру, вроде как на письмо от 26 мая 2011 года.

Из ответа следует, что за 2000-2011 года проводились ремонты в 2000 и 2009 году. Данные по устранению брака ремонта кровли в 2002 году и о потраченных 100 тысячах рублей в декабре 2008 года в Департаменте ЖКХ отсутствуют. Написано, что сведений о ремонтах с 2001 по 2008 год нет.

Далее - самое интересное. Оказывается, Департамент ЖКХ не в курсе о многочисленных жалобах жителей о протечках воды в квартиры, а руководствуется предписанием Управления Государственной Жилищной инспекции Тверской области от 2 апреля 2009 года N 772/об. И, якобы, по причине того, что собрание собственников о капитальном ремонте кровли принято не было, то, якобы, при наличии предписания о ремонте кровли структурное подразделение Администрации Твери вправе самостоятельно провести ремонт кровли, после взыскав с собственников дома денежные средства в судебном порядке. Приводится ссылка на п. 3.9 Приложения N 1 решения Тверской городской Думы от 16.11.2006 года N 230.

Стоп! Но ведь жителям НИЧЕГО не было известно о предписании Жилищной инспекции. Жителям НИЧЕГО не было известно о намерении кого-либо провести собрание на доме среди собственников по капитальному ремонту кровли. И такого собрания действительно не было. А жителям говорили, что ремонт ведется за счет средств Департамента ЖКХ, что оказалось неправдой. Но раз Жилищный кодекс РФ в статьях с 44 по 48 указывает на порядок проведения собрания собственников, которые должны были решать вопрос ремонта кровли, то требования Жилищного кодекса РФ должны были быть соблюдены. А вместо этого чиновники Администрации Твери просто самоуправно потратили денежные средства собственников, собранные по строке «Капитальный ремонт». Заметьте, не свои деньги потратили, а чужие. Смета расходов на ремонт кровли указана в 428 тысяч 840,78 рублей, но кто проверял обоснованность данной сметы? Собранию собственников эту смету показать не захотели, предпочитая скрытно, втихую, взять и потратить чужие деньги.

По информации Департамента ЖКХ за подписью заместителя начальника Г.А. Авдаляна ремонтные работы выполняла подрядная организация ООО ТСК «Высота». Акт приемки подписан 25 мая 2009 года. Для начала, вспомним про приведенные выше протечки воды в квартиры с 23 на 24 мая 2009 года (на следующий день после протечки подписан акт приемки работ!!!) и с 16 на 17 июня 2009 года. Какое коварство и издевательство над жителями!

А кто подписал Акт приемки работ 25 мая 2009 года?

О! Здесь еще более интересно! При наличии на доме старшего по дому, а ещё и председателя дворового совета на четыре дома, Акт общественной власти дома не показали.

Зато в Акте стоят подписи жителей квартир N 18 Ивановой И.Ю. и N 27 Соколова А.И. Но таких жителей в указанных квартирах нет! Кто подписал за жителей акт приемки работ?

Стоит, чтобы мы узнали всех героев этой некрасивой истории. Акт подписали: председатель комиссии Лекомцев В.В., зам. председателя Зайцева И.Л., Авдалян Г.А. (тот самый, что подписал ответ от 18.08.2011 года), депутат Тверской городской Думы Делаков С.Ю., начальник филиала МУП «ТДЕЗ» Центрального района Миронова Н.А., директор ООО ТСК «Высота» Пухов С.Н.

Прошу считать данный материал моим заявлением в Прокуратуру.

P.S. Материал направлен в Законодательное Собрание Тверской области. Мне звонили и обещали сделать депутатский запрос. Будет ли ответ объективным - пока не известно. Администрация Твери ситуацию нам не пояснила.

 

Андрей Царьков


В начало страницы
Просмотров: 3776
Общественники Netlog
Партнёры