1PDA 2Главная 3Блоги 4В избранное 5Написать письмо 6Товар олимпийского качества 7Тверской глянец 8Купол тверского интеллекта 9Качество жизни (ЖКХ и др.) 10Приходская жизнь 11Русский гламур 12Партнеры и баннеры ТОС 13Власть 14Поиск и карта сайта
Герб РФ Герб Тверской области Герб Твери Свидетельство о членстве&nsearch_wordbsp;в клубе городов и регионов стратегов


Актуальная информация

Товар
Олимпийского качества

Тверской глянец

Приглашаем Вас познакомиться с талантами Тверской земли


Интернет-   галерея

Интернет-
филармония

Интернет-букинист

Интернет-выставка народных ремёсел

Интернет-
музей демократии

Проекты архитектора Владимира Образцова…



На Рождественских горках нашли новый способ укрепления семейных уз


Как? Читайте в книге Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни»

Купол тверского интеллекта

На Рождественских горках вырастет Мировой город


Тверь - мировой город

Генплан Твери      

ТОС: Социально-экономическое зонирование       

Парк городов планеты

Струнный транспорт

Тверская земля – Центр Мира

Красота спасёт мир

Европеизация – есть социализм


Социалистический поворот России
Что общего между бабочкой и финансовым кризисом?
Кто откликнется на призыв «Вставай страна огромная»?
Никто, считает активист местного самоуправления, если власть всех уровней не изменит подхода к проблеме полномочий малый территорий.
На пути к новой демократии
История с географией
или Всякие ли инвестиции полезны?

«О сколько нам открытий чудных готовят…»


Проекты Тверского отделения Петровской Академии наук и искусств

Нанотехнологии

Инновационные проекты изобретателя Владимира Таланова

Качество жизни

Приходская жизнь

Сообщить об ошибке

Анонсы

Подготовка жилищных консультантов

В НП «ЖКХ Контроль" планируют превратить собственников квартир многоэтажных домов в настоящих экспертов

Оковский лес

Оковский лес откуда «есть пошла Русская земля»


Подробнее...

Каждый пятый русский родом из Тверского региона

Каждый пятый русский, где бы он сейчас ни находился, куда бы ни забросила его судьба, может смело считать Верхневолжье, Тверской край своей прародиной.


Подробнее...

Патриарх Тихон – имя Россия

Наша задача – сделать имя
святого Патриарха Тихона
именем не только России,
но и всего Русского мира

 

Подробнее...

Великие женщины
Тверской земли

Анна Кашинская – 100 лет
со дня прославления

Соберём средства на
воссоздание раки для святых
мощей Анны Кашинской

Подробнее...

Главная ›› Купол тверского интеллекта ›› Мировой город ›› Парк городов планеты ›› Статья: «А ну её в болото, или Можно ли превратить областную столицу в парк городов планеты?»

А НУ ЕЁ В БОЛОТО,
или Можно ли превратить областную столицу
в парк городов планеты?

Легко ли найти в Твери землю под строительство, под создание рекреационной зоны? И не на отшибе, а практически в центре? И не пятачок, а сотни гектаров?

«Да запросто!» - отвечают авторы проекта "Тверь - парк городов планеты" Владимир Образцов и Вячеслав Башилов. Вот земля: заброшенные поймы рек Тьмаки и Лазури, куда практически не ступала нога человека, так как там свернуть эту ногу ничего не стоит. Разве что со всей осторожностью посещали эти места представители природоохранных структур, да и то давно. Одичавшие берега пугают и удивляют. Содержать их в естественном порядке городу, видимо, не под силу, а навести там цивилизованный марафет не даёт их статус - охраняемая зона. Уже несколько лет назад у группы товарищей созрел план размаха практически наполеоновского - устроить на этих землях парк городов планеты. Проект обсуждался на разных площадках - в Твери и за рубежом, реально и виртуально. Звучали обещания включить его в концепцию генплана города, которые так и не были выполнены. Теперь, когда очередной проект генплана потерпел фиаско и на повестке дня создание нового (причем обязательно с привлечением тверских специалистов), есть повод широко обсудить, какую идею он будет нести. Возможно, предлагаемый парк, доработанный, реконструируемый, займет в нем достойное место? Со своей идеей инициаторы ознакомили министра строительства области Сергея Отрощенко.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-ПАРК

Архитектор Владимир ОБРАЗЦОВ:

- Еще 38 лет назад мы пытались сделать на набережной Тьмаки возле гостиницы «Волга» гидропарк. Все закончилось строительством набережной на том кусочке. А большая часть берегов Лазури и Тьмаки так и осталась неокультуренной.

Наш проект «Тверь - парк городов планеты» предполагает, что на территории в 300 гектаров - это пойма реки Тьмаки от прудов у Дворца детей и молодежи до универмага «Тверь», устье Тьмаки при впадении в Волгу, пойма реки Лазури от Тверского проспекта до Московского шоссе, парк текстильщиков, Двор «Пролетарки», микрорайон «Рождественские горки» - будут выделены участки инвесторам из городов-побратимов Твери. В настоящее время насчитывается 10 таких городов: Оснабрюк (Германия), Безансон (Франция), Буффало (США), Бергамо (Италия), Хяменлинна (Финляндия), Инкоу (Китай), Велико-Тырново (Болгария), Капошвар (Венгрия), Таллин (Эстония), Хмельницкий (Украина). На реализацию проекта нужно 9 миллиардов рублей. У нас таких денег нет. Мы делаем проектное предложение, к нему подкладываем экологическое, историческое, экономическое обоснование. А строительство реализуют зарубежные стороны. Переговоры со многими из них уже проведены (Германия, Франция, Китай), наше предложение их заинтересовало. Тем более что мы в ответ предлагаем на их территории построить «русскую клюкву» - терем, где будет находиться тверское представительство, а также, например, баня, ресторан, микрогостиница.

Этот проект открытый, и войти в него могут не только названные города. Каждый сектор (сейчас мы рассматриваем 6 зон) будет национально колоритен, и на них смогут расположиться представительства тех городов у нас. Большая же часть территории будет отдана зонам отдыха с каскадами, аттракционами, офисно-развлекательными центрами, подземными музейно-выставочными павильонами, киноконцертными залами, гостиницами. Их наличие позволит нам проводить мероприятия мирового уровня. Например, я разговаривал с главой Гильдии киноактеров России Александром Белобородько, и он заявил, что на кинофестиваль «Созвездие» он мог бы сюда привезти Голливуд, если бы для приема были условия.

Член Общественной палаты Твери, председатель Совета ТОС на Рождественских горках Вячеслав БАШИЛОВ:

- Конечно, этот проект рамочный, его нужно дорабатывать и конкретизировать. Но именно он мог бы стать той центральной идеей развития Твери, которой нет в нашем городе. Воплощение этой идеи дорогостоящее, но окупаемое. Взять, например, парк Epcot [Эпкот]* - второй тематический парк развлекательного комплекса Уолта Диснея, расположенный вблизи города Орландо (штат Флорида, США, занимает площадь в 120 га), где представлены павильоны 12 государств. Туда на неделю приезжают туристы и оставляют там деньги. Реализация тверского проекта с развитой инфраструктурой даст возможность проводить престижные международные конференции, научные и экономические форумы. И, конечно, должны быть яркие события. Такие, например, как «императорские балы» представителей царских семей.

В разработке генерального плана города обязательно должны участвовать тверские специалисты. И наше желание объединить мировые культуры вполне соответствует национальному менталитету. Идея «Парка городов планеты» является своеобразным проявлением древней тверской идеи многоцентрия в единстве, основоположником которой считается Михаил Тверской. То есть собрания земель вокруг единого центра развития. А с развитием нашего проекта, его видеопрезентацей можно познакомиться на сайте «ТОС на «Рождественских горках» http://www.tos-rg.tver.ru/.

* Путешествуя по улочкам парка EPCOT, можно побывать в Мексике, Китае, Германии, Италии, Японии, Франции, Марокко, Норвегии, Великобритании, Канаде и США. Здесь представлены павильоны 12 стран, в которых воспроизведены в миниатюре выдающиеся архитектурные памятники и достопримечательности. Внутри павильонов располагаются магазины и рестораны, которые представляют национальную культуру и национальную кухню этих стран. Вечером гости становятся участниками захватывающего светомузыкального шоу с яркими фейерверками и танцующими фонтанами. В 2009 году Epcot посетили около 11 миллионов гостей, его рейтинг в США по посещаемости тематических парков занял третье место и шестое место среди самых посещаемых парков в мире.

ПОЛЕТ ШМЕЛЯ

На встрече присутствовали кроме авторов идеи и независимые эксперты в лице тверских архитекторов.

Архитектор Рамиля ГРИГОРЬЕВА:

- Пусть на первый взгляд идея кажется неподъемной. Но мы считаем, что в план города должны быть внесены такие суперцели, сверхзадачи. Как в единоборствах есть такое понятие - бить за цель, чтобы точно ее достичь, так и нам нужно бить за цель, а не мешать себе осознанием невозможности перемен. По всем законам аэродинамики шмели летать не могут, у них центр тяжести не в том месте. А они об этом не знают и летают.

Архитектор Алексей ЖОГОЛЕВ:

- Абсурд, который мы наблюдаем в реальности: в центре Твери присутствует заболоченная, незастроенная, деструктивная территория, в два раза больше, чем Ватикан, и реки умудряются там менять свое русло. Такое возможно лишь в лесах, степях. «Парк городов планеты» - это чисто идея, в чем-то абсурдная, сначала кажется немыслимой. Но в свете разработки генплана города, стратегии развития на 35 лет она приобретает вес. Я не совсем согласен с территорией, отведенной под проект. Реально можно рассматривать 120 гектаров. Но территория в поймах Тьмаки, Лазури с выходом на Волгу однозначно требует реструктуризации. Это зона охраняемого ландшафта, охранных зон всевозможных памятников. Она имеет столько статусов, что к ним не подойти и невозможно ничего сделать. Нужно прежде всего упростить её статус. Если будет выделена зона селительной застройки, общественной, парковой, мы привнесем в ничто идею, которая превратит болото в инвестиции. Инвестиции идут не на болото, а на идею.

Сам парк городов планеты может располагаться на меньшей территории. Это каркас. Но реструктуризировать поймы рек, сделать так, чтобы там появилась масса интересных объектов, точек, которые станут невероятно привлекательными, необходимо.

ДЕНЬГИ И ЗЕМЛИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

Министр воспринял новую для него идею заинтересованно. Множество уточняющих вопросов и критических комментариев с его стороны показали это. Скептическое замечание, что проект напоминает ему небезызвестные Нью-Васюки, не поставило точку в обсуждении, а наметило вектор - дорабатывать, конкретизировать, компилировать с другими идеями.

Министр строительства Сергей ОТРОЩЕНКО:

- Меня прежде всего интересует, насколько это возможно реализовать. Названная сумма колоссальна, и я думаю, что на самом деле она будет больше. Только привести в порядок сами водоемы требует больших затрат. И вложенные деньги должны работать. Я пока не очень вижу, как они окупятся. Насчет привлечения разных инвесторов из ряда стран не уверен, что получится. Реализация проекта из разных источников, в разные сроки постепенно может его убить. Как только земля будет выведена из охраняемой категории, у некоторых возникнет большое желание занять ее под жилое строительство. Соответственно должна быть разработана жесткая концепция. А инвестора можно, я полагаю, найти и ближе, в соседних столицах. И я не увидел русского колорита в будущем парке. На самом видном месте нам у себя надо ставить терем, а уж потом китайские домики и прочее.

Согласен, что предлагаемый ранее генплан был не проработан, не имел скелета. Эта идея интересная. Я готов поддерживать, но проект должен быть реальным, с видами на расширение. Нужен понятный макет, визуализация идеи.

* * *

Прекрасная древняя Тверь, славная своей историей и архитектурой, живет, а значит, продолжает изменяться. В какую сторону? Какие черты приобретет в этом процессе? Генплан должен заложить их основы. И надеемся, высушить неуместные болота в центре города. Под парк или под …

Татьяна ИВАНЧЕНКО


В начало страницы
Просмотров: 1561
Общественники Netlog
Партнёры