1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Русский мир ›› Духовные вожди Русского мира ›› Патриарх Тихон ›› Публикации о Патриархе Тихоне и его родине ›› Статья: "ПАТРИАРХ ТИХОН - ДУХОВНЫЙ ВОЖДЬ РУССКОГО МИРА"

ПАТРИАРХ ТИХОН - ДУХОВНЫЙ ВОЖДЬ РУССКОГО МИРА

На земле царей, патриархов и президентов

Он прошел долгий путь по многим землям и континентам. Приобрел мировую славу. Принял тяжкий крест Первосвятителя в смутное время. Жизнью своей безупречной, великими трудами, миссией хранителя Православной Церкви и народа русского стал светочем национального духа... Беллавин Василий Иванович. Наш земляк из города Торопца. Святой человек еще при жизни. Глава Русской православной церкви в самую тяжелую для нее годину. Злонамеренно забытый казенной историей, но живущий в сердцах поборников истинной веры и стратегов возрождения Отчизны.

Есть повод вспомнить о делах твоих, Отче. Видим, как зарождаются исторические предпосылки, социальный интерес и глубинные причины для современного осмысления и использования твоего, Святейший, а также Поместного Собора РПЦ 1917 - 1918 гг., наследия и радуемся этому. Помоги, не делая ошибки, понять, кем ты являешься сейчас своим соотечественникам? И кем можешь стать в третьем тысячелетии для всех считающих себя русскими, рассеянных по всему свету и живущих в разноплеменном окружении, но в единстве Православия, святоотеческой культуры и языка?

Заступись и благослови наследников духа твоего - тихоновцев, стойких - начала прошлого века, и сомневающихся нынешних - начала XXI-го. Святый Тихоне, моли Бога о всех нас!

Ровно 90 лет назад самый представительный Священный Поместный Собор Православной Российской Церкви в храме Христа Спасителя выбрал митрополита ТИХОНА патриархом Московским и всея России. На 11-ый день Октябрьского переворота в Петербурге, т.е. 18 ноября (4-го по ст.с.) 1917 г., в Москве торопчанин был провозглашен 11-м русским Патриархом. Первым с 1589 г., был тоже наш тверской - патриарх ИОВ из Старицы, 400-летие кончины которого регион отметил летом этого года.

Однако Смутное время ТИХОНУ досталось покруче, да покровавей. Одно отделение церкви от государства в январе 1918 г. с грабежами церковных ценностей, массовыми казнями священнослужителей и воинствующим атеизмом, чего стоило. Поэтому ТИХОНА мы чтим не только как первого патриарха, восстановившего, после 200-летнего петровского синодального правления, институт патриаршества монархической России. Но и как первого патриарха социалистической эпохи, который спас православие от полного уничтожения богоборческой большевистской властью. Именно он смог удержать, фактически ценой собственной жизни, апостольское рукоположение в Советской России, что позволило Сталину во время следующей войны провести для ее спасения от фашистского порабощения ограниченный ренессанс Русской Церкви.

Дорогу же к власти большевикам открыл другой наш знаменитый земляк - начальник штаба Верховного главнокомандующего воюющей с немцами русской армии генерал Михаил Алексеев. Крестьянский сын из Тверской губернии в генеральской шинели с кровавым подбоем и кавалерийской походкой Понтия Пилата организовал заговор командующих фронтами и склонил Богопомазанника к отречению от царского престола. А добрый пастырь из крестьянско-священнического рода Беллавиных в черной подлатанной рясе и сверкающем белом клобуке патриарха вынужден был расхлебывать заваренную другими кашу революции: в Казанском соборе публично осуждать цареубийц и Голгофу царской семьи, предавать анафеме правительство народных комиссаров, и отказывать в благословении Белой армии генерала Алексеева.

Опомнился генерал вскорости, стал собирать Белое движение против Временного правительства и большевиков: не в монархии, мол, корень зла, а в - безвластии.

В отличие от других, Патриарх все делал верно, умно и совестливо, словно сама Богородица вела его по лезвию бритвы, не давая пасть. Никого не предал, всем нуждающимся помогал, как мог, долг свой выполнил до конца. Соборяне из крестьян возводили его в царское достоинство: «Царя нет, теперь наш царь - Патриарх. На него, вождя, вся надежда». Житие его - образец православного национального служения Христу, Родине и людям.

Случилось так: один - воин тверской нес импульс борьбы и разрушения, другой, пастырь - утешение, единение и мир.

Давно задаю себе вопросы: в силу чего эти простые русские люди, рожденные на тверской земле, вдруг становятся ключевыми фигурами отечественной истории в армии, церкви, политике, искусстве, науке? Как энергия, либо геоантропологическая (ноосферная по Вернадскому) сила этой земли, действуя через человека, генерирует великих людей и взрывные идеи в диалектике противоположных векторов развития: вселенского хаоса и божественной гармонии, социальной дезинтеграции и интеграции?

Дело, видимо, в том, что Тверская область сама по себе необычайно богата природой, историческим прошлым, памятниками истории и культуры, поучительными биографиями своих сынов - известных и неизвестных замечательных людей России. Более того, на тверской земле берет начало не только великая русская река Волга, но и вся русская цивилизация. По древнерусскому летописцу и историку Святому Нестору наш легендарный Оковский лес - и был тем заветным местом, «откуда есть пошла руская земля». Здесь, на возвышенном Тверском Валдае - Великий водораздел, исток трех европейских рек: Волги, Днепра и Западной Двины. Здесь выпестована патриаршая душа России: в лице первого русского Патриарха Иова из Старицы и первого постпетровского и раннесоветского патриарха Тихона из Торопца. Отсюда вышли в мир три создателя российской государственности. Первый великий князь всея Руси Михаил Тверской из Твери. Первый советский президент - «всесоюзный староста» Михаил Калинин из-под Кашина.  И нынешний, второй президент России Владимир Путин, родители и крестьянский род которого - из деревни Поминово, что стоит на противоположном берегу реки Шоши от президентской резиденции «Русь» в Завидово.

Воссоединение расколотого

Еще в начале прошлого века ТИХОН, будучи архиепископом Алеутским, Северо-Американским и Канадским, совершил свой миссионерский подвиг - создал в Новом Свете управление и инфраструктуру Русской Церкви за рубежом, которая станет основой для отколовшейся после революции от Московского патриархата Русской зарубежной церкви.

Более того, уже в патриаршем служении, справедливо опасаясь разгрома церковного единоначалия, всего епископата ПРЦ и, как следствия - потери апостольского рукоположения, он создал юридические основания для автономного автокефального существования  раскиданного гражданской войной православного люда и отцов церкви.

Это позволило его другу и сопернику по избранию в патриархи митрополиту Антонию (Храповицкому), который вместе с остатками Белой армии ушел за границу, организовать в ноябре 1921 г. на Русском Всезаграничном Церковном Соборе в Сербии в Карловцах  Сремских независимую структуру - Русскую православную церковь за рубежом и стать ее первым главой. Это, и многое другое, ставилось ГПУ в вину Патриарху - «вождю черносотенного духовенства», по определению Ленина. Но теперь современной историей ставится - в заслугу!

ТИХОН по Божественному провидению, в силу исторических обстоятельств, стоял как титан, соединяя разломы двух эпох: одной ногой - в староотеческой канонике православной монархии, другой - в кровавом вертепе государственного богоборчества, раскольничества церковных «обновленцев» и мученического героизма верных сынов церкви и Отчизны. И, что удивительно, своим мягким обращением, но твердой  позицией заставил уважать себя всех: и лидеров империалистических государств, и русское зарубежье, и даже своих тюремщиков из ЧК. Что стоит одна знаменитая «нота Керзона» в его защиту!

Прошедшей весной случилось счастливое завершение этой истории. В юбилейный год Собора произошло, наконец, то, о чем молился Первый Патриарх: преодоление того грандиозного раскола, свидетелем и участником которого он стал в последние года жизни. Произошло восстановление канонического единства Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью (Московским патриархатом). Слава Богу, и людям, которые это совершили.

Память о ТИХОНЕ, наследие его, имя Тишайшего могло бы стать знаменем этого процесса постепенного сближения двух сестер, рожденных и воспитанных в разных домах? На наш взгляд, общее уважение к Патриарху ТИХОНУ, изучение его духовно-управленческого опыта, прославление его должно стать консолидирующей программой двух церквей.

Отрадно, что схожая мысль прозвучала в начале этого месяца в Москве на конференции, посвященной 90-летнему юбилею восстановления Патриаршества на Всероссийском церковном Соборе 1917-1918 гг., в рамках VI Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь».

Русский мир - единство в многообразии

Начало XXI века может стать, либо началом консолидации русского мира, либо его концом. Российская Федерация как преемница царской России и социалистического Отечества будто бы начинает возвращать утраченные позиции русской империи и мощного централизованного государства времен СССР. Создавая тем самым условия для национальной гордости великороссов и хотя бы протокольного уважения к ней со стороны других народов. Президент Владимир Путин объявил о стратегическом долгосрочном плане модернизации страны и сохранении русской цивилизации в сбережении народа, в исторической памяти, в языке. Бог в помощь.

Гигантский и пока не востребованный ресурс развития России в условиях глобализации - русский зарубежный мир. Отсюда задача: сохранение русского мира на пространстве современной России и интеграция его с русским миром за рубежами Отчизны. Новая геополитическая реальность - Русский Мир с большой буквы. То есть - защищенный и обновленный мир России XXI века с лидерством титульной нации плюс многообразие русских зарубежных диаспор, объединяемых одной религией, культурой, языком и феноменом России.

Первая ласточка консолидации - два акта канонического единения двух Православных Церквей в Москве и в Нью-Йорке, где ТИХОН, помнится, создал главный храм ПРЦ на американском континенте - кафедральный Свято-Николаевский собор.

Русский зарубежный мир формировался в основном пятью исходами соотечественников за пределы Отчизны и укоренением их потомков в новой среде. 3 церковных раскола - 5 исходов русских за рубеж!

Первый был связан с уничтожением московскими князьями в 16 веке тверской и новгородской свобод - кровавый разгром последних, независимых средневековых государств Руси. И исход уцелевших русичей северо-запада на Запад. Пример - бегство великого князя тверского Михаила Борисовича в 1485 г. в Литву под крыло короля Казимира.

Второй исход - следствие нововведений московского патриарха Никона. Церковный раскол на старообрядцев и никонианцев вызвал исход почти миллиона старообрядцев из России и суровые преследования оставшихся.

Третий исход сотворила Октябрьская революция, гражданская война и второй церковный раскол: 5 миллионов русских оказались без Родины и средств существования.

В четвертом виновата Вторая мировая война. Перемещение военнопленных, насильственная репатриация фашистами рабочей силы с оккупированных территорий СССР в порабощенную Европу, уход недовольных советской властью. Всего там выжило и осталось более 8 миллионов.

Единственным мирным стал пятый исход. Относительно свободный выезд за рубеж на постоянное жительство в результате перестройки и развала СССР в конце XX века.

Волны эмиграции рассеяли русских по всему миру, ассимилировали с другими нациями. Даже в Центральной России мы стали растворяться в чужих этносах.

Однако, у каждого из нас остались свои родовые земли и гнезда в самых разных уголках необъятной нашей России, память земли и зов крови. При интеграции рассеянное многообразие должно тяготеть к началу «Большого взрыва», сходиться в одной точке - точке своего истока и исхода. По архитепическому канону необходима «обетованная земля» - одна для всех. Мы предлагаем считать общим родовым гнездом для всех представителей Русского Мира место, откуда есть и откуда пошла по свету Русская земля - Тверской край, Оковский лес, Валдай.

В этой точке Земли оказались сосредоточены основные географические, этнические, духовные и геополитические истоки русской нации, ее государственности. Вот почему мы считаем, что Тверская земля - это действующий до сих пор генератор национального самосознания и воспроизводства русской жизни. Не только сакральный центр Русской Цивилизации, но и - планетарный исток всего современного Русского Мира. А великий гражданин России Святейший Патриарх ТИХОН может и должен стать духовным отцом этого мира. Не случайно на иконе новомученников российских его фигура - центральная.

Владимир Осипов, председатель Тверского отделения
Петровской академии наук и искусств, академик ПАНИ,
кавалер ордена Святого Равноапостольного князя Владимира

г. Тверь, 7 - 9 ноября 2007 года


В начало страницы
Просмотров: 2747
Общественники Netlog
Партнёры