1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Русский мир ›› Помяни нас, Россия... ›› Статья: "В Порт-Артуре воины спят и русских не слышат слез..."

В ПОРТ-АРТУРЕ ВОИНЫ СПЯТ И РУССКИХ НЕ СЛЫШАТ СЛЕЗ...

Написать в редакцию подтолкнул меня ряд сообщений СМИ. Во-первых, публикация в «Российской газете» от 17 - 23 января 2008 года «Правительство России выделило 692 тысячи евро на поддержание 648 русских могил на французском кладбище под Парижем». В декабре 2008 года в выступлениях участников телевизионного проекта «Имя Россия» часто упоминалась русско-японская война 1904 года и ее значение в истории России.

Выступление 9 января 2009 года по телеканалу «Культура» историка, академика Андрея Сахарова, предложившего новую оценку итогов русско-японской войны 1904 года.

В середине ноября 2008 года по телеканалу «Россия» в «Вестях» показали в минутном репортаже несколько могильных памятников, заросших бурьяном, на заброшенном русском кладбище в Порт-Артуре.

Порт-Артур и прилегающая к нему территория Мяодуского полуострова в Маньчжурии были переданы КНР при Хрущеве. С тех пор прошло несколько десятков лет. С КНР мы дружили, потом воевали, потом все утрясли, согласовали, подписали и снова дружим. С кладбищем в Порт-Артуре за это время могло произойти все что угодно. Знать, что именно, в любом случае нужно. Сделать это может за один день журналист из Хабаровска или Благовещенска, если предварительно рассказать ему, что видели в Порт-Артуре советские военные после изгнания из Маньчжурии японцев в 1945 году.

В ноябре 1946 года я посетил русское кладбище в Порт-Артуре. Было это так.

В конце войны с Японией в 1945 году наш 940-й истребительный авиационный полк 245-й авиадивизии Забайкальского фронта находился в Китае на Ляодунском полуострове на аэродроме города Дальнего (Дайрен) вблизи Порт-Артура. Я, старшина технической службы, был механиком самолета ЯК-9Д. В ноябре 1946 года после болезни я отдыхал в санатории Воздушной армии на берегу Желтого моря в местечке Хоши-Гаур на полпути от Дальнего до Порт-Артура. В один из воскресных дней я вместе с другими отдыхающими принял участие в экскурсии на русское кладбище в Порт-Артуре.

Мы выехали утром на автобусе. Ехали по узкой дороге на юг. Слева рядом с дорогой плескалось море - был прилив, справа - крутой подъем в гору. На склоне горы китайцы устроили узкие террасы, подняли туда землю и посадили фруктовые деревья. На разных уровнях террасы тянулись вдоль всей дороги. На деревьях в ноябре висели еще крупные яркие плоды. Доехали быстро и пошли на кладбище.

Кладбище большое, ухоженное и действующее. Много одиночных могил с хорошими памятниками. На них русские имена. К братской могиле ведет широкая аллея. На могиле установлен большой из белого мрамора обелиск. На вертикальной плоскости обелиска высечены резцом и покрыты золотом наименования русских воинских частей, воины которых - участники героической обороны морской крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1904 года погибли и здесь похоронены.

Внизу обелиска высечено их общее число - 15000. Находясь в массе окружающих могилу людей - военных и гражданских, взрослых и детей, я оказался свидетелем и участником невероятно трогательного, неожиданного и памятного события. Кто-то вдруг попросил расступиться и пропустить офицера нашей армии - майора, отец которого участвовал в героической обороне Порт-Артура во время войны 1904 года, погиб и покоится в этой братской могиле. Это сообщение взволновало всех. Разговоры мгновенно прекратились. В этот момент я испытал прилив тихой радости и чувства гордости за нашу великую Родину и невольно вспомнил слова И.В. Сталина, который после окончания войны с Японией в сентябре 1945 года сказал на приеме в Кремле, что наша Победа ликвидировала историческую несправедливость - поражение русских войск в войне с Японией в 1904 году. Экскурсия продолжалась.

Рядом с кладбищем японцы построили музей, призванный убедительно показать японскому народу, и особенно своей молодежи и другим, какую русскую мощь и героизм защитников крепости Порт-Артура японцы преодолели и победили в 1904 году.

В музее представлено русское оружие, снаряжение, портреты русских генералов и адмиралов. У входа в музей установлено русское крепостное орудие очень крупного калибра, рядом на земле уложены пирамидой большие ядра для этого орудия, бронированный стальной щит этого орудия для защиты артиллеристов от снарядов, пуль и огня со стороны японцев, в нескольких местах пробит, погнут, разорван и даже оплавлен. Это орудие японцы перевезли к музею, сняв с утеса, где во время сражения оно защищало вход в бухту со стороны моря.

На высоком месте рядом с музеем японцы построили кирпичную башню с винтовой лестницей и площадкой наверху для обзора окрестностей. С башни как на ладони видны Порт-Артур, расположенный на склоне к морской бухте, небольшая бухта и два утеса, охраняющие узкий вход в бухту со стороны моря. Бухту внизу опоясывает узкая береговая полоска земли, на ней железная дорога с чередой прирельсовых складов и несколько железнодорожных вагонов.

Со стороны суши Порт-Артур окружен пустым полем с погибшей к осени травой, с высокой башни были видны стертые временем, но заметные еще следы траншей, земляных валов, построенных в 1904 году русскими защитниками морской крепости Порт-Артур со стороны суши.
На русском кладбище в Порт-Артуре кроме братской могилы есть еще много обычных русских могил. В Маньчжурии в те и последующие годы жили и умирали многие русские.

То, что я видел в Порт-Артуре в ноябре 1946 года, было 63 года назад. Кладбищу и братской могиле с момента основания тогда было чуть более 40 лет. Оно выглядело ухоженным и благополучным. Сегодня ему более ста лет. Для объектов такого рода это возраст небольшой. Такие сооружения, как братская могила, выполненная в камне, должны сохраниться, если умышленно их не разрушить. Поэтому странно, что журналист телеканала «Россия», готовя телерепортаж, увидел на кладбище только несколько брошенных всеми могил. За всю свою долгую жизнь я впервые услышал публичное упоминание этого кладбища, если не считать моих рассказов о нем моим близким, родным и знакомым. Неужели о нем все забыли, даже военные, побывавшие в тех местах, и журналисты, репортеры?..

 

В.Д. ЛИВОТОВ,

участник Великой Отечественной войны


В начало страницы
Просмотров: 3456
Общественники Netlog
Партнёры