1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Купол тверского интеллекта ›› Мировой город ›› Парк городов планеты ›› Статья: "Нет дома – нет дружбы"

НЕТ ДОМА - НЕТ ДРУЖБЫ

Представители общественных организаций, проведшие на прошлой неделе «круглый стол», посвященный роли общественности в развитии международных культурных связей региона, хотели бы вновь получить помещение взамен Дома дружбы с народами зарубежных стран, переоборудованного под общественную приемную партии «Единая Россия» и ее председателя Владимира Путина.

ДЕЛО РУК

Ведущий «круглого стола» Вячеслав Воробьев, председатель комиссии областной Общественной палаты по межрегиональному и международному сотрудничеству, - опытный археолог и ученый культуролог. Он заметил, что под культурой следует подразумевать все созданное человеческими руками.

В области зарегистрировано около трех тысяч общественных организаций. Из них реально действует примерно пятая часть, но и это большая сила: любая из них имеет собственные международные культурные связи. Это национально-культурные автономии и тверские землячества, поисковые центры и военно-исторические клубы, правозащитные группы и туристические клубы, научные и спортивные общества.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Вячеслав Воробьев подчеркнул, что Верхневолжье ещё в глубокой древности являлось перекрестком межконтинентальных торговых путей. В средние века из зарубежья в тверскую землю ехали православные деятели. На морских картах планеты запечатлено 481 имя выходцев из тверских земель. Тверские воины гибли в наполеоновских войнах, великое их множество покоится за границей в военных захоронениях Второй мировой войны. Больше тысячи похоронено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Удивительны судьбы многих уроженцев Тверского края.

По данным Географического указателя США, в стране насчитывается 35 городов под названием Петербург, а по материалам Госдепартамента - 52! Из всех американских Петербургов тот, что находится во Флориде на западном берегу бухты Тампа, не только самый красивый и самый известный, но и самый большой: в четвертом по величине городе штата Флориды живет около 300 тысяч человек. А основал его Петр Дементьев, он же - Питер Деменс, в прошлом помещик, офицер императорской гвардии, предприниматель, литератор, предводитель дворянства и председатель земской управы Весьегонского уезда. Статус основателя города закреплен за ним юридически и фактически.

Ученик Ильи Репина художник-экспрессионист Алексей Явленский из Торжка жил и работал в Германии, в 1924 году он вместе с Василием Кандинским, Паулем Клее и Лионелом Фейнингером основал объединение «Синяя четверка», выставлявшееся в Германии и в США. В 1937 году нацисты конфисковали 72 его работы как образцы «дегенеративного искусства».

Граждане американского Бостона считают своим волочанина Сергея Кусевицкого, четверть века руководившего Бостонским симфоническим оркестром.

А Йоко Оно, будущая жена Джона Леннона, воспитывалась под влиянием своих русских теток Анны и Варвары Бубновых, дочерей мореплавателя Дмитрия Бубнова, хозяина Берново.

ДЕНЬ НЫНЕШНИЙ

Сегодня традиционными и наиболее развитыми направлениями взаимного международного сотрудничества являются бизнес-партнерство, побратимские и культурные связи, социальные инициативы, международный туризм. В меньшей степени, на взгляд В.М. Воробьева, развито сотрудничество в сферах спорта и образования, научном обмене, военно-исторической тематике и паломничестве. Почти отсутствует системное сотрудничество региона в сферах экологии, защите прав граждан, свободе распространения информации - эти направления мало интересуют властные структуры.

Все это, конечно, есть, но на уровне незарегистрированных инициативных групп или вообще в виде «диффузного» участия отдельных граждан. Но потенциал общественных организаций велик.

ВЛАСТЬ

Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области эти самые связи крепит на уровне госструктур по долгу службы.

- Мы действуем в первую очередь в целях развития региона, но общественные деятели задачи решают зачастую лучше, так как действуют из личной заинтересованности. Но мы ничего не знаем друг о друге, ни у Общественной палаты, ни у нас нет полномасштабного плана работы, общей базы данных, - сетует заведующий отделом комитета Евгений Занегин.

По его мнению, необходимо создавать общую информационную базу, это поможет включать международные проекты общественных организаций в региональные долгосрочные программы:

- Допустим, возник интересный и важный проект, можно послать группу за рубеж. Но наш комитет не имеет на это свободных средств. Порой необходимы большие деньги, а за 15 минут при всем желании и понимании ничего нельзя решить. Вы горите, а мы не можем гореть вместе с вами, существует закон, и мы действуем по закону.

У Твери несколько городов-побратимов, и все начиналось с общественных связей. Начальник управления областного департамента культуры Ирина Репина высказалась за развитие возможностей национально-культурных автономий.

А Елена Рудкевич, главный специалист отдела международных, межмуниципальных связей, протокола Тверской гордумы, сожалеет, что из школьных программ ушло понятие интернационального воспитания:

- За рубежом имеют неправильное представление о России, а в мире много тверских имен, но о них не знают, и надо о них говорить. Нужно оживить общества дружбы с народами зарубежных стран. Для проведения мероприятий и переговоров необходим Дом дружбы - политики его забрали, а вместо него ничего нет.

РАЗОБЩЕННОСТЬ

В последние годы много говорится о системе общественно-государственного управления, в котором правовое государство выступает партнером гражданского общества.

- А что мы видим? - секретарь областной Общественной палаты Валерий Карасев не скрывает сарказма. - Кто в лес, кто по дрова. Никаких партнерских отношений, хотя цели и задачи одинаковые.

Раньше было четырехугольники: дирекция, партком КПСС, комитет ВЛКСМ, на последнем месте профком. У чиновников эта иерархия запечатлелась, видимо, на генном уровне.

- К губернатору вопросов нет, - констатирует Карасев, - он поддерживает инициативы Общественной палаты. Но уже его заместители мало что решают сами, начальники же департаментов вообще дрожат и боятся.

По оценке В.П. Карасева, общественные организации, в том числе побратимские, действуют автономно. Ассоциация тверских землячеств изрядно «забронзовела». Творческие союзы - журналистов, писателей, художников - где-то в тени. Да и сама комиссия тоже автономна.

Исполнительные органы власти не заинтересованы в деятельности общественных экологических организаций, в защите прав граждан и свободе распространения общественно-политической информации - так считает Елена Рудкевич. И с ней солидаризовался Вячеслав Воробьев, удрученный тем, что уже два года не собирается группа по проекту «Исток Волги»:

- Видимо, национальный парк «Исток Волги» уже не появится, так как планируется строительство новой атомной электростанции.

О барьере между властями и общественными организациями говорил и лидер областной «Эстонской общины Эльмар Альяс.

Сегодня редко вспоминают о региональных программах развития толерантности - региональный аспект начал глушить их уже во второй половине 1990-х.

О важной проблеме сообщила председатель Тверского библиотечного общества Галина Подшибякина:

- Фестивали национальных культур, праздники и танцы - это красиво, но надо начинать со школы. Сегодня в классах много детей разных национальностей. Возникают проблемы с учебниками. Мы варимся в собственном соку: нет политической линии и нет соответствующего образовательного проекта.

Решать эту проблему участники «круглого стола» предложили совместно с посольствами, с которыми должны сотрудничать органы культуры и образования. А председатель Тверского областного общества книголюбов Вера Ткаченко, член областной Общественной палаты, уникальную возможность интеграции тверской культуры в мировой культурный процесс видит в детском творчестве:

- Весьма эффективны наши проекты «Читаем-рисуем сказки народов мира» и создания детских рукописных книг. Наши наработки получили высокие оценки международных экспертов. На 24 декабря намечена презентация музея-сайта, в экспозиции которого 50 рукописных книг по сказкам и легендам народов России. Такие инновации очень располагают зарубежную общественность. Задача на ближайшее будущее - найти средства на создание дубликата сайта на английском языке. А в фондах нашего общества книголюбов более 9000 иллюстраций к сказам народов мира 14 стран.

ПАРК ГОРОДОВ ПЛАНЕТЫ

В областном центре в поймах рек Тьмаки и Лазури предлагается разбить необыкновенный парк. Его ещё осенью предложил Совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках.

Проект явно заинтересовал участников «круглого стола». Один из инициаторов проекта, архитектор Владимир Образцов, предлагает объединить архитектуру и парковый дизайн городов-побратимов, и тогда Тверь превратится в креативный мировой город.

Суть проекта в том, что в поймах Тьмаки и Лазури выделяются специальные зоны, которые обустраиваются с помощью ЮНЕСКО и инвесторов из городов-побратимов: Оснабрюк (Германия), Безансон (Франция), Буффало (США), Бергамо (Италия), Хямеенлинна (Финляндия), Инкоу (Китай), Велико-Тырново (Болгария), Капошвар (Венгрия), Таллинн (Эстония), на подходе - Люблин (Польша). В свою очередь, Тверь строит в городах-побратимах свои представительства.

Таким образом, наконец-то реализуется проект Гидропарка, обнародованный в органе Калининского литобъединения - журнале «В наши дни» (1936 - 1937). Но теперь на вооружение берется европейская концепция открытого города, вполне отвечающая древней тверской идее «многоцентрия в единстве», основоположником которой считается Михаил Тверской. Это потом, уже во времена Екатерины II, Тверь стала вбирать в себя европейские планировочные принципы.

Проект показался интересным, но Ирина Аксенова, ректор института «Верхневолжье», предупредила, что реализовывать его будет сложно хотя бы по той простой причине, что в Твери нет толкового юриста-международника

Но долгую дорогу можно сократить, если объединить усилия, резюмировал В.М. Воробьев, предполагая, что любой районный центр Тверского края способен «зацепиться за историческую параллель».

СОДРУЖЕСТВО

В ближайшие дни во Ржеве откроется мемориальный комплекс 100-й и 101-й национальным казахским стрелковым бригадам, другим казахстанским соединениям. В Калининской области воевали эстонские и туркменские части, других республик Советского Союза.

В свою очередь, комиссия по межрегиональному и международному сотрудничеству наметила в будущем году наладить сотрудничество с теми странами, где совершали подвиги и были похоронены жители нашего региона. Планируется знакомить иностранцев с биографиями героев. Предполагается также изыскивать необходимые ресурсы, чтобы привести могилы героев в надлежащее состояние.

  Игорь МАНГАЗЕЕВ

 


В начало страницы
Просмотров: 2195
Общественники Netlog
Партнёры