1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Совет ТОС ›› Блоги ›› Блог Андрея Царькова ›› Статья: "Власть и общественность: надо что-то менять"

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ:
НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ

Сегодня для власти общественность и ее лидеры остались единственным неприватизированным ресурсом для решения многих общественно значимых или просто политических задач. Беда только, что общество и общественность меняются гораздо быстрее, чем власть меняет свое отношении к ним...

Общественность разочарована...

К огромному сожалению и разочарованию общественности любая власть сегодня (причем как реальная, так и оппозиционная) в решении своих (но не общественности!) задач активно игнорируют действительное мнение общественности, разными способами, от давления до уговоров, навязывая собственные цели и задачи под вроде бы благовидными предлогами. Причем так же активно власть имитирует бурную деятельность по якобы конструктивной работе с общественностью, организовывая часто бесполезные встречи, грубо и непоследовательно избирательно информирую о чем-то, применяя дешевые «подарки» вроде как наиболее активным общественникам (действительным и ангажированным) через поездки, полотенца по итогам года и так далее. Но не меняется система, когда власть исходит из авторитарного принципа, что есть два мнения: власти и неправильное. А что там хочет или надумает общественность - не так важно и не достойно серьезного внимания. В крайнем случае, представители власти соглашаются встретиться с отдельными общественниками и обсудить какой-либо вопрос. Но очень часто без реальных дел в пользу общественности... Причины? Называют такие: или времени нет, или денег нет, или (шепотом, чтобы первые лица не услышали) нет политической воли... Каждая из причин неубедительная...

Почему нет представителей общественности в Законодательном Собрании?

Вот прошли 13 марта 2011 года выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области. А где же использование ресурса общественности? Той самой общественности, которой различные представители власти уже почти два десятка лет красиво говорят о её значимости, о её уважении властью? Нет такого использования ресурса ни одной политической силой... Что крайне прискорбно и сомнительно.

Почему ни одна партия и сама власть не привлекла общественников в свои ряды кандидатов в депутаты ЗС? Мелькали какие-то новые лица. Мелькали ранее где-то известные лица. Даже за депутата двух созывов Юдина пришло ходатайство в партию власти от заместителя губернатора. А ведь в конце 2010 года на праймеризе «Единой России» Юдин, сменивший несколько партий, набрал унизительно мало голосов единороссов, всего 80. Были люди, в том числе и я, набравшие больше голосов, чем Юдин. Но они почему-то партией власти были проигнорированы. Итог очевиден: проталкиваемый Юдин провалился на выборах, отобрав у «Единой России» самим фактом своего выдвижения несколько процентов голосов.

А по Твери партия власти показала скромные результаты. Общественность областного центра не простила власти игнорирование общественных интересов и лидеров общественности.

На освободившиеся места в городской Думе взяли снова не из общественности...

Дальше - больше. События выборов в ЗС продолжили новые игнорирования общественности. В Тверской городской Думе в результате выборов в ЗС освободились места в связи с избранием ряда городских депутатов в областной парламент. И что? На освободившиеся места политические силы продвинули неизвестных общественности лиц, проигнорировав представителей самой общественности!

Доколе так будет продолжаться? И почему власть - в любом ее проявлении - предоставляет общественности лишь якобы почетное право что-то делать при отсутствии реальной и бескорыстно заинтересованной помощи, причем явно бесплатно или даже за свой (общественности) счет? И наоборот! Представители же власти (любой) бесплатно палец о палец не ударят! Понимаете разницу? Так о каком реально гражданском обществе идет речь? Об обществе, жестко разграниченном на касты власти, обслуживающих власть и остальных, неуважаемых властью?

Разные представители общественности беседовали об описанной проблеме с представителями всех политических партий и с некоторыми руководителями власти. Ответы получены разочаровывающие. Все партии продвигают, как они выразились, «своих», а пускать в «свой круг» общественников не хотят, так как иначе потеряют общественников как общественников (бесплатно работающих дураков, как искренне считаю многие чиновники?). То есть, ВСЕ политические силы дали ясно понять, что общественность и ее лидеры нужны им только для решения своих (но не общественности!) политических задач и других личных интересов... А общественники пусть безнадежно работают без помощи и бесплатно...

Бесплатная общественность и чиновники по работе с общественностью за зарплату.

Каков цинизм игнорирования общественности? Что же тогда на любых выборах столь обильно многие годы все политические силы сотрясают воздух якобы заботой о людях, об общественности и с видимостью борьбы с проблемами на ниве ЖКХ? Даже отделы по работе с населением созданы в районах города, в самой администрации города и даже в Тверской городской Думе... А зачем, если польза для общественности в таких отделах минимальна? Ведь без реальных дел общественности отделы по работе с населением не могут о чем-либо отчитываться, им нечего планировать, не с кем встречаться! Может, лучше ликвидировать эти отделы, на сэкономленные деньги реально поддержав общественность, с которой частично можно и спросить работу за выплачиваемые деньги? Пользы от такого решения будет больше... Хотя бы лишнее звено между властью и общественностью устранили бы...

А что сейчас? Общественность стучится в отделы по работе с населением по многим вопросам, которые годами чаще всего не решаются... Например, больше 15 лет городская власть так и не откликнулась на потребности и призывы общественности по созданию отдельного и независимого печатного органа, где свободно могли бы высказываться общественность, власть и руководители ЖКХ.

Говорят, денег нет. Это желания у власти нет, а не денег. Ведь содержат для работы с общественностью чиновников, тратя на это ежемесячно немалые деньги, хотя эффективность этих отделов сомнительна. И лучше бы поддержать общественные инициативы материально, чем финансировать даже тех чиновников, которые давно не пользуются уважением общественности. Фамилии таких чиновников общественники могут назвать в любом районе Твери.

Общественности не дают ресурсы, много лет обещая их дать...

Сегодня в городе Твери многое зависит от политической воли Главы Твери (и одновременно - председателя Тверской городской Думы, что отрицательно воспринимается многими тверитянами) Владимира Бабичева. И, конечно же, от губернатора Дмитрия Зеленина.

И Бабичев, и Зеленин много говорят о поддержке общественности и любых общественных инициатив. А на деле... Большинство проектов общественности не поддерживается вообще, а частично проявляется сомнительная избирательность. Так, например, не первый год даются обещания, в соответствии с федеральным законодательством, о передаче части полномочий муниципалитетов общественности. В основном речь идет об органах территориального общественного самоуправления (ТОСы) с правом юридического лица. Некоторые из таких ТОСов давно готовы взять на себя часть муниципальных полномочий в пределах решения вопросов местного значения. Но городская власть упорно не дает этих полномочий, на словах не первый год обещая их дать. Но не дает же!

Есть в общественности мнение, что Владимир Бабичев просто боится реально наделить ТОСы с правом юридического лица материально обеспеченными полномочиями. Причины? Просто сейчас ТОСами в разной степени пытаются руководить и приказывать. А придется реально сотрудничать на договорной основе, к чему чиновники любого уровня явно не стремятся. Включая Главу Твери Владимира Бабичева. Если это не так, то поясните Ваше бездействие, Владимир Иванович?

Но если бы все было так просто. Кроме ТОСов с правом юридического лица есть много ТОСов без права юридического лица и отдельные общественники. Им вообще отказали и в передаче полномочий (вроде как, не знают, как это сделать), и в грантах. А почему, собственно? Есть немало законных вариантов, установленных как Жилищным кодексом РФ, так и законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Например, при избрании уполномоченного лица при непосредственной форме управления многоквартирным домом. Да и чем плох отдельный гражданин, уполномоченный собственниками, для получения гранта для выполнения работ в интересах жителей?

То есть, большинству из общественников вообще «не светит» добиться сотрудничества с властью на договорной основе или на политических соглашениях. Власть этого не хочет. Следовательно, власть многое теряет, кулуарно решая многие вопросы общественной жизни без участия общественности. Стоит ли удивляться неприятным итогам выборов в Законодательное Собрание Тверской области по городу Твери? И это еще в ситуации, когда общественность, оскорбленная равнодушием и игнорированием всех политических сил, никак не противодействовала неуважительным к общественности решениям власти.

Просто на выборах люди высказали неудовольствие неуважительным отношением к ним власти, проголосовав чисто эмоционально и протестно. Причем не раз люди возмущались исключением в бюллетенях из строк голосования строки «Против всех». Только за это, некогда пролоббированное и антидемократическое решение, власть на выборах в Законодательное Собрание по городу Твери потеряло несколько процентов голосов. Люди настаивают на возврате в бюллетенях строки «Против всех». Или на это мнение людей и многих представителей общественности тоже наплевать?

  Андрей Царьков

 


В начало страницы
Просмотров: 2656
Общественники Netlog
Партнёры