1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

ТУРИСТСКИЙ РАЙ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КОЛЫБЕЛИ


Нет у нас библейской горы Арарат, отрогов Кавказского хребта и олимпийских преференций Сочи. Но Господь одарил нас озерно-речным и холмисто-лесным очарованием Валдая, потенциальные ресурсы которого не меньше, а духовные, включая места паломничества, пожалуй, поболе российского Юга. Привычный среднерусский климат, экологическая чистота, которую в Западной Европе уже не сыскать. Отсутствие природных катаклизмов на Русской равнине. Богатейшее историко-археологическое и духовно-культурное наследие.

К тому же современная постиндустриальная экономика отдает предпочтение не сырьевым, а интеллектуальным и культурно-историческим ресурсам. Недаром последнее время вслед за новым президентом Дмитрием Медведевым СМИ на все лады толкуют о развертывании инновационных начал в русской жизни. В чем -- в чем, а в этом тверская земля готова поспорить с признанными лидерами познавательного и интеллектуального туризма -- Грецией, Францией, Силиконовой долиной, Москвой и Санкт-Петербургом.

Ведь проективное мышление в тверском интеллекте со времен великого князя Михаила Тверского преподносило земле Русской великие примеры государственной инноватики, воинской стратегии, провидческого откровения и художественного совершенства… Недавно под открытым небом в Василеве под Торжком шумели и веселились праздничные многолюдья уникальных Троицких гуляний и присоседившийся к ним межрегиональный торгово-туристический фестиваль «Купеческий караван». Привлекло внимание необычное рекламное объявление на одном из летних навесов, поставленных на территории великого торжища, -- «Продажа тверского интеллекта -- качественного возобновляемого ресурса нашей земли: идеи, концепции, проекты, книги».

Журналистское любопытство побудило обратиться к хозяину этой «ладьи» «Купеческого каравана» -- председателю Тверского отделения Петровской академии наук и искусств, ученому и общественному деятелю, академику ПАНИ Владимиру Осипову.

-- Академия на торжище. Как это понимать?
-- Ценить надо и душой обнимать своих земляков и тверскую землю в целом. Любить ее мы начали с детства. Мыслить абстрактно и глубоко были приучены с молодости университетами, кафедрами и своими наставниками. А вот действовать локально, проективно и дружно на благо своей земли и самих себя, а не на чужого обормота, начали уже в зрелом возрасте. Спасибо за это нашему творческому объединению -- Петровской академии. «Мыслить глобально, действовать локально!» -- значит следовать мудрому принципу, который создает единство слова и дела. Поэтому учимся защищать интеллектуальную собственность, презентовать и продавать продукты интеллектуального труда, достойно представлять себя и родной край здесь и на мировой арене. Это типичный путь научного работника старорусского типа в постсоветском пространстве.
-- А почему вы обратились к туристско-проективной деятельности?
-- По тем же причинам. Наша группа, как научная школа, за последние 16 лет создала свою теоретическую базу -- методологию и теорию тверского регионоведения. Но чисто теоретическая работа даже в прикладной науке перестала удовлетворять. К сожалению, от науки и ученых у нас до сих пор мало что зависит, разве что в сфере образования. А хотелось бы сделать качество жизни тверского народа получше по всем показателям, не откладывая ничего в долгий ящик. Туристская индустрия, если ее активно развивать, такую возможность дает. Системная стимуляция смежных отраслей. Прибавление рабочих мест. Экологическая чистота производства. Экономическая заинтересованность в возрождении памятников истории и культуры. Распространение положительного восприятия (имиджа) территории. Прямое востребование краеведческих знаний. Ненавязчивое воспитание патриотизма и многое другое. К тому же в этой области и властью, и туристическими организациями, и турбизнесом региона за десять лет, слава богу, создан необходимый фундамент для развития.

Мы тоже начали пропагандировать и внедрять свои научные результаты в жизнь: инвестиционными и социальными проектами, гуманитарными технологиями, публикациями и акциями. Показываю вам инициативную разработку ученых и проектировщиков Тверского отделения Петровской академии наук и искусств (ТОПАНИ). Это «Концепция формирования туристско-рекреационного уклада экономики Тверской области», которая обосновывает культурно-оздоровительное будущее региона в стратегии его развития, включая развитие интеллектуального туризма.

Мы ее сделали в позапрошлом году, разослали деловые предложения по совместной доводке концепции и организации системы научно-образовательного и инновационного сопровождения в комитет по туризму, курортам и международным связям (председатель -- Н.Н. Иванов), в ИНЖЭКОН (директор -- И. М. Коваль), в ТГТУ (ректор -- В.А. Миронов). Получили общее устное добро -- и на этом все. До сих пор ни один из абонентов даже не удосужился письменно ответить на предложения, несмотря на то, что каждый орган власти или госучреждение по закону обязано отвечать на официальные обращения в течение месяца. Но зато и до этого, и после то тут, то там мы обнаруживали -- как бы это помягче выразиться -- «отголоски» наших идей, терминов и предложений. Без всякой ссылки на первоисточники. Вот такое отношение в регионе к творцам и к интеллектуальной собственности. В принципе не жалко, идей у нас много. Плохо, что зачастую перспективные идеи компрометируются дилетантским подходом либо кладутся под сукно.
v Ученым ТОПАНИ совершенно ясно: для стратегического развертывания тверской туриндустрии нужен специализированный региональный академический мозговой центр. Мы, ни на кого не надеясь, взялись за его проектировку, потому что согласны со специалистами, которые считают, что в сфере туризма наблюдается дефицит аналитики. В 2006 -- 2007 годах наш авторский коллектив выполнил огромную творческую работу. Помимо перечисленного мы создали 12 разнообразных инновационных проектов -- и социально-благотворительных, и туристических, и издательских. В регионе, а также на Московском инвестиционном форуме, они были признаны, поощрены и частично реализованы.

-- Вижу на вашем баннере изображение одного из таких проектов -- «Тверской туристический проект «ЕВРОМАТРЕШКА».
-- Это новый проект 2008 года. Международный, ставящий наш исток Западной Двины в систему нового европейского региона. Его задача -- обеспечить вхождение территории тверского Валдая -- юго-запада Тверской области в международный проект «Еврорегион Даугава -- Западная Двина». Средствами туриндустрии он прокладывает путь европейской интеграции: Тверской регион в более широкий «Еврорегион «БАЛТИЯ» и обратно: Балтии -- в Тверию по Даугаве -- Западной Двине.

Мы провели научную апробацию концепции этого проекта на высоком уровне -- на заседании президиума Петровской академии наук и искусств 24 апреля в Санкт-Петербурге. А теперь представляем его широкой публике -- жителям Тверского края и гостям из других регионов.

Обратите внимание, он соединяет идеи нескольких турпроектов: «Оковский лес», «Исток Западной Двины -- Даугавы -- путь к куполу мира», «Путь викингов», «Праздник плодородия -- общеевропейский фестиваль Мати-Козы», «Казачий этнографический хутор», «Древний Торопец -- путями великой Ганзы», «К интеллекту Адама».

Большую подготовительную работу выполнили сидящие рядом со мной член ПАНИ Вячеслав Башилов и главный архитектор проекта, член-корреспондент ПАНИ Владимир Образцов. Согласно подпроекту «Исток Западной Двины», в пеновских местах, где проходил один из древних волоков и речной путь «из варяг -- в греки», вместо сиротливого знака «здесь начинается река, связывающая земли России, Белоруссии и Латвии» им спроектирована установка туристско-рекреационного комплекса и архитектурного объекта «Яйцо мира» с соответствующей инфраструктурой.

Потом, уже на встречах в Твери, главный ученый секретарь ТОПАНИ Владимир Гайдуков растолковал мне, как с помощью внедрения юго-западных земель Тверской области в еврорегион Двины -- Даугавы можно решить не только часть экономических проблем нашего региона, но и приблизить реальную интеграцию России с Белоруссией к общему благу народов Великой и Белой Руси. От него я услышал и о достигнутой недавно договоренности между Петровской академией и Тверским отдельским казачьим обществом по совместному продвижению европроекта, защите российских интересов, реализации Союзного договора Россия -- Белорусь с помощью согласованных действий казаков обеих стран.

С тверской земли шло, да и сейчас идет немало различных гражданских инициатив.

Общественной инициативой была когда-то и идея туристско-рекреационной доминанты в хозяйстве региона, где нынче, как в Ноевом ковчеге, «каждой твари -- по паре». Одна из историко-культурных легенд прямо подталкивает нас к рекреации, провозглашая, что именно здесь, у подножья Валдайского ледника, на будущем Великом водоразделе родилось современное человечество. Особые условия сделали колыбель индоевропейского мира очень благоприятной для жизни. Недаром потом кривичи с запада, викинги с севера, с Балтики стремились сюда, считая Валдай сакральным куполом мира. Рождается дерзкая мысль -- возродить на тверском Валдае гуманитарно-природную и духовную благодать колыбели Европы. Что-то похожее просматривалось в известном проекте особой экономической зоны «Селигер» компании КСК, но осталось пока в зачаточном состоянии.

Реконструировать далекое прошлое даже в туристских байках, тем более реально построить на тверской земле туристический «рай» далеко не просто. Тот же Владимир Глебович Осипов, будучи по складу души не только романтиком, но и объективно мыслящим аналитиком, перечислил несколько но. Отсутствуют хорошие дороги. Слаб слой квалифицированных кадров. Почти нет крупных региональных игроков туриндустрии, готовых к крупным инвестициям. Единичный пример -- санаторно-курортный и гостиничный холдинг Игоря Ялышева. А главное -- не собраны в единый кулак региональные сознание, воля и ресурсы для выполнения такой сверхзадачи.

Вчера прочел информацию о заседании объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей: экономическое сотрудничество сопредельных территорий, определение пограничных межрегиональных микрорайонов. Говорю себе: так вот же сходные с еврорегионами начала интеграции, правда, на внутрироссийском муниципальном уровне. Размышляю в духе заразительного проективного интеллекта тверских «петровцев»: почему бы объединенному Ржевско-Шаховскому экономическому микрорайону, включающему Лотошинский, Зубцовский, Оленинский районы, не продолжить территориально-экономическую комбинаторику и логистику дальше: по параллельным авто- и железнодорожным трассам «Москва -- Рига», идущим прямиком в еврорегион «Балтия»? Здесь с учетом позиций районов, примыкающих к истоку Западной Двины, могут возникнуть совместные интересы и проекты Москвы, Твери и Риги.

Вадим ВОИНОВ

В начало страницы
Просмотров: 1810
Общественники Netlog
Партнёры