1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Купол тверского интеллекта ›› Мировой город ›› Генплан Твери ›› Статья: "Твери нужны амбициозные планы"

Твери нужны амбициозные планы

Взяться за перо меня побудило опубликованное в газете «Вече Твери» интервью главного архитектора города Владимира Куликова «Новый генплан Твери -- всерьез и надолго». Новый генеральный план развития города, рожденный в недрах администрации, как гром средь ясного неба обрушился на головы тверичей. Не прошедший всенародного обсуждения набросок портрета будущего города уже прошел обсуждение на градостроительном совете Тверской области. Не за горами и вынесение этого архитектурного полуфабриката на утверждение в Тверскую городскую Думу. И, зная не понаслышке, что из себя в настоящее время представляет депутатский корпус городской власти, администрация города это утверждение получит вопреки всякому здравому смыслу.

Но, несмотря на эти безрадостные перспективы, все равно хочется поделиться с читателями газеты своей точкой зрения на пространственное развитие города и предложить новые технологии обсуждения и участия горожан в этом процессе. А вдруг случится чудо, и большинство жителей Твери, невзирая на занимаемое положение и материальный достаток, объединятся под знаменем защиты любимого города от непрофессиональных шагов городской власти. Объединятся ради самих же себя и своих детей или даже, скорее всего, ради своих внуков, которым доведется жить через 20-25 лет в нашем старинном городе.

Напомню горожанам, откуда «растут ноги» у сегодняшнего генплана. Работа эта началась еще лет десять назад, во времена, когда администрацию города возглавлял первый всенародно избранный глава Твери Александр Петрович Белоусов. Проектные работы по генеральному плану города как сейчас, так и тогда велись все тем же Российским научно-исследовательским и проектным институтом (РосНИПИ) урбанистики из Санкт-Петербурга (директор В.А. Щитинский). Но процесс градостроительного проектирования того периода имел существенное отличие от сегодняшнего. Тогда параллельно с градостроительным планированием шли полным ходом работы по стратегическому планированию развития городов. Этого существенным образом недостает новому генплану Твери и лишает его возможности ставить стратегические цели пространственного развития городской территории. Такой упрощенный подход к облику будущего города уже не соответствует ожиданиям населения, общественности и бизнеса.

Без долгосрочной стратегии город становится похожим на слепого котенка, который еще не определился со своим местом в глобальном мире. Отсюда и шараханье из стороны в сторону, отсюда и ошибочный ориентир транспортных магистралей главным образом на Москву и Петербург. Из этой же серии ошибок -- сужение зеленых зон и мест отдыха под сомнительные объекты культурно-оздоровительного типа (в качестве примера можно привести стадион, ранее принадлежавший бывшей фабрике имени Вагжанова), а также предание забвению тысячелетней истории Твери. Отсюда близорукость градостроительных решений и отсутствие комплексного подхода к городу как единому живому организму. При игнорировании комплексного подхода Тверь упускает свой шанс стать крупным центром международного уровня.

Цель проектировщиков генплана проста и понятна каждому, кто хоть раз имел дело с разработчиками проектов, пусть даже на бытовом уровне: сделал проект, получил деньги (в нашем случае это 7,5 миллиона рублей из городского бюджета), а там хоть трава не расти, «мавр сделал свое дело -- мавр может уходить».

Другие цели и задачи стоят перед городской властью. Вернемся к тому же бытовому примеру. Если вы вовремя подсуетились и предложили архитектору свои проектные решения, да еще обратились за помощью к другим профессионалам, послушали мнения соседей, поговорили с родственниками и знакомыми, казалось бы, не разбирающимися в этих вопросах, но искренне готовыми высказать свою точку зрения, то положительный результат не заставит себя ждать. Вот такая же приблизительно модель обсуждения генплана должна быть реализована на городском уровне. Надо предоставить возможность каждому желающему горожанину высказать свои предложения, выразить свое мнение. Ведь город -- наш общий дом, и все мы, жители Твери, -- одна большая семья. Наверное, действия такого плана, направленные на объединение жителей для решения общих городских задач, были бы более убедительны, чем красивые слова с высоких трибун и развешанные по всему городу плакаты с надписями типа «Тверь -- город добрых людей».

Пока же в Твери публичные слушания по генплану проходят по формальному сценарию. По словам главного архитектора города В.И. Куликова, город разбили на зоны численностью 50 тысяч человек. Попробуем прикинуть: сколько таких зон получится в Твери при численности городского населения чуть более 400 тысяч. Произведя несложные расчеты, получаем восемь таких зон. Грубо -- по две зоны на район. У нас в Пролетарском районе такие зоны оказались значительно удалены от нашего микрорайона, от территории, на которой осуществляет свою деятельность Совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках.

В подобном выборе публичных мест обсуждения генплана мне видится не только формальный подход администрации района к обсуждению новой градостроительной политики, но и умышленный шаг, направленный на исключение совета ТОС из процесса общественных слушаний. Видимо, опасались, что наше участие способно нарушить привычный формальный порядок общественных слушаний внесением конкретных предложений.

Действительно, Совету ТОС, имеющему опыт стратегического планирования на уровне микрорайона, базирующемуся на творческой инициативе населения, есть что сказать. С 2004 года Совет ТОС на Рождественских горках развивает идею стратегического планирования развития города снизу, через развитие территориальной самоорганизации, основанной на демократии прямого действия.

В рамках поставленных задач создан координационный совет по стратегическому планированию развития территории микрорайона, проведены опросы различных групп городского сообщества, ряд семинаров-тренингов, «круглые столы», информационные встречи, конкурс сочинений, молодежные дискуссии и другие мероприятия. В конце февраля этого года при поддержке администрации Тверской области и ученых Тверского государственного университета было закончено социально-экономическое зонирование территории микрорайона. Материалы по зонированию направлены депутатам Государственной Думы РФ В.А. Васильеву и В.Г. Соловьеву, в Общественную палату РФ, губернатору Тверской области Д.В. Зеленину, председателю Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишину, главе Твери О.С. Лебедеву, председателю городской Думы Л.С. Полосиной, главному архитектору города В.И. Куликову, главе администрации Пролетарского района Твери В.Н. Калачину, а также размещены на Интернет-сервере «Стратегическое планирование в городах и регионах России» («Леонтьевский центр»). Переданы в библиотеки Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета, в областную библиотеку имени Горького и городскую библиотеку имени Герцена.

Сегодня складывается благоприятная ситуация в пользу привлечения координационного совета по стратегическому планированию Совета ТОС на Рождественских горках к обсуждению будущей градостроительной политики города еще и потому, что наметились реальные практические шаги по строительству нового моста через Волгу, что затрагивает интересы наших жителей. На его проектирование в бюджете на 2008 год заложено 10 миллионов рублей. Пока это опыт Совета ТОС остается не востребованным со стороны городской власти. А жаль!

Актуальность этой проделанной работы возрастает именно в настоящее время, когда президент России Д.А. Медведев обозначил задачу по формированию основ национальной инновационной системы в качестве приоритетной в ближайшие годы.

По сути выделенные администрацией Тверской области средства гранта на поддержку негосударственных некоммерческих организаций были реализованы Советом ТОС в качестве инвестиций в развитие территории города Твери. Фактически сделан новый шаг использования возможностей гражданского общества в становление региональной инновационной системы.

В том, что генплан получился такой безликий, нельзя винить только проектировщиков. Хотя и от них многое зависит. Ведь директор РосНИПИ урбанистики Владимир Александрович Шитинский, мой постоянный коллега и соратник по международным форумам стратегического планирования, в течение последних пяти лет ярый сторонник европейской концепции «открытого города». Он мог бы лично подключиться к воплощению на практике данной концепции на территории Твери, если бы почувствовал, что городская власть готова инициировать эти процессы.

Смысл новой идеологии фактически означает то, что делается ставка на развитие социального капитала города, то есть в конечном итоге на активность горожан. Каждый имеет право и возможность участвовать в управлении и принимать на себя ответственность.

Институты гражданского общества, построенные на принципах солидарной ответственности и партнерстве, нужны еще и для того, чтобы осуществлялись естественный отбор и поиск лучших людей и идей, проектов и инициатив развития. Нужен институт городских общественных форумов, гражданских конгрессов, на которых происходит отбор и поиск таких проектов, идей и людей. В этом случае объектом управления становится не просто вся территория города, на поддержание и развитие которой всегда не хватает ресурсов, а конкретные точки и планировочные зоны. Точнее, к конкретной планировочной зоне необходимо применять и конкретную градостроительную политику. Она не может быть одинаковой во всем городе. Такая градостроительная политика по новым принципам урбанизма выглядит как полицентрическая разнородная «клякса» с несколькими центрами в разных планировочных зонах. Но идеологии «открытого города», видимо, не суждено быть опробованной на территории Твери.

Чтобы показать, какой уровень генерального плана мог бы быть у города Твери, если бы была востребована инициатива профессиональных архитекторов приведу в качестве иллюстрации один из таких проектов. Инициативная группа архитекторов под руководством профессора В.И. Образцова подготовила проект застройки центра города Твери в естественной гидропарковой зоне в поймах рек Тьмаки и Лазури. По замыслу архитекторов, на базе центра Твери должно вырасти совершенно новое воплощение мирового города, абсолютно не похожего ни на какой другой город планеты. Для реализации этого проекта территория застройки в поймах рек Тьмаки и Лазури особым образом структурируется. Выделяются специальные зоны, которые распределяются между инвесторами из городов-побратимов Оснабрюка (Германия), Безансона (Франция), Буффало (США), Бергамо (Италия), Хямеенлинна (Финляндия), Инкоу (Китай), Велико-Тырново (Болгария), Капошвар (Венгрия), на подходе Люблин (Польша). В качестве ответного шага Тверь строит в городах-побратимах свои представительства. Таким образом, в центре Твери появится парк городов планеты. Территория деятельности ТОС на Рождественских горках вплотную примыкает к пойме реки Тьмаки, тем самым расширяет территориальное пространство проекта «парк городов планеты», становясь его непосредственным участником. Появляется уникальная возможность увязать строительство нового моста с архитектурными решениями инвесторов из городов-побратимов. В этих планах нет ничего невозможного. Как утверждает народная мудрость, глаза страшатся, а руки делают. Надо только взяться и начинать реализовывать смелые планы.

Когда Руслан Назарбаев задумал строить новую столицу Казахстана, мало кто верил в успех этой идеи. Зачем стране, имеющей на тот момент множество нерешенных социально-экономических проблем, дополнительные заботы и новые финансовые траты? Но Назарбаев, как дальновидный политик, понимал, что, проектируя образ новой столицы, он задает стратегический ориентир развития целому государству, помогает нации обрести уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня Назарбаев заслуженно празднует победу. В Астане стало модно и престижно жить. Сегодня Казахстан по праву можно отнести к динамично развивающимся государствам современного мира. Народ Казахстана испытывает чувство гордости за свою страну.

Возможно, после прочтения этой статьи у кого-то из читателей возникнет вопрос: а не слишком ли амбициозные цели ставит автор публикации перед городским сообществом Твери? Ведь Тверь -- это не Астана. А кто сказал, что у Твери должны быть приземленными цели? Чем выше поставлены цели, тем мощнее рывок может сделать наш город в своем развитии.

Вячеслав БАШИЛОВ,председатель Совета ТОС на
Рождественских горках,член Ассоциации специалистов по
экономическому развитию территорий


В начало страницы
Просмотров: 2423
Общественники Netlog
Партнёры