1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

За что платим сообща?

Жители многоквартирных домов в Тверской области не первый год получают квитанции на оплату электроэнергии с отдельной строкой — «расход электроэнергии по общедомовому прибору учета». Но до сих пор многие задаются вопросом: откуда берутся эти цифры?

Вроде бы все просто: дом оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ), на каждую квартиру тоже установлен счетчик, и разницу между показаниями двух приборов тоже нужно оплачивать. Причем именно собственникам жилья, ведь все общедомовое имущество находится у них в долевой собственности. Порядок распределения ОДН между жильцами подробно описан в постановлении правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Из общих показаний вычитаются цифры индивидуального потребления минус потребление юридических лиц если они находятся в доме. В итоге получается объем, который распределяют между потребителями пропорционально размеру принадлежащей им площади.

Это теория. Но на практике здесь есть множество нюансов. Например, если провести анализ энергопотребления двух аналогичных домов, то доля общедомового потребления может различаться в 1,5-2 раза.

С чем связано такое расхождение? Прежде всего, причина кроется в состоянии общедомовой распределительной сети. От состояния внутренней электропроводки (провода с тканевой обмоткой, плохая изоляция, утечки и искрения) зависит не только величина внутридомовых потерь, но и качество подаваемой в квартиры электроэнергии.

Тоже, казалось бы, вещи очевидные. Но до сих пор вокруг ОДН витает множество мифов.

Например, есть расхожее мнение, что в строке за ОДН указываются киловатт-часы, которые «нажгла» лампочка в подъезде. Это верно лишь отчасти.

— Не стоит забывать, что каждый дом — это сложная инженерная система. — Комментирует директор ООО «Управляющая компания «Тверская жилищная компания» Михаил Каменский. — Подъездное освещение, лифты, домофоны, оборудование Интернет-провайдеров, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, автоматика систем водо-и теплоснабжения — все это потребляет электричество.

Нужно отметить, что на начало 2011 года в жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, доля ОДН в среднем составляла 15-20% от общего объема полезного отпуска населению. При этом в зависимости от типа и степени изношенности жилого фонда ОДН могут иметь существенный разброс, в частности, в стандартных панельных 9-этажных домах с лифтом ОДН составляют от 3 до 28-35% общего потребления в МКД.

Часто приходится слышать, что управляющие организации якобы специально завышают показания ОДПУ.

— Я не говорю, что это невозможно, — рассуждает Михаил Каменский. — Однако это крайне неразумно с точки зрения управляющей организации: показания счетчиков много раз дублируются в разных документах и доступны как жильцам, так и поставщикам услуг — любая проверка выявит расхождение и, как следствие, начнутся претензии. Снятые показания общедомовых счетчиков фиксируются управляющей организацией в соответствующем журнале, который доступен жильцам дома по требованию. Эти же показания передаются поставщику услуг, при этом оформляется акт передачи показаний, который подписывается обеими сторонами и служит основанием для выставления счетов. Правильность передачи показаний общедомового счетчика также периодически проверяется поставщиком услуг. Кроме того, сведения об общедомовом расходе должны быть указаны в каждой квитанции в качестве справочной информации. В принципе, любой жилец может обратиться к поставщику услуг и узнать, соответствует ли заявленный в квитанции расход фактическому положению дел.

Нередко у собственников возникает вопрос: не приходится ли им платить за соседей, у которых не установлены счетчики? Или установлены, но они не передают показания приборов учета? Или вообще не платят за электроэнергию?

— Тем, у кого нет счетчиков, «нормативщикам», так же, как и остальным жильцам, начисляется плата за ОДН, — объясняет начальник отдела по работе с населением ООО «УК «ТЖК» Евгений Петров. — И то, что они не заплатили по счетчику, они заплатят наравне со всеми «по площади». Если потребитель не передал показания счетчиков, то его расход рассчитывается исходя из среднемесячного потребления коммунальных ресурсов не менее чем за последние 6 месяцев. При непредоставлении показаний по счетчикам более 6 месяцев подряд расход по ним определяется исходя из нормативов потребления. Что же касается должников, то показания счетчиков по-прежнему учитываются, даже если у жильца огромный долг. Если сам жилец не хочет передавать показания счетчиков, то поставщик рассчитает для него среднемесячные значения. Кстати, законом предусмотрена обязанность поставщика проводить внеплановые проверки счетчиков в таких случаях. Жилец же обязан допустить контролера до своего прибора учета.

То есть, по большому счету, нерадивость соседей на цифры в строке за ОДН не влияет. Зато влияют такие тонкости, как, например, день снятия показаний с индивидуального прибора учета. Дело в том, что показания ОДПУ снимаются 24-26-го числа. А жильцы свои квитанции заполняют, когда им удобнее. В итоге для расчета ОДН берется фактический расход за текущий месяц, но потребители передают показания за часть текущего месяца и часть предыдущего. — Как правило, в квитанции за октябрь, полученной в ноябре, вы указываете показания за часть октября и часть ноября, — поясняет Михаил Каменский, — причем эти показания будут учтены только после того, как поставщик получит оплаченную квитанцию в конце ноября, то есть большая часть расхода за октябрь будет оплачена вами только в декабре. Причем каждый из жильцов платит и передает показания счетчиков каждый месяц в разные дни, что вносит в перераспределение платы еще большие отклонения. Также практически не бывает случаев, когда у вас в квартире (а тем более во всем доме) два или три месяца подряд получается один и тот же расход.

За счет разницы в сроках передачи показаний разница между ОДПУ и расходом, который передали жильцы, может достигать 30-40% от всего расхода дома. Для сравнения: лампочка в подъезде — это от силы 3-6% (кроме случаев, когда в доме установлено ресурсоемкое об-щедомовое оборудование). То есть самый большой вклад в ОДН вносит именно перераспределение платы между жильцами.

На величину ОДН влияют также и технологические потери в доме, т.е. потери, связанные непосредственно с передачей коммунального ресурса по пути от общедомового счетчика к конечному потребителю. Технологические потери в сетях электроснабжения в многоквартирном доме могут составлять 0,8-2,5% месячного расхода. На их размер влияет состояние магистральных линий в доме, соответствие сечений и типа проводов потребляемой мощности, правильность коммутации и т.п. В целом есть общее правило — чем старше дом, тем больше потери. Связано это не столько с состоянием сетей, сколько с устаревшими материалами и строительными нормами. Например, 25 лет назад никто не предполагал, что в домах будет такое обилие бытовой техники, и электрические сети рассчитывались на куда меньшую нагрузку.

Также существуют коммерческие потери — это потери, так или иначе связанные с недополучением денег за фактически предоставленные коммунальные ресурсы. И как ни странно, «воруют» у потребителей их собственные счетчики и бытовая техника. Дело в том, что помимо набившего оскомину класса точности прибора учета есть еще и понятие «порог чувствительности», т.е. минимальный расход ресурса через прибор учета, который он способен распознавать. У старых, но по-прежнему самых распространенных индукционных счетчиков порог чувствительности составляет 11 Вт, при этом новые электронные счетчики без проблем регистрируют нагрузки от 1 Вт и ниже. Подобный расход дают приборы, находящиеся в режиме ожидания — телевизоры, компьютеры, зарядки телефонов, оставленные в розетке, и т.д. — в ночное время или пока вы на работе, все это частично проходит «мимо» квартирного счетчика. Подобные утечки суммируются по квартирам и «оседают» на ОДПУ. Суммарно такие потери оцениваются в пределах от 1,5 до 5% всего расхода на ОДН. При знании этих нюансов по-требители уже не считают схему оплаты ОДН высшей математикой. Главное — понимать, что сократить расходы на жилищно-коммунальную сферу могут только сами собственники жилья.

Как снизить расходы на электроэнергию?

Прежде всего нужно экономить электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, а также усилить контроль и учет ее потребления в каждом доме. Для этого необходимо:

Выбрать инициативные группы или старших по дому для одновременного снятия показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) и общедомовых приборов учета в конце месяца. В этом случае жители уже не будут сомневаться, что платят за соседей.

Произвести замену устаревших квартирных счетчиков на современные и точные. Только при наличии точных приборов учета распределение электроэнергии в доме будет соответствовать действительному потреблению. В домах, где это мероприятие реализовано, обычно уменьшается электропотребление мест общего пользования.

Вынести счетчики из квартир и установить их на лестничных площадках в специально устроенных для этого электрощитовых нишах. Ниши запереть на замок и опломбировать печатью управляющей компании, срыв которой сразу даст сигнал о несанкционированном вскрытии и доступе к электросчетчикам нежелательных лиц.

Обратиться в свои управляющие организации для проведения аудита внутридомовых электрических сетей.

Не допускать, чтобы без надобности горел свет в подъездах, подвалах и других общественных местах дома.

Запретить использование электроэнергии на цели, не связанные с содержанием мест общего пользования в доме.

Применять энергосберегающие технологии, такие, например, как «умные» выключатели и энергосберегающие лампы в подъездах, подвалах и на придомовой территории.

Афанасий Биржа

12.12.13


В начало страницы
Просмотров: 1409
Общественники Netlog
Партнёры