1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Купол тверского интеллекта ›› Мировой город ›› Генплан Твери ›› Статья «Генплан под вопросом»

ГЕНПЛАН ПОД ВОПРОСОМ

Сохранит ли Тверь свое историко-культурное наследие?

В феврале на суд общественности был вынесен проект концепции генерального плана города Твери. В предложенных материалах имелась ссылка: «Подготовлено МУП "Городской проект" совместно с "АРХИКОМА". (Для сведения: "АРХИКОМА" – архитектурная мастерская, основанная в 2003 году, Москва. - Н.Н.) Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер и предназначена для изучения общественного мнения». В рамках этого изучения проект стал предметом обсуждения на расширенном заседании президиума совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). Сделать доклад пригласили главного архитектора Твери Игоря Колесникова.

Работу над генпланом города тверские воопиковцы всегда держали в поле своего зрения. Дело в том, что наша Тверь - исторический город с уникальным историко-культурным и архитектурным наследием. А чтобы этот свой статус Тверь сохранила не только формально, но и в дальнейшем реальном бытии, планы перспективного развития города должны быть сориентированы на сохранение этого историко-культурного наследия. И если на начальном этапе формирования генплана забудем, что в городе есть исторические объекты, то и наследия у нас никакого не будет.

На президиуме ТРО ВООПИиК неоднократно отмечалось, что строительные работы в исторической части города ведутся с грубыми нарушениями действующего законодательства об охране памятников. Общественность била тревогу, направляла письма в соответствующие организации, однако перемен к лучшему не наблюдается. Поэтому особые надежды - на генеральный план Твери. Он, по действующему на сегодняшний день законодательству, должен быть сделан в строгом соответствии с охранными зонами памятников, нарушение которых не допускается.

6 октября 2010 года ход работы над генпланом Твери обсуждался на расширенном заседании совета ВООПИиК. Докладывал главный архитектор города Игорь Колесников. Он сообщил тогда, что проект охранных зон города Твери, выполненный институтом РосНИПИ Урбанистики (Санкт-Петербург) 31 августа 2010 года, был отправлен в комитет по государственной охране памятников. В сентябре получили экспертное заключение от комитета, из которого следует, что комитет отклоняет согласование данных документов и рекомендует отправить их на доработку в соответствии с требованиями действующего законодательства. Заключение было передано проектировщикам. Колесников сообщил, что до конца 2010 года недочеты будут устранены.

Сегодня на календаре год 2012-й, а исправленного РосНИПИ Урбанистики проекта охранных зон как не было, так и нет. Участники обсуждения в ТРО ВООПИиК отметили, что представленный на обсуждение проект генплана, в нарушение норм действующего законодательства, выполнен без учета регламентов действующих зон охраны объектов культурного наследия, утвержденных решением Тверского областного совета народных депутатов ещё в 1991 году. И здесь необходимо сказать ясно и четко (что, собственно, и было сделано): действующие в Твери зоны охраны никто не отменял, эта документация изначально находилась в комитете (теперь главном управлении) по государственной охране памятников истории и культуры. Но учитывая, что действующие зоны охраны, разработанные в период 1984-1986 годов, не соответствуют новым требованиям и методикам, изложенным в Федеральном законе 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и постановлении Правительства №315 от 26 апреля 2008 года «Об утверждении положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры)», а проект зон охраны РосНИПИ Урбанистикой так и не представлен, было высказано мнение о необходимости в кратчайшие сроки начать разработку новых зон охраны объектов культурного наследия города Твери, которые должны лечь в основу генерального плана города. Это позволит обеспечить принципы гармоничного развития города на основе сбалансированного учета социально-экономических факторов и требований сохранения богатейшего историко-культурного наследия.

Итак, что касается разработки охранных зон. Здесь наша Тверь идёт в фарватере других исторических городов Тверской области, где этот процесс практически подходит к концу: из 14 исторических городов охранные зоны разработаны в десяти. Разработка велась на основе финансирования из областного бюджета, а деньги были получены благодаря обращениям ТРО ВООПИиК, начиная с 2009 года, к Губернатору и Законодательному Собранию.

Кстати, почему уездные города Тверской губернии обошли на этом пути саму Тверь? Может, потому, что заказ по разработке охранных зон большинства исторических городов выполняла наша местная специализированная организация? Почему тогда эта работа оказалась не под силу спецам из Института Урбанистики, когда-то славного Ленгипрогора? Тут можно только гадать: то ли решили, что «провинциальная» Тверь «проглотит» любую халтуру, то ли просто… не специалисты в данном вопросе. Поэтому эту мутную сторону вопроса оставим на совести тех, кто размещал государственный заказ. А нас, общественность, интересует более реальный момент: где деньги, отпущенные на проектирование? Как были потрачены средства налогоплательщиков (наши с вами средства, уважаемый читатель!) и где конечный продукт? На недавнем совещании Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил, что надо заняться отслеживанием итогов выполнения государственного заказа: кто его выполнял и как? Какой получился конечный продукт и стоит ли он затраченных денег? А если заказ не выполнен, то не следует ли потребовать возвращения денег в казну? Может, есть смысл начать претворять в жизнь эту замечательную идею с отслеживания судьбы бюджетных средств, затраченных на разработку генплана Твери, в том числе охранных зон?

В этой связи любопытно вспомнить, что город Тверь пока живет по генеральному плану, утвержденному ещё в 1991 году. Игорь Колесников - пятый по счету городской архитектор, из тех, которые предпринимали меры по разработке генерального плана. Первый из них - Валерий Давыдов, при котором конкурс на разработку генплана выиграл известный нам Институт урбанистики, и случилось это более десяти лет назад. Затем были архитекторы Виктор Шумов, Алексей Жоголев, Владимир Куликов. И вот теперь Игорь Колесников. И каждый из них, так или иначе, имел отношение к разработке генплана. Вот уже 20 лет Тверь живёт, не имея ясной перспективы своего развития. Проект концепции предлагает такую перспективу на ближайшие 25 лет, до 2035 года.

В марте 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Тверской области и компанией Colliers International UK plc. В рамках разработки стратегии комплексного развития Твери МУП «Городской проект» заключило контракт на получение консультационных услуг с данной компанией, после чего (цитирую) «работа выполнялась совместно при непосредственном участии лучших английских специалистов. Главным разработчиком является Ричард Тибботт, признанный во всем мире эксперт в области ребрендинга городских территорий и объектов, имеющих стратегическое значение. Под его руководством осуществлялись проекты реновации таких городов, как Кардифф, Глазго, Белфаст, Барселона, Манчестер». Ну что ж, если с генпланом Твери сорвется и на этот раз, будем, по крайней мере, знать, кто виноват.

По замыслу разработчиков стратегии, Тверь должна стать городом европейского уровня. Ну а если вдруг что-то не сложится с экономикой и демографией - то, «будучи привлекательным городом, Тверь будет успешно выполнять функции "спального района" для Москвы так же, как для Лондона такими городами стали Рединг, Брайтон, Сент-Олбанс и Кембридж, в результате чего работа и доход, получаемый в Москве, начнут возвращаться в Тверь». Каким образом это будет происходить, разработчики умалчивают, хотя всем известно, что в спальне спят, а не работают, налоги же платятся по месту работы. Но, отметив это, мягко говоря, «недоразумение», члены ВООПИиК были серьезно обеспокоены тем, что проект концепции не дает анализа характерных для Твери особенностей развития её градостроительной структуры. Много вопросов вызвали предложения проектировщиков по развитию городской дорожно-транспортной сети, так как они не в полной мере решают основную проблему отвода транспортного потока от исторического ядра города. Графическая часть проекта не дает ответа на вопрос, что будет представлять собою общественно-деловой центр города. Будет ли он размещаться в историческом ядре или же его функции будут частично выведены на другие городские территории и куда именно. Что представляет из себя административно-коммерческая зона, расположенная в историческом ядре города, и чем она отличается от таких же зон на окраинах города.

15 февраля проект концепции генплана Твери обсуждался на областном градостроительном совете при Правительстве Тверской области. На нем были озвучены предложения президиума ТРО ВООПИиК о необходимости начать разработку новых зон охраны объектов культурного наследия Твери, которые должны лечь в основу генерального плана города. Члены совета эти предложения поддержали.

Срок разработки генпланов продлен федеральным правительством до конца 2012 года. Срок этот уже неоднократно отодвигался, но сегодня говорят: это последний рубеж. С 1 января 2013 года не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, выдача разрешений на строительство. Иными словами, если у Твери не будет генплана, то никакое строительство невозможно. По закону. И общественность обеспокоена, не будут ли определенными силами предприняты попытки отказаться от разработки зон охраны, чтобы форсировать принятие генплана. Какого качества будет тогда генплан - это другой вопрос. Но в любом случае общественность должна взять на себя поэтапный контроль за ходом работ. На календаре уже конец февраля.

Надежда НЕСТЕРОВА


В начало страницы
Просмотров: 2075
Общественники Netlog
Партнёры