1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Русский мир ›› Статья: "Русский мир родом из Верхневолжья"

РУССКИЙ МИР РОДОМ ИЗ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

В конце мая в Завидове состоялся Тверской инвестиционный форум. Его цель -- повышение инвестиционной привлекательности Верхневолжья. К этому событию под эгидой администрации Тверской области был выпущен буклет, связанный с тематикой форума. На титульном листе приветствие губернатора Тверской области Д.В. Зеленина: «Верхневолжье -- душа России. Мы искренне рады гостям и деловым партнерам -- будь то наши соотечественники или иностранные граждане
Взгляните на Россию по-новому -- откройте для себя Верхневолжье!».
Именно так и должен формироваться положительный имидж тверской земли в глазах зарубежных и отечественных деловых партнеров. Такое отношение к истории родного края несет в себе положительный заряд и способствует его успешному развитию.
Но, оказывается, существует и другое мнение на сей счет. Оно озвучено известным в нашей области историком и археологом П.Д. Малыгиным на 2-й всероссийской научной конференции молодых ученых «Границы в пространстве прошлого: социальные, культурные, идейные аспекты», проведенной в Тверском государственном университете в середине апреля нынешнего года.
Как можно судить из подробного отчета о работе названной конференции, опубликованного в газете «Вече Твери» журналистом Игорем Мангазеевым, она собрала около 260 молодых исследователей из 35 регионов России, а также студентов из Белоруссии, Украины, Казахстана и Узбекистана.
Так вот, на пленарном заседании конференции П.Д. Малыгин «обратил внимание на историко-географическую неграмотность многих администраторов и авторов книг об истории Тверского края».
В качестве доказательства своей мысли уважаемый Петр Дмитриевич предъявил молодым историкам и своим коллегам ряд аргументов. Во-первых, он отметил, что наш регион полицентричен, а Тверь в нем не самый древний город. Во-вторых, был озвучен общеизвестный факт, что тверская земля многократно меняла административные границы, и Тверь не раз оказывалась эксцентричной по отношению к остальной территории». Поэтому, дескать, «проблема грамотного употребления исторической терминологии стоит чрезвычайно остро». В--третьих, уважаемому П.Д. Малыгину очень не нравятся словосочетания «Тверь -- душа России», «Тверь -- сердце России». Не по нраву Петру Дмитриевичу и недавно появившееся название Тверия. Он даже задает иронический вопрос: «Почему тогда Тверской край не именовать Тверистаном?»
По всему видно, что «не равнодушен» уважаемый Петр Дмитриевич к городу Твери и к понятиям «Тверской край», «тверская земля». Непонятно только, зачем нужно рассказывать подобные вещи молодым ученым-историкам из 35 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья. Ведь участники конференции разъедутся по своим регионам и республикам, станут со временем маститыми учеными, сами уже будут формировать общественное мнение и учить подрастающее поколение. Так как же это скажется на имидже тверской земли в глазах отечественных и зарубежных деловых партнеров?
Ну а теперь несколько слов по существу некоторых высказанных уважаемым П.Д. Малыгиным аргументов.
Вначале о том, что «Тверь не самый древний город нашего региона». Так ли это? Результаты последних исследований по поводу возраста Твери, опубликованные в самом конце 2006 года, свидетельствуют в пользу основания смоленскими кривичами Тверского городка в устье реки Тьмаки в начале X века. Этот городок кривичей был главным их опорным пунктом на правобережье Волги от устья Вазузы до устья Дубны, а возможно и Нерли Волжской. Он-то и явился предтечей древнего русского города Твери. Первое косвенное упоминание Тверского городка кривичей содержится в летописях под 1015 годом в связи с последним походом муромского князя Глеба. Следовательно, именно 1015 год и необходимо впредь считать годом начала отсчета возраста Твери, как это принято в исторической науке.
Таким образом, город Тверь все-таки вопреки утверждению П.Д. Малыгина является самым древним городом Тверской области. Вслед за Тверью по старшинству выстраивается Ржев (1019 год), Торопец (1074), Торжок (1139 год).
И теперь пришло время разобраться с тем, какую роль играл Тверской край в истории русского народа, как возникло само понятие «Тверской край» и почему можно с полным на то основанием, не колеблясь говорить: «Тверской край -- источник души русской…», категорически утверждать: «Верхневолжье -- душа России!»
Общеизвестно, что еще в VII -- VIII веках смоленские кривичи и словене ильменские приступили к освоению просторов Верхней Волги, проникли в междуречье Волги и Оки -- плодородное Ополье. Причем в начале новгородцы имели некоторые преимущества в процессе колонизации этой огромной территории. Но в середине IX века на Верхнюю Волгу по Днепру и Вазузе устремился мощный переселенческий поток смоленских кривичей, который постепенно оттеснил новгородцев от берегов Волги на север. Эта борьба двух конкурирующих славянских племен в деле освоения Верхневолжья и Ополья продолжалась целых 300 лет -- с середины IX вплоть до середины XII века. Пальма первенства осталась в руках смоленских кривичей.
За 300 лет в бурлящем этнокотле, коим явилась контактная линия новгородцев и кривичей по реке Волге, природа создала из наиболее активных частей смоленских кривичей и новгородских словен, а также угорского племени меря ядро великорусского этноса -- Верхневолжье. Тверской край в этом смысле является родиной русского народа. Центром же процесса кристаллизации ядра русской нации все это время являлся Тверской городок кривичей при устье реки Тьмаки -- предтеча современной Твери.
Все освоенное в IX -- XI веках смоленскими кривичами вдоль Волги от устья Вазузы до рек Шоши и Дубны ассоциировалось ими с Тверским городком и поэтому стало называться Тверским краем в отличие от Ростово-Суздальского края. Тверской край в IX -- XI веках был обособлен от влияния и Великого Новгорода, и Ростова, и даже Смоленска. Именно это обстоятельство (относительная самостоятельность Тверского городка кривичей) позволило благополучно завершиться грандиозному процессу рождения ядра великоруссского народа.
Тогда на просторах Верхнего Поволжья (в основном правобережья Волги) от устья Вазузы до устья Дубны или даже Нерли Волжской развивался грандиозный процесс рождения русского народа вокруг Тверского городка кривичей как центра притяжения Тверского края. Шла кристаллизация ядра великорусского этноса, приобретающего яркие отличительные черты от народа малоросского, тяготеющего к Киеву. К началу XII века этот процесс был в основном успешно завершен. И ростово-суздальскому князю Юрию Долгорукому, прах которого, кстати, собираются перенести из Киева в Москву, теперь было на что опереться в его упорной борьбе за киевский престол.
Следовательно, именно на берегах Верхней Волги (в пределах существующих тогда очертаний Тверского края) великий русский народ приобрел свою бессмертную душу.
Основываясь на трудах замечательного русского историка Г.В. Вернадского, можно оценить и темпы роста численности русского народа, даже прояснить значимость Тверского княжества в этом процессе. Принимая во внимание безупречность расчетов, базирующихся на сведениях из исторических документов, примем как должное, что к 1275 году вся Восточная Русь состояла из 27 тем (множественное число, родительный падеж от слова «тьма», обозначающего военно-финансовый район, территориальную единицу, с которой взималось определенное количество рекрутов и налогов). В Великом княжестве Владимирском -- 16 тем, Рязанском -- две, Нижегородском и Тверском -- по пять.
В среднем население одной тьмы составляло 200000 человек, способных выставить 10000 воинов. А это значит фактически, что к моменту окончания правления великого князя Тверского и Владимирского Ярослава Ярославича во всей Восточной Руси проживало 5400000 человек, а в Тверском княжестве -- 1000000 русских людей. Если сюда добавить 16 тем в Западной Руси, то общее население во всех русских тьмах к 1275 году составляло примерно 8600000 человек. А с учетом населения регионов, не включенных в систему тем (русские земли в Великом княжестве Литовском, Новгороде, Туле и других уделах чингисидов), общая численность населения русских регионов приблизительно равнялась 10000000 человек.
Таким образом, через 140 лет после вхождения Тверского края в состав Ростово-Суздальского княжества (1135 год), к 1275 году, территорию Тверского княжества населяло порядка одного миллиона русских людей. Это ровно десятая часть всего населения русских регионов. Но необходимо учесть, что в этих регионах вовсе не все население состояло из русских.
Возьмем за основу все-таки Восточную Русь и примем во внимание, что не все население рязанских и новгородских тем было русским. Пусть для ровного счета останется пять миллионов русских людей на 1275 год, из которых один миллион русских был сосредоточен на относительно небольшой территории Тверского княжества.
Именно эти пять миллионов русских и являются пращурами огромного русского народа, населяющего ныне Россию, разбросанного по странам ближнего зарубежья и по всему миру. А каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.
Как это ни покажется странным, но дух русского истока, русской прародины продолжает жить на исторических землях Тверского края. Так, летом 2003 года учеными города Дубны был подготовлен и проведен грандиозный форум «Русский мост» с участием русскоязычных ученых всего мира. На форуме были поставлены проблемы дальнейшего участия науки и ученых в интеграции глобального русского мира.
Быть может, уже пора думать о гуманитарных и политических технологиях превращения земель Тверского края в подлинный эпицентр интеграции русского мира, в мост между Россией и русским зарубежьем. Нужно действительно взглянуть на Россию по-новому из Верхневолжья. Тогда становятся понятными слова директора Всемирного банка в России Клауса Роланда, сказанные на Тверском инновационном форуме: «Сегодня Тверская область находится в центре некого круга, где Москва и Петербург становятся периферией».
В сущности, это высказывание авторитетного зарубежного финансиста означает, что вектор экономической активности западного инвестора смещается в сторону Тверского региона, что, в свою очередь, подтверждает правильность точки зрения, высказанной авторами настоящей статьи ранее в газете «Вече Твери», о превращении Тверской области в третий мегарегион на становой оси России.

Вячеслав БАШИЛОВ,
председатель совета ТОС на Рождественских горках,
член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий (АССЭТ)

Александр ЖГУТОВ,
депутат Тверской городской Думы,
профессор Тверского государственного технического университета


В начало страницы
Просмотров: 2380
Общественники Netlog
Партнёры